Вестник Мигранта: Андрей Гелерман: в огромном море информации сложно найти то, что тебе действительно нужно
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Андрей Гелерман: в огромном море информации сложно найти то, что тебе действительно нужно

Читатели "Вестника" в последнее время всё чаще задают мне вопросы, касающиеся миграционных групп в мессенджере telegram. Честно скажу - в моем сознании такие группы плотно ассоциируются только с одним человеком. Да, есть разные небольшие каналы, но все они меркнут на фоне массива под названием "ГУВМ". ГУВМ-бот, ГУВМ-новости, ГУВМ-квоты - огромная аудитория и некая таинственность администрации манят и влекут ))

Один из администраторов (тот самый "один человек", упомянутый выше!) - Андрей Гелерман - побеседовал со мной и ответил на вопросы, волнующие многих. Что такое бот, за что могут забанить, чем вызван принцип оказания исключительно бескорыстной помощи (кстати, я его переросла) и многое другое - приятного чтения!

Здравствуй, Андрей. Ты - человек, от которого «мигрантское сообщество» узнало о программе telegram и о том, чем она может быть полезна иностранцу. Ты - один из админов самого крупного новостного канала и нескольких групп, в совокупности охватывающих внушительную аудиторию. Расскажи пожалуйста, вкратце, о чем общаются мигранты в ваших группах?

Добрый день! Хочу сразу отметить, что Telegram в, как ты выразилась, «мигрантское сообщество» привнес не я. Первая большая группа, которая ранее называлась «ГУВМ МВД России» (хочу особо отметить, что группа эта неофициальная, несмотря на наименование), и также Новостной канал «ГУВМ Новости» были созданы человеком по имени Дмитрий, который на тот момент так же был иностранным гражданином. Он готовился подавать на гражданство, когда ввели онлайн-запись.

Иностранные граждане, которые застали тот период, хорошо помнят, насколько сложно было записаться на прием. Записи открывались непредсказуемо и исчезали за минуту. Многие неделями напролет сидели за компьютерами, пытаясь поймать заветную запись. И тогда он решил каким-то образом помочь себе (в первую очередь) и таким же страждущим (во вторую).

Поначалу в группе и канале публиковались объявления об открытии записи, затем люди начали постепенно общаться между собой на тему миграции, задавая вопросы и получая ответы. Сам я пришел в группу рядовым участником. На тот момент моей женой были поданы документы на РВП, мы готовились к их получению и прохождению следующих этапов. Помню, тоже задавал вопросы в группе)) Затем стал чаще отвечать. Мне всегда нравилось «ковыряться» в законах. Как-то так втянулся, начал больше времени проводить в группе, в результате чего мне поступило предложение стать одним из админов. И вот уже 2,5 года я тяну эту «лямку».

К чему я затянул такое повествование? Чтобы читатели понимали, что большой моей заслуги в создании группы не было. Да и сейчас я не являюсь единственным человеком, дающим ответы в группах. В них есть другие админы, которые делают не меньше моего.

Общение в этих группах, по сути, ничем не отличается от общения в группах миграционной тематики в ВК: каждый день по 20 раз одни и те же вопросы. День сурка)) Бывают, конечно, уникальные и интересные случаи, но редко.

Главное, на мой взгляд, преимущество общения в Telegram – оперативность обсуждения. Например, бывало такое, что человек сидит в ММЦ на приеме, а его пытаются завернуть по надуманной причине (о том, что так бывает, многие знают на собственном опыте). Он тут же описывает проблему в группе, получает обоснованный ответ, предъявляет этот ответ (не на экране, конечно же) принимающему сотруднику и в итоге выходит из ММЦ со справкой о приеме документов.

Как ты пришел к мысли о создании такого канала, бота, групп? Что натолкнуло?

Как я ответил выше, изначально создателем групп был не я. Но не так давно создателем было принято решение удалить все группы. А учитывая, что Telegram не позволяет передать права создателя другому участнику, пришлось создавать группы и каналы заново. Конечно же, это создало определенные неудобства для тех, кто был в группах. Не все в итоге смогли найти ссылки на новые группы, о чем ярко свидетельствует количество подписчиков: в старой группе их было более 5 тысяч, а в новой их количество пока не дотягивает и до 300.

Новостной канал "Новости ГУВМ МВД РФ"

А создал новые группы, канал и бот я потому, что самостоятельно прошел все этапы получения гражданства. И знаю, как тяжело в огромном море информации в Интернете найти то, что тебе действительно нужно. Я же за эти 2,5 года настолько втянулся в помощь иностранцам, что просто не мог оставить их без этого. И остальные админы со мной солидарны.

Что такое «бот»? Что умеет твой бот? Как его найти, есть ли ссылка?

Бот в Telegram – это автоматизированный помощник. Например, в нашем боте (именно в нашем, потому что поддерживаю его я не единолично) есть разделы по всем основным вопросам, касающимся получения РВП, ВНЖ, гражданства РФ, признания НРЯ.

