Вестник Мигранта: Изменения в ММЦ Сахарово: получение талона
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Важно!!!

Новые законы для мигрантов в 2019 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют пе...

Изменения в ММЦ Сахарово: получение талона


В разделе "РВП, ВНЖ, гражданство" на сайте ММЦ появилась новая информация:


Информация по вопросу осуществления предварительной записи на сдачу документов с целью получения разрешения на временное проживание в РФ

Предварительная запись на сдачу документов для получения разрешения на временное проживание осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право пользования иностранным гражданином жилым помещением, расположенном в городе Москве.

Документом, подтверждающим право пользования иностранным гражданином жилым помещением, согласно ст. 15 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», ч. 2 ст. 30, ст.ст. 76, 77 ЖК РФ, ст.ст. 671, 685 ГК РФ является:

Для собственника жилого помещения:

  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (часть помещения, доли).
  • Выписка из единого государственного реестра недвижимости.
  • Договор купли-продажи или договор дарения, заключенные до 01 марта 2013 и зарегистрированные в Росреестре.

Для пользователя жилого помещения:

  • Договор найма / поднайма (аренды/субаренды) жилого помещения.
  • Договор безвозмездного пользования (ссуды) жилым помещением.
  • В договоре, подтверждающем право пользования иностранным гражданином жилым помещением, должны быть указаны стороны договора, предмет (площадь и адрес жилого помещения, позволяющие идентифицировать объект), место и дата заключения договора. Договор должен быть заключен на срок действия разрешения на временное проживание. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Предварительная запись на сдачу документов для получения разрешения на временное проживание в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, производится при предоставлении документа, подтверждающего право пользования данными лицами совместно с одним из родителей (усыновителей) или опекуном жилым помещением, расположенном в городе Москве (ч. 2 ст. 20 ГК РФ).

При отсутствии у одного из родителей (усыновителей) или опекуна права пользования жилым помещением, расположенном в городе Москве, