Вестник Мигранта: «Как подать на РВП, если я нарушил правила пребывания в РФ?»
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

«Как подать на РВП, если я нарушил правила пребывания в РФ?»


Уважаемые друзья и подписчики! По многочисленным просьбам представляю вашему вниманию статью: «Как подать на РВП, если я нарушил правила пребывания в РФ?»

Вопрос очень популярный - мне задают его и при общении по телефону, и в мессенджере, и на личном приёме. В большинстве случаев выясняется, что спрашивают не ради праздного любопытства, а уже столкнувшись с отказом в приёме документов. То есть, человек собрал документы, потратил деньги (на оформление переводов, медицинских справок и т.д.), дождался очереди и услышал от инспектора, что всё это было зря.

Давайте посмотрим на картинку с основаниями для отказа:



Полный текст регламента можете посмотреть по ссылке: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71739540/#ixzz5R9kIssBJ

Следом за этим у большинства возникает такой вопрос: «Какой порядок я нарушил, если я выезжаю каждые 3 месяца и делаю официальный миграционный учёт?»

Отвечаю: этот порядок сокращённо называют правилом 90/180. Оно действует с 1 января 2014 года и распространяется на всех лиц, включая граждан Украины с «подконтрольной территории».



Об этом правиле написано уже много статей с разъяснениями, поэтому просто скажу, чем оно регулируется.

Прочитать про 90/180  можно в Федеральном законе №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ". Обратите внимание на статью 5:

Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ)  - этот абзац касается только тех, кто въехал в Россию по визе;

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.»
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 389-ФЗ, от 30.12.2015 N 466-ФЗ)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/184755/5633a92d35b966c2ba2f1e859e7bdd69/#ixzz5R9obneKs



«Обычные смертные, далёкие от понимания законодательства», услышав о нарушении этого правила как о причине отказа в приёме документов на РВП, к сожалению, чаще всего начинают заниматься поиском «решал», которые сотворят чудо-чудесное и каким-то образом смогут помочь клиенту сдать документы.

Но в огромном большинстве случаев, этот вариант приводит к гораздо более худшим последствиям, из которых отказ в выдаче РВП - меньшее из зол.

Часть ситуаций, которыми поделились со мной люди, обратившиеся к «волшебникам»:

Пример 1: «Заплатили юристу деньги, отдали документы, и он пропал…Мы его искали 3-6 месяцев, а когда нашли, решили заплатить ещё, в надежде, что раз ценник на услугу поднялся, то в этот раз он точно всё решит. Но юрист снова пропал…Мы нашли его в третий раз и предложили ещё денег, а он не берёт…»

Пример 2: «После административного привлечения по суду, в тот же день было заведено уголовное дело за липовую миграционную карту, суд штраф дал, но про запрет и выдворение ничего не сказано. Штраф оплатили. Прошло уже три года (!!!) Было много судов и адвокатов, но все разводят руками… потрачено уже много сил и нервов. Про финансовую часть вообще молчу.»

Пример 3: «Нанял адвоката из-за того, что инспектор отказывался принять документы на РВП (нарушение 90/180 в Санкт-Петербурге), заплатил за услугу сопровождения 100 000 рублей, а он мой пакет документов взял и ОТПРАВИЛ ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ «Почтой России» и исчез…(!!!)»

Об этом случае я расскажу попозже в следующей статье.

Пример 4: «Из-за того, что на подачу документов большие очереди, инспекторы придираются к заявлению, а мне надо работать, я пошёл к юристам и заплатил денег, отдал документы и через 3 месяца мне поставили штамп РВП и регистрацию в паспорт. Я так обрадовался, что порекомендовал эту фирму всем знакомым, а теперь одного моего друга задержали и возбуждают уголовное дело, потому что штампы липовые. Как оказалось, они липовые у всех, кто обращался в эту организацию.»

Ну и самый распространённый пример:

«Помогите!!! Обратилась в юр.фирму для подачи на РВП, уже 3 год они берут деньги и пишут заявления и обращения Президенту, в Прокуратуру, в УФМС, а я получаю отписки, что действия сотрудников правомерны и никакого результата нет. А я, наивная дура, поверила, что юрист внёс меня в какой-то список на подачу документов на РВП и мне никуда не нужно выезжать, и весь этот период выкачивания с меня денег нахожусь не выезжая из РФ, т.е. нелегально…»

Извините за небольшой цинизм, но мне в эти моменты сразу вспоминается старый анекдот:
Сын юриста недавно закончил университет, тоже стал юристом, получил практику и выиграл свой самый первый судебный процесс. Прибегает весь взволнованный домой:  «Папа, я сегодня выиграл свой первый суд!»

Отец, посмотрев дело, раздражённо отвечает: «Вы только посмотрите на этого идиота! Он сегодня за один день закончил дело, которое кормило нашу семью несколько лет!»



