Вестник Мигранта: Дарья Кузьмина. Квест: Получи гражданство РФ
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Дарья Кузьмина. Квест: Получи гражданство РФ


Квест: Получи гражданство РФ от Дарьи - https://vk.com/dashulya_joy 

➡Этап: оформление выезда на ПМЖ из Молдавии 

Поделюсь опытом своего неудачного, а затем удачного похода за штампом о выезде на ПМЖ в Россию из Молдавии специально для #женщинымигранты!

Первая попытка состоялась в Кишиневе. Я знала основные положения процедуры:

1. Собрать необходимые документы. 
2. Подать это все в соответствующий орган. Там у тебя принимают документы, изымают внутренний паспорт, отбирают загран, чтобы в нем в итоге поставить заветный штамп. 
3. Через некоторое время донести еще пару справок. 
4. Через 1-3 месяца (в зависимости от оплаченного тарифа) забрать паспорт с печатью о твоем ПМЖ за границей. 

Так как я живу и работаю в Москве, ждать даже месяц безвылазно в Кишиневе для меня было невозможно. Я решила выкрутиться, оформив второй загранпаспорт, который собиралась отдать на процедуру, а самой пока ездить и жить по старому паспорту. Но… по факту оказалось, что изымают ВСЕ действующие паспорта.

Мне порекомендовали оформить процедуру через консульство… но пошлина за нее отпугивала – я -то думала сэкономить, оформив все в Кишиневе!



Расстроенная, с двумя паспортами, я вернулась в Москву, набираясь смелости и денег на поход в консульство. Меня на тот момент волновали два вопроса:

❓ Какой срок оформления этой процедуры через консульство, отличается ли он от сроков в Кишиневе? 

❓ И изымают ли при этом паспорт на время оформления процедуры, как в Кишиневе? Если да, то как жить без паспорта все это время? 

Кто знает, тот поймет – звонить в консульство за консультацией бесполезно, а стоять пару часов в очереди, чтобы «только спросить» - жутко жалко времени. Я все-таки выделила день, приехала туда пораньше утром. Ожидание в очереди заняло всего полтора часа, что очень даже не плохо. А если приехать пораньше, хотя бы к 8 утра, то можно вообще оказаться в числе первых :)) Шла я за консультацией, но все документы, которые были, взяла с собой на всякий случай. И не зря – в итоге сразу же подала! Что могу отметить:

✅Паспорт не изымают! Ты свободна в передвижениях все это время. 
✅Дополнительные справки из налоговой и т.д. доносить не надо! То есть, подала и отдыхаешь. 
✅Заверенное согласие родителей так же не нужно (в Кишиневе его, кстати, тоже не потребовали). 
✅Срок оформления 3 месяца, по готовности с тобой связываются по почте или телефону. 
✅Заплатила я за это счастье 13 тысяч рублей = 170 евро по курсу ЦБ РФ на день подачи. 

И знаете, вот не жалко денег даже, мое время и нервы стоят гораздо дороже. Так что считаю этот этап завершился хэппи эндом. Впечатления приятные остались. Едем дальше!

Скоро в Сахарово на очередную попытку подачи заявления об уведомлении о возможности принятия меня в гражданство РФ. У меня, как вы поняли, с первого раза ничего не подается...

Автор: Дарья Кузьмина


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.