Вестник Мигранта: Юрист из цветочного магазина - монолог мигранта из Таджикистана, работающего в России волонтером-защитником
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью...

Юрист из цветочного магазина - монолог мигранта из Таджикистана, работающего в России волонтером-защитником


Источник: Фергана News

Жизнь трудового мигранта в России непроста, часто горька, а иной раз напоминает американские горки. «Фергана» уже не раз публиковала монологи людей, которые приехали из-за границы и работают в России. Эти монологи яснее, чем многие статьи, дают представление о том, как обстоят дела в действительности.



Наш очередной герой — 26-летний мигрант из Таджикистана Мухаммад Собиров. В Москве молодой человек выучился на юриста. Теперь он как волонтер защищает трудовых мигрантов и ездит с ними по полицейским участкам. Кроме того, вместе с другими такими же мигрантами Мухаммад помогает попавшим в беду людям восстанавливать документы, покупать одежду и даже возвращаться на родину.

Жил в цветочном магазине

Я родился в городке Вахш в 1993 году. У меня есть брат и две сестры — одна уже работает в больнице, а другие еще учатся. Отец по профессии мулла, заканчивал Исламский университет в Таджикистане. Мама — выпускница медицинского университета. Когда в Таджикистане началась гражданская война, мы переехали жить в Пяндж на границе с Афганистаном. Война закончилась, и мы вернулись обратно. Однако работы не было, и поэтому в конце девяностых отец отправился на заработки в Москву.

В 2011 году я окончил школу. Планировал учиться на юриста в Душанбе, тем более что в школе я был одним из первых, часто участвовал в различных олимпиадах. Даже подготовительные курсы прошел. Но обучение оказалось слишком дорогим. Тогда я решил поехать в Москву, где можно было и учиться, и зарабатывать на учебу деньги.

В 2012 году поступил в Московский государственный юридический институт. Контракт составлял 100 тысяч рублей в год. Чтобы оплатить его, ночами работал в цветочном магазине на Киевском вокзале. Там же и жил. Папа работал в другом месте, я мог жить у него, но это было очень далеко.



Когда я приехал в Россию, то почти не знал русский язык, поэтому день за днем учил его в университете одновременно с основными предметами. Все эти годы я ночью работал, а днем учился. Как никто другой я теперь знаю разницу между дневным и ночным сном. В магазине, где я жил, душа не было, так что мыться я ходил за 200 рублей в расположенную рядом гостиницу.

В 2016 году я получил диплом юриста по уголовному праву и наконец ушел из цветочного магазина. Месяца три после этого проработал на стройке. Мы устанавливали лифты, так что и такая профессия у меня есть. Зарабатывал хорошо, но потом стройка закрылась. Даже когда учился и средств было совсем немного, я все равно старался отправлять домой деньги. На те деньги, которые за годы работы в Москве мы с отцом отправили в Таджикистан, удалось на родине отремонтировать дом.

В августе 2016 года, когда я в очередной раз приехал домой, я женился. И только через несколько лет узнал, что с будущей супругой мы, оказывается, вместе учились в одной школе и ни разу не встретились. У меня родился сын, и спустя 8 месяцев я снова поехал в Москву. Почему поехал? Зарплата юриста в Таджикистане 570 сомони, это сейчас около 4000 рублей — на такие деньги молодой семье не выжить.

Не нужен ни матери, ни жене

Еще несколько лет назад я ничего не знал о тех проблемах, с которыми мои соотечественники сталкиваются в России. Например, ко мне в цветочный магазин ни разу не заходила полиция. Может, хозяин с ними договорился, не знаю. Но в рамках повышения квалификации я прошел курсы помощи мигрантам у правозащитников. Узнал, как защищать свои права, как разговаривать с полицией и так далее. И вот только тогда я понял, сколько мигрантов в день задерживает полиция, с какими проблемами они сталкиваются, и как им нужна помощь.

В результате мы с ребятами завели в WhatsApp несколько групп, в каждой из которых сидит по несколько сотен человек. Первая называется «Голос мигранта», туда поступает информация в случае, если кого-то задерживают или кому-то нужна срочная помощь. Проблемы бывают разные: кого-то полиция задержала, кто-то получил увечья на работе и тому подобное. Если я не занят на основной работе, то сам могу поехать в участок. Да и вообще, я всегда вмешиваюсь, если вижу, что полиция в метро или на улице задерживает мигрантов.

