Вестник Мигранта: Как подтвердить статус налогового резидента с помощью сайта ФНС
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь ♥♥♥ Над миграцией российской гордо реет EESTI-Вестник, проще «Буки» объясняя неразумным истин смысл…Вестник - знает, Вестник - пишет, - он не может не вещать... Поздравляли, поздравляем, не устанем поздравлять! (с)

Искать в архиве сайта:

Как подтвердить статус налогового резидента с помощью сайта ФНС


Написал Виталий Кобяков (группа "Украинцы в Нижнем Новгороде")
На этом сайте можно узнать налоговый Вы резидент или нет. Выдают сертификат в формате pdf. Теперь будет чем тыкать "грамотным" бухгалтерам в лицо! https://service.nalog.ru/nrez/
Проверяю. Перехожу по ссылке:


Ух ты! Действительно, можно получить документ, который подтверждает, что я - резидент! Этот документ можно, например, предъявить неграмотному или ленивому бухгалтеру, который жаждет снимать 30% налога с моей зарплаты вместо 13%. Правда, для этого нужно иметь личный кабинет - хорошо, что я недавно его зарегистрировала (Подробнее здесь >>>)


Войти в аккаунт можно несколькими способами, в том числе и с помощью учетной записи портала Госуслуг. Я выбираю "личный кабинет налогоплательщика ФЛ". Вошла.

Сначала надо заполнить и сохранить все реквизиты раздела "Сведения о заявителе":


Потом я заполнила сведения о ФИО и ФИО на латинице. Потом появилось это:





После того, как я заполнила заявление до конца (кое-что пришлось написать по-английски), мне предложили ждать ответ. Прогресс можно отслеживать там же:


Жду...Смотрю, что еще есть интересного в этом разделе.
А есть там такой календарь:

Отмечать дни голубым я должна самостоятельно. Но даже 20 раз кликнуть мышкой - с ума сойдешь! А я выезжаю из России редко, суммарно недели на три в году. Пока не буду трогать этот календарь. Хотя терзаюсь сомнениями - вдруг, если я не отмечу дни, мне не дадут справку?




Пока я писала про календарь, сотрудники сервиса уже успели зарегистрировать мое заявление и присвоить ему номер. Жду дальше! Сколько ждать - не указано, может час, а может, 30 дней. Поэтому пока статью заканчиваю на этом моменте. Потом допишу, следите!

03.04.2018 Дописываю, как и обещала:

Через 27 календарных дней информация на сайте обновилась:


Сразу скажу, что отмечать дни в календаре я так и не стала, оставила всё как есть. Немного беспокоилась по этому поводу - вдруг ответят, что я сначала должна 300 раз мышкой кликнуть, а уже потом сертификаты заказывать? Но мне повезло:

Сертификат солидный, на двух языках. Можно распечатать и показать бухгалтеру, кадровику (ну, или кому вы будете доказывать, что являетесь налоговым резидентом), а можно сообщить им специальный проверочный код, чтобы сами смотрели на сайте ФНС, если не верят бумажным документам.

Удачи!


2 комментария :

  1. А расскажите для чего это надо? СНИЛС у меня есть, в налоговой я как считаюсь - резидент?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы было чем аргументированно убедить бухгалтера на работе, если ему вдруг взбредет в голову считать ваш НДФЛ по ставке 30%. СНИЛС с резидентством не связан.

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.