Вестник Мигранта: Почему работодатели не хотят брать иностранцев на работу? Мнение бухгалтера
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Почему работодатели не хотят брать иностранцев на работу? Мнение бухгалтера


Давно не заходила на форум legallabor, сегодня зашла и кое-что полезное увидела. Пишет бухгалтер про приём ИГ на работу (особое внимание обратите на предпоследний абзац), там любопытный нюанс.



"Здравствуйте. Работаю бухгалтером, может информация будет полезна.
В целом все уже сказали, но хочу добавить.

1.Рабочий по патенту уже является налогоплательщиком т.к. производит взносы каждый месяц.

2. Если нет отдела кадров, то документы у иностранного гражданина проверяет бухгалтер
Что проверяю Я, не буду за всех говорить:
2.1 паспорт
2.2 миграционную карту
2.3 патент (актуальность можно проверить на сайте мвд)
2.4 ежемесячную оплату патентов (копируйте чеки и сохраняйте у себя) я уведомил своих работников о том, что все приносят копию чеков после оплаты патента сразу, иначе зп будет выдаваться с задержками все приносят во время, сделал календарь выплат, чтобы постоянно об этом помнить.
2.5 ОПС у нас они делают сами (свидетельство).
2.6 временную регистрацию.
2.7 ДМС им выдаётся при оформлении патента, копии их ДМС я так же держу у себя.
2.8 нужно собрать эти документы и отнести участковому по вашему району, чтобы они знали кто трудится далее вы или уже они отправляют уведомление в фмс с трудовым договором на работника.

3. По поводу выплат НДФЛ, тут слегка тяжело и неоднозначно, по факту работник по патенту платит взнос по каждому региону разный ежемесячно, я считаю что за этим взносом и скрывается обязательный НДФЛ, далее он платит ещё и с зп, получается две выплаты. Я читал есть бланк о возврате средств и направляется он в ФМС, но возврат, как мне сказали будет осуществляться в течении 2-3 месяцев. Если Вы займётесь этим и у Вас получится отпишитесь тут пожалуйста.

4. Если иностранец по патенту то он платит 13% подоходного налога. За остальные взносы, которые платит работодатель это чуть чуть другая история, т.к все зависит от вида деятельности и есть информация, что на некоторые из них можно снизить выплаты.

P.S. Я сам иностранный гражданин и раньше задавался вопросом, почему тяжело устроиться на работу. Дело в том, что никто не хочет с этим связываться, взять на работу гражданина РФ, с ВНЖ, с РВП намного проще и не нужно это все проверять и следить за этим, постоянно уведомлять участковых, следить за выплатами никому это не надо.

Дело даже не в работодателе, а в объеме работ, особенно тяжело, когда нет отдела кадров, а бухгалтеры брать на себя это не хотят, поэтому в основном и получают отказ.
Никто не хочет к себе внимания со стороны ФМС, так как большие штрафы за иностранных граждан, если вдруг что-то не уследишь."

Народ из нашей группы ВК автора текста поддержал:

Самое страшное здесь - это большие штрафы. Очень легко ошибиться в оформлении или просрочить и всё. Девочка кадровик, которая оформляла меня по патенту, чуть не поседела за неделю, подняла на уши всех юристов и бухгалтеров. Ставила подписи дрожащей рукой. Вот такая вот реальность приёма ИГ по патенту.

Хотите высказаться по теме? Приходите к нам общаться >>>



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.