Вестник Мигранта: Обсуждаем справку о несудимости. Кому она нужна?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Обсуждаем справку о несудимости. Кому она нужна?


Письмо с вопросом пришло на электронную почту info@vestnik-migranta.ru.
Здравствуйте! Мы читаем ваш сайт очень давно и наконец решили сами обратиться. Такая ситуация: я гражданка Польши и буду подавать на РВП по браку. А моя подруга гражданка Украины, но она тоже будет подавать по браку. Так вот. Нам дали в ФМС перечень документов, там написано, что надо принести им справку о несудимости. Но подруга у вас на сайте прочитала что ей не надо эту справку нести, потому что она безвизовая. Подскажите пожалуйста, надо ей нести эту справку или нет, и по возможности укажите где это в законе написано. А про себя хочу спросить про срок действия справки, чтобы рассчитать когда обращаться в посольство. Чтобы не просрочилась. Большое спасибо за такой полезный сайт и особенно за перечень документов на РВП в картинках!

Заглянем в приказ №214, регламентирующий выдачу РВП.

Срок действия справки о несудимости - три месяца:
19. Для получения разрешения иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:

19.4. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя <6>.

<6> Документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения.
Там же найдем доказательство того, что справку о несудимости нужно предоставлять только "визовикам". Если вы внимательно изучите регламент, то увидите - для каждой категории заявителей прописан свой перечень документов. Ваш перечень начинается с пункта №19, а перечень для "безвизовых", в том числе, для Вашей подруги - с пункта №22. Чтобы не путаться в огромном количестве текста, советую изучить перечень на сайте МВД:
Перечень документов гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:
1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (приложение № 3 к названному Административному регламенту) в двух экземплярах.
2. 2 личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии.
Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
3. Документ, удостоверяющий личность.
4. Соответствующий документ, подтверждающий возможность получения разрешения на временное проживание без учета квоты (см. выше "Перечень документов для разрешения, выдаваемого без учета квоты").
5. В течение тридцати суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание - документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
На основании письменного обращения заявителя при предъявлении документов, подтверждающих уважительные причины пропуска установленного срока, руководителем территориального органа ФМС России принимается решение о продлении этого срока путем резолюции на заявлении. Указанное обращение подается заявителем не позднее окончания срока предоставления государственной услуги.
6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Указанный документ не предоставляется заявителями – мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками Государственной программы и членами семьи.

Как видите, никакой справки о несудимости в перечне документов для "безвизовых" граждан нет.

Удачной подачи!


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.