Вестник Мигранта: 7 Вопросов #78: вопросы и ответы по миграционному законодательству
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

7 Вопросов #78: вопросы и ответы по миграционному законодательству


Семьдесят восьмой выпуск из цикла "7 Вопросов".

7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика портала "Вестник Мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими. 


Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый блог:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020
QIWI кошелек +79654342301
Яндекс деньги 410015063939763


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Вопрос №1. Добрый день. Мама собирается из Украины в Россию, загран паспорта нет. Звонит говорит что по биометрическому паспорту ее не пустят,только делать загранпаспорт. Это правда?


Отвечаю: Вашу маму пустят в Россию.

Мне вот что непонятно.

Биометрический = с чипом.
Биометрическим может быть и загран-книжечка, и внутренний-карточка. Но люди (почему-то) в большинстве случаев называют так ID-карточку. Почему?



Вопрос №2. Подскажите, сегодня моего сотрудника задержал патруль на рабочем месте, его патент находится в Красногорске, и ему получать его 14 сентября, то есть через 9 дней, все документы подтверждающие это имеются, регистрация оформлена на 3 месяца.

Но , сотрудника задержали, и увезли в отделение, сняли отпечатки пальцев, и впаяли штраф 10000 с протоколом или 5000 без протокола.

Это легально? Или мусора просто буреют? 

Могут ли я, как работадатель, защитить своего сотрудника, и наказать патруль полиции за несанкционированные действия?

Или мой сотрудник реально не имеет права работать , пока не получит патент на руки?

Спасибо за ответ.


Отвечаю: Что это за ужасный жаргон? Иностранец не имеет права работать, пока не получит патент на руки. Нарушение законодательства - налицо. Вы бы лучше о себе побеспокоились, а то вам штраф побольше, чем ему, грозит.


Вопрос №3. Как узнать, есть ли трудовой договор иностранца в базе МВД?


Отвечаю: Запросить выписку из ЦБДУИГ. Подробнее >>>

Вопрос №4. Планируется ли амнистия для мигрантов из Молдовы в 2018 году?


Отвечаю: Никто ничего не говорил на эту тему.



Вопрос №5. Возник вопрос. Сегодня при поставке на МУ по временному убежищу задала начальнице ФМС вопрос о том, могу ли я после получения РВП не делать регистрацию, а сделать МУ. На что она мне ответила очень утвердительно, что нет...Подскажите пожалуйста, так ли это?


Отвечаю: Нет, не так. ФЗ-109 ст. 21 п. 1 и пункт 32 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 Вам в помощь. Можно написать обращение в МВД, придет ответ на ваше имя, покажете начальнице.

Если хотите посмотреть на образцы ответов, то Москва и Московская область область есть тут - www.vestnik-migranta.ru/2017/05/rvp-mu.html

Вопрос №6. Если Порошенко расторгнет договор о дружбе между Россией и Украиной, украинцы должны будут оформлять визы для поездки в Россию?


Отвечаю: Безвизовый режим действует благодаря Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, а не из-за договора о дружбе. Я не знаю, что в итоге расторгнет Порошенко и расторгнет ли что-либо вообще.


Вопрос №7.  Гражданин Туркменистана поступил в Вуз, как соотечественник, на общих основаниях, сдав экзамены, подтвердив свидетельством о рождении, что его родители являлись гражданами ТССР. При зачислении в Вуз у него нет направления Министерства образования, нет и договора на обучение. У него имеется только приказ о зачислении. Миграционная служба не продлевает ему визу, ссылаясь на то, что у него нет статуса соотечественника, подтвержденного документально (поясняют, что для получения такого статуса сдается определенный пакет документов в миграционную службу, после чего выдается документ, подтверждающий данный статус, я наличие свидетельства о рождении не является основанием и образовательная организаци не может признавать его соотечественником в данном случае) Что делать? На что сослаться? (на 99 фз уже ссылались)


Отвечаю: Нужно взять в ВУЗе ходатайство о продлении срока пребывания. Это разные "соотечественники". Их три вида бывает - те, кто имеют право учиться на бюджете; те, кто является участником программы переселения; те, кто имеет разрешение на переезд в Россию, потому что у них тут жилье и родственники (только Туркменистан и Латвия (с разными условиями)). Вы не говорите в миграционной службе, что он соотечественник. Скажите "студент очного отделения", вас поймут.

И за сроками следите, визу по учебе надо продлевать максимум за 20 рабочих дней до окончания. Подробнее >>>

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@vestnik-migranta.ru с пометкой 7Вопросов. Рубрика выходит каждую пятницу в 18:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.