Так вот и вы, обращаясь в юрфирмы,  в итоге за собственные деньги покупаете себе большие проблемы.

«Волшебники» не собираются вам помогать. В погоне за лёгкими и огромными суммами денег обещают быстро решить вопрос, но о последствиях такой помощи умалчивают, тем самым заводя вас в безвыходное положение.

Вы должны понимать, что нарушения сами собой не рассосутся, они останутся в сведениях по вашему пребыванию. И в большинстве случаев даже выезд нарушителя из РФ на 90 суток не избавит от появления неразрешения на въезд - даже если запрет не поставили до подачи документов, то не факт,  что он не появится после получения РВП.

Тут напрашивается вопрос: «А можно ли вообще что-то сделать? Или надо выезжать, ждать запрета, потом отменять его и только после этого возвращаться?»

Можно, но только если вы входите в категорию лиц:

  • состоящих в официально заключённом браке с граждан(-ином; -кой;) РФ;
  • имеющих родителей - граждан РФ;
  • имеющих детей - граждан РФ (проживающих в России).



Начинать действия необходимо С ИСПРАВЛЕНИЯ ИСТОРИИ ПРЕБЫВАНИЯ.

Нет, это вовсе не ЧИСТКА базы ЦБДУИГ, которую так часто предлагают организовать (с одной целью - чтобы обманным путём получить с вас денег.).

Важно понять, что нет универсального, стандартного решения этой проблемы, а есть различные варианты действий и у каждого человека они будут индивидуальны, самое главное - действовать в рамках действующего законодательства РФ.

С чего мы начинаем решение ваших проблем:

1) Смотрим историю пребывания по ЦБДУИГ - это внутренняя база МВД, в которой имеются все сведения о вашем пребывании, документах, нарушениях, в ней также имеются сведения о запрете на въезд в РФ, который мог появиться, если вы давно находитесь в России без оснований для этого или регулярно катаетесь на границу за миграционкой и т.д. (о сведениях из ЦБДУИГ читайте подробнее в статье по ссылке https://vk.com/zapret_na?w=wall38727296_8285%2Fall ).

2) Смотрим ваши документы.

3) Пошагово разъясняем последовательность действий по легализации.

Универсального решения этой проблемы не бывает, так как у всех ситуации различны и рассказывать о каждом случае невозможно...Чего в моей практике только не было: у кого-то имеются фальшивые штампы в документах; у кого-то уже и вовсе возбуждено уголовное дело за покупку миграционной карты, миграционного учёта/регистрации, РВП; кто-то в течение четырех лет ездит на границу за новыми миграционными картами; а кто-то находится в РФ безвыездно и нелегально от месяца до 10-20 лет.

Обычно людям достаточно консультации с составлением плана пошаговых действий, чтобы они поняли, что делать и смогли решить вопрос самостоятельно, но кому-то потребуется привлечение к административной ответственности через ОВМ МВД, либо суд, по желанию клиента мы можем сопроводить его в этих весьма неприятных процедурах.

Стоимость консультации про поиску выхода из Вашей ситуации составляет 10 000 рублей с получением официальных сведений из ЦБДУИГ.

Сопровождение по легализации не входит в стоимость консультации, а заказывается отдельно и зависит от сложности проблемы, наличия/отсутствия действующих документов удостоверяющих личность.

В моей практике имеются решения и по нарушениям 90/180, и по нелегальному нахождению, но очень важно учитывать все обстоятельства и отсутствие/наличие иных административных/уголовных нарушений.



Пример решения проблемы: Гражданка Узбекистана из самого последнего примера, нелегал, состоит в официальном браке с гражданином РФ и имеет ребёнка-гражданина РФ. Муж и ребенок имеют регистрацию по месту жительства в г. Москва. Гражданке Узбекистана грозил запрет на въезд на 10 лет за превышение нахождения в РФ свыше 270 суток (ст.27 ч.1 п.14 ФЗ-114»О порядке выезда из РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства»).

Но, так как она проживала с супругом по месту жительства, брак был заключён до первичных нарушений и имелся маленький сын, а также отсутствовали административные штрафы, то ей всего лишь пришлось пройти процедуру привлечения к административной ответственности и оплатить штраф. После этого она выехала из страны на 90 суток.

Девушка уже вернулась в Россию и теперь  может  подать на РВП (если уложится в 90 дней, помните?)


Комментарий: в случае, если бы у гражданки было хоть одно административное привлечение в течение года, решить проблему вышеуказанным способом было бы невозможно!

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, записывайтесь в личных сообщениях или по Viber или WhatsApp +7(926)874-86-90 на платную консультацию.

Личный приём осуществляется по предварительной записи, офис расположен по адресу: город Москва, метро «Библиотека имени Ленина», Лебяжий переулок д.8 к.4 стр.1

С Уважением,
правозащитник иностранных граждан
Павлова Марина Александровна
https://vk.com/wall38727296_8361




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.