Вестник Мигранта: Опять про выездную визу
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Опять про выездную визу

Несколько дней подряд меня просили прокомментировать нашумевшее видео Александра Калинина про введение "визы временно проживающего лица". Честно скажу, от этой темы уже глаз дергается. Только-только разобрали ситуацию с либеральной журналисткой и грузинской няней - и вот опять, беда пришла откуда не ждали. 

Но глядя на панику, которую данное видео подняло среди молдаван, таджиков, узбеков и украинцев, я решила, что молчать нельзя. 

Название видео - Дума приняла закон о "визе временно проживающего лица" 
Закон подписан и опубликован и вступил в силу

В качестве пострадавшей стороны Александр Калинин пригласил для съемки господина Гора, гражданина Израиля. Напомню, у Израиля нет соглашения с Россией, значит, граждане Израиля при наличии РВП обязаны оформлять визу временно проживающего лица.

Господин Гор рассказывает, что оформил РВП и никто ему не объяснил, что надо дополнительно оформить визу. В "коротеньком листочке" про визу написано не было. Объясню - коротенький листочек - это расписка, которую выдают подписать абсолютно каждому получающему РВП. Естественно, там не будут писать про визу - зачем нагружать лишней информации тех, кому она не нужна? (Имею в виду "безвизовых" иностранцев.). Текст расписки установлен регламентом, своевольно менять его нельзя. Да, обидно что сотрудники не предупредили его о необходимости оформлять визу, есть у них такой косяк. Меня тоже не предупреждали. (P.S. отчасти этот случай и побудил меня создать Вестник и помогать мигрантам вместо сотрудников ФМС)

Далее господин Гор рассказывает, как он искал информацию про визу в Google и Яндексе. Очень странно, что он не смог ее найти - информация есть и на сайте МВД в открытом доступе (доказательство), и в других источниках. Даже я уже несколько раз про нее писала, аж в 2015 году.

Александр Калинин спрашивает - разве Израиль не визовая страна? Гор отвечает - безвизовая. Я напомню - у Израиля нет соглашения с Россией об отсутствии необходимости оформлять визу временно проживающего лица. Израиль - не СНГ, несмотря на безвизовый режим, а также, не входит в 10 стран Дальнего Зарубежья, у которых соглашения есть. Это значит, что визу нужно оформлять. 

Историю о том, что закон о визе подписали только 7 июня, я уже просто пропускаю мимо ушей. Интересно, какую же тогда визу с пометкой "временное проживание" мне выдали в 2015 году? Если истерия не прекратится к июлю, обещаю ее отсканировать и выложить на сайт. Сами посмотрите.

А что нового произошло 7 июня - читайте тут (на самом деле ничего, уладили некоторые формальности).

Я тоже связывалась с сотрудниками УВМ. Мне, кстати, почему-то вполне четко разъяснили, кому нужна виза, а кому - нет. Очень странно, правда? Хотя, если учесть, что я не собираюсь пиариться на этой теме, записывая тысячи видео, все встает на свои места...

Еще раз напоминаю - гражданам стран СНГ (в том числе украинцам, таджикам, молдаванам, узбекам, армянам, казахам и киргизам (это те, кто больше всего испугался новости про визы и обратился в Вестник); туркмены - у вас своя история) никакая выездная виза не требуется.


Давайте уже закроем эту тему, я сказала все, что думаю.
Если надо кого-то успокоить в индивидуальном порядке - пишите в комментарии)





ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.