Вестник Мигранта: 3-НДФЛ с полученной в дар квартиры
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Важно!!!

Новые законы для мигрантов в 2019 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют пе...

3-НДФЛ с полученной в дар квартиры


Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России.

Ищите другие источники дохода для декларирования! 

Соответствующие разъяснения по вопросу налогообложения НДФЛ доходов в виде стоимости подаренной квартиры Минфин России дал в своем письме от 5 февраля 2018 г. № 03-04-05/6634.



Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом. Это правило распространяется на супругов, родителей и детей, в т.ч. усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).



Финансисты отмечают, что возможность применения положений п. 18.1 ст. 217 НК РФ не обуславливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента РФ. Гражданство дарителя и одаряемого также не имеет значения, поскольку п. 2 ст. 3 НК РФ запрещает устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

В связи с этим доход физического лица – гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом РФ, в виде стоимости полученной от матери в порядке дарения квартиры не подлежит налогообложению в России.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.