Вестник Мигранта: НРЯ: история успеха, исходное гражданство - Казахстан
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

НРЯ: история успеха, исходное гражданство - Казахстан


Наконец-то получил заветную красную книжку!

Выражаю благодарность всем активным участникам группы!

Место - Башкирия, исходной гр-во - Казахстан, общая продолжительность процедуры - почти 2 года.





Хронология:

Апрель 2017 - получение статуса носителя.

Май 2017 - подача документов на выход из гр-ва.

Октябрь 2017 - подача на ВНЖ.

Декабрь 2017 - получение ВНЖ и одновременно выхода из гр-ва.

Январь 2018 - сдача паспорта Казахстана, подача документов на замену ВНЖ ИГ на ВНЖ ЛБГ.

Июнь 2018 - получение(замена) ВНЖ ЛБГ.

Сентябрь 2018 - подача документов на гражданство.

Декабрь 2018 - подача документов на получение паспорт.




Трудности и обстоятельства, с которыми я столкнулся:

1) Консульство ВНЕЗАПНО добавило ещё 2 документа в список на выход, прямо перед моей поездкой туда. Пришлось ждать, пока родственники пришлют доки по почте. 
2) Было 1 нарушение 90/180 за 6 лет, которое не было замечено фмс или не было воспринято в качестве нарушения (подробностей не будет, просто глупость с моей стороны). 
Было ещё одно нарушение, за которое не было санкций: будучи студентом, отчислился и восстановился в тот же день. Ни я, ни руководство ВУЗа не учло, что временная регистрация аннулируется, т.к. договор об обучении, на основании которого я регистрировался, утратил силу. И я фактически находился в РФ некоторое время, не зная о том, что моё пребывание незаконно. Разобрались с этим сразу же, поэтому санкций не последовало.

2 этих случая угнетали мою нервную систему всё время. (В группе есть мой пост про нарушение, только он малоинформативен).

3) В справке о подаче документов на выход из гражданства написано, что процедура занимает 1 год. На портале egov написано, что 6 месяцев. Поскольку требования и условия у каждого консульства произвольные и часто отличные от внутриреспубликанских стандартов, я рассчитывал, что процедура займёт 1 год.

Но консульство снова отличилось и оказало мне и ещё некоторому количеству граждан медвежью услугу - выход из гражданства был предоставлен через 6 месяцев. То есть в декабре. (У многих возникли проблемы, например бывший гражданин мог оказаться не в РФ).
Это самый тяжелый момент всего пути, т.к. я подал на ВНЖ в октябре, сидел и нервно ждал, одобрят ли мой ВНЖ. Посчитают ли устранённые нарушения неустранёнными или всё обойдётся. 

Конец декабря, подходит срок рассмотрения заявления. А ещё кончается 3 месячный срок временной регистрации. И тут вдруг на сайте консульства появляется моя фамилия и "паспорта необходимо сдать до 28 декабря". После чего я испытал самый большой стресс в моей жизни, не спал ночь. Никаких вестей от инспектора по ВНЖ, законных дней в РФ осталось по пальцам, мой паспорт больше не паспорт. Я понятия не имел, что буду делать в случае отказа. Разве что на нейтральной полосе меж двух границ замёрзну от холода и голода.

За ночь собрал пакет документов для подачи на "уведомление о возможности приёма в гражданство РФ" - тогда оно не требовалось в консульстве, но могло дать 2 месяца времени продлением регистрации в случае отказа в ВНЖ. Утром я пришёл с пакетом документов в МВД, описал ситуацию мужику по телефону в холле, но тот сказал дождаться решения о ВНЖ. 

После чего я сразу же обратился к инспектору по ВНЖ за инфой о статусе, информации не было. Информации не было и в последний день моей регистрации, инспектор продлил регистрацию ещё на пару дней. И ЧУДО СЛУЧИЛОСЬ! Я ПОЛУЧИЛ ВНЖ ИГ! 29 декабря 2017 позвонили из консульства и попросили сдать паспорт 9 января 2018. (В группе есть мой пост об этом)

4) Проблемы с заменой ВНЖ ИГ на ВНЖ ЛБГ. С ней столкнулись все, кто менял в это время. Аппаратура и софт не работали, поэтому всё затянулось на полгода. (В группе есть мой пост на эту тему)






Советы тем, кто только начинает свой путь:

1) Самостоятельно изучайте все тексты законов о миграции.

2) Сверяйте информацию/слухи от других людей (включая инспекторов) с законами. Очень часто люди говорят глупости. Последовав тупым советам человека из очереди (или даже инспектора), можно испортить себе репутацию в глазах проверяющих органов. Плохая репутация уменьшает вероятность получения заветного гражданства.

3) Ответственно подходите к пребыванию в РФ. Нужно точно знать сколько времени вы можете находиться в РФ, основания и прочее. Путь к гражданству начинается с первого дня пребывания в РФ, вне зависимости от того, запустили ли вы процедуры. Законность пребывания, осуществления трудовой деятельности/учёбы - гарантия беспрепятственного получения ВНЖ/гр-ва.

4) Помните, что пользуясь программой НРЯ, вы имеете дело сразу с двумя бюрократиями двух стран. Как только вы подаёте на выход из гражданства, стартует таймер с обратным отсчётом в 6/12 месяцев (бывает и меньше 6), в течении которых вы должны получить ВНЖ ИГ в РФ (и может быть даже гражданство по 4-х стороннему соглашению).

5) Как только все документы для обращения в консульство готовы - сразу же их подавайте. Консульство коварно. Так же стоит оформить доверенность на родственников для получения доп.доков в исходной стране.

6) Не медлите. Всё нужно делать быстро.




Вроде всё описал. Прошу не задавать вопросов в лс, особенно про всякие незаконные действия (всё равно не по адресу)). А то каждый раз после моих постов у меня спрашивают в ЛС всякую ерунду. Всем удачи!



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.