Для общения с ботом нужно нажимать на кнопки, нажали - получили ответ
Раздел, посвященный заполнению заявления о выдаче РВП

Также есть некоторая полезная информация, например, нужно ли менять иностранное водительское удостоверение при получении гражданства РФ, что нужно делать при трудоустройстве иностранца и ряд других тем. Так же в боте есть инструкция для пошагового заполнения заявлений с различными примерами. В общем, бот содержит в себе ответы на самые часто задаваемые мигрантами вопросы. Не знаю, можно ли его найти через поисковые системы, но вот ссылка на него: https://t.me/guvmmvdrffaqbot.

Не думал ли ты о том, чтобы открыть офис и заняться предоставлением платных услуг, например, консультациями, заполнением заявлений? Ведь многие люди, которые этим уже занимаются, выезжают на твоих знаниях. Получается несправедливо.

Думал. И не только думал. Не так давно совместно с близкими друзьями открыли такой офис. Основной мотивацией стало то, о чем ты говоришь: несправедливость. Любой желающий получить платную помощь может обратиться по контактам, указанным на сайте mgrnt.ru.

При этом я не отказываюсь помогать и отвечать на вопросы бесплатно в группах в Telegram. Но по опыту знаю, что не все могут либо хотят справляться самостоятельно с тем же заполнением заявления. И точно знаю, что всем новым участникам в личку присылают контакты контор, оказывающих платные услуги. Вот и решили: а зачем нам давать кому-то зарабатывать на наших знаниях?

Что касается того, почему я не ухожу целиком в платные услуги: мне просто доставляет душевное удовольствие помогать людям. Ну и конечно же, слова благодарности после успешной подачи документов или получения желаемого статуса – бесценны!

Уверен, что многие читатели скажут: «Ага, тоже мне помощник! Банит, если кто-то не следует правилам и не хочет самостоятельно искать информацию!» Да, баню. Но не потому, что я такой злой и принципиальный. Все просто: на каком-то этапе пришло понимание того, что нужно сделать ресурс (в нашем случае – вышеназванный бот), содержащий ответы на наиболее частые вопросы. Участник заходит в бот, выбирает нужный раздел, в котором находит ответ на свой вопрос.Таким образом в группе не публикуется по 50 одинаковых ответов.

Так вот, баню я за то, что человек не ценит чужой труд, который был потрачен на создание бота, при этом хочет получить бесплатную консультацию, а когда его отправляешь на 3 буквы (я про бот), он сразу начинает проявлять агрессию и высказывать недовольство. Я заметил, что мигранты – это одни из первых людей, которые считают, что им все должны. Смею их разочаровать.

Знает ли о вашей деятельности МВД, если да - как реагирует?

Знает. Реакция неоднозначная. Сейчас опишу несколько случаев.

1. Девушка была на приеме то ли на Ордынке, то ли еще на Кирпичной. Задала вопрос, который был не очень сложным, но сотрудник, видимо, был не очень опытным. Поэтому порекомендовал ей задать этот вопрос в группе в Telegram. Якобы так есть грамотные участники, которые ей дадут полноценный ответ.

2. Пришел иностранный гражданин регистрироваться по месту жительства после получения ВНЖ. А в его районном ОВМ на стенде висит образец заполнения соответствующего заявления, взятый из нашего бота. С моими ФИО)))

3. При приеме документов в ММЦ принимающий сотрудник недовольно высказал заявителю, что «начитаются всяких групп в Telegram, а потом качают права».

4. Один из членов комиссии по признанию НРЯ сказал иностранному гражданину, чтобы не писали в соответствующей группе в Telegram о том, что было на собеседовании (какие фильмы, произведения). Якобы будут отменять решение о признании НРЯ из-за этого (данная информация оказалась мифом).

Если говорить о предложениях о сотрудничестве, то таковых не поступало, да и вряд ли поступит. Мы стремимся к соблюдению установленных законом требований к перечню документов и срокам принятия решения. К сожалению, МВД не поддерживает наши стремления. По крайней мере пока.

Охват аудитории ваших подписчиков? Из каких они стран?

Если говорить о старых группах, то там в основной было ≈ 5300 участников, в группе НРЯ – почти 1800 участников. Более половины из этого числа – «мертвые души» (получили гражданство и просто не вышли, вообще перестали пользоваться Telegram, создавали аккаунт для рекламы и спама и т.п.).

В старом Новостном канале было 6200 подписчиков. В основном это, граждане бывших союзных республик. Граждане стран, которые присутствуют в списках получивших квоту, за исключением, может быть, нескольких государств дальнего зарубежья. Точно знаю, что есть граждане Китая, балканских стран, Турции, Германии.

Важно понимать, что группа рассчитана на тех, кто способен самостоятельно подготовить документы. А для этого нужно знать русский язык. Иностранец, плохо понимающий русский язык, не сможет самостоятельно сделать этого.

Контакты:

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.