Как-то мне звонят ребята и рассказывают, что одной девушке нужна помощь. После окончания школы она из Таджикистана приехала в Россию, где мама отдала ее замуж за гражданина Узбекистана. Он постоянно издевался над ней и в конце концов бросил. Она осталась на улице с ребенком, которого от безысходности хотела отдать в детдом. Я позвонил в наше посольство, и мне ответили, что ребенка заберут на родину. Одна проблема была решена. Но мы понимали, что надо делать что-то и с самой девушкой. Решили ее тоже отправить домой. Узнали адрес родственников. Через нашу группу в соцсетях нашли участкового того района, где она проживала, и отправили на разговор с родней — это были дедушка и дядя. Они ответили, что примут и мать, и ребенка. Работники посольства восстановили им документы, купили билеты, так что и девушка вернулась домой, и ребенок не попал в детдом.



Бывает, что мигранты на работе получают тяжелые травмы или даже гибнут. Однажды у нас в группе написали про парня, который работал садовником. Владелец дома зачем-то велел ему подняться на крышу, откуда он упал и разбился насмерть. Парень был из городка Кумсангир, его звали Шамсиддин, и он был чуть старше меня, 1991 года рождения. Отправить тело на родину помог тогда хозяин дома.

В другой раз мне прислали видео с гражданином Таджикистана, который лежал в больнице в Орехово-Зуеве. Я поехал туда и познакомился с ним. Это оказался русский парень по имени Александр, который получил травму позвоночника на работе. Его мать была дважды замужем — второй раз за таджиком. Он не хотел возвращаться на родину, считал, что идти ему вообще некуда. В больнице он лежал уже два месяца, но за это время к нему ни разу не пришла даже его жена. Когда мы узнали о нем, то стали по очереди каждый день носить ему еду. На наш запрос посольство подтвердило, что он действительно из Таджикистана. Узнали телефон его матери, и я ей позвонил. Она сказала, что ей такой сын не нужен, он ей ни разу не звонил, и вообще она живет за счет детей от первой жены ее нынешнего мужа. Мы все-таки уговорили женщину забрать сына, собрали для него 15 тысяч рублей, и она согласилась. Один наш знакомый артист купил Александру билет на самолет. В Таджикистане мы наняли таксиста, чтобы тот отвез парня домой. Все решили по интернету, даже оплату таксисту отправили онлайн-переводом. И потом еще 5 тысяч — Александру.

Свои же и избили

В другой раз на рынке «Садовод» ребята нашли пожилого человека, тоже из Таджикистана, 1951 года рождения. Его документы были просрочены. Но он сказал, что если уедет обратно, то потом все равно вернется в Москву. И ему покупать билеты на родину мы не стали. У нас есть несколько правил. Во-первых, мы никогда не даем деньги на руки, билеты покупаем сами. Во-вторых, покупаем их, только если человек решает вернуться на родину навсегда. (Просто съездить отдохнуть мы и сами хотим, и то не всегда получается). В-третьих, мы всегда проверяем человека: действительно ли он проживал по указанному адресу и есть ли у него там родственники. Это для того, чтобы на проходимцев не нарваться, а такие тоже попадаются. Всегда связываемся с участковыми на родине и просим узнать максимум информации о человеке. Плюс посольство помогает.



В итоге дедушка решил остаться в Москве, но мы ему на всякий случай сделали ксерокопию документа на возвращение. Их нам, кстати, посольство всегда делает бесплатно, а так они 800 рублей стоят. А на деньги, собранные на билет, купили носки для тех, кто содержится в «Сахарово», мы им тоже стараемся помогать.

А вот другого дедушку мы все-таки отправили на родину — в Узбекистан. Позвонили ребята с рынка в Люблино и рассказали, что есть там пожилой человек. Так как ему негде жить, он ночует у парня в ларечке, в котором днем делают шаурму. Попросили у дедушки документы, он показал паспорт гражданина Узбекистана. Его собственный сын работает на родине, а сам дедушка приехал в Москву, чтобы заработать на хадж. Но не получилось. В итоге билет на родину ему подарил один гражданин Узбекистана, а мы ему купили одежду и еще 20 тысяч собрали наличными.

Недавно появилась девушка из Таджикистана, которой необходимо сделать в Москве операцию ребенку — у него проблема с сердцем. Пока собрали 10 тысяч рублей.

Вторая наша группа — больше для консультации, так сказать, группа юридической помощи, на тот случай, если кого-то полиция задержала или депортацией грозят.

Я и в будущем хочу помогать людям. Ребят жалко, многие даже русский язык не знают. На днях задержали парня, он работал в рекламной компании, раздавал листовки. Так к нему пришли конкуренты, свои же ребята из Таджикистана, и сказали, что здесь листовки раздают только они. Парня избили и отобрали у него документы. Он пытался обратиться в больницу, но и оттуда его выгнали, а он даже объяснить ничего не смог. В итоге его задержала полиция, в базе данных его фамилию не нашли. Теперь он улетит на родину.

Почти каждый день происходит что-то непредвиденное. Именно поэтому так важно оказывать ребятам помощь советом, по телефону или выезжая прямо на место. И чем больше нас будет, тем большему числу людей мы сможем помочь.

Екатерина Иващенко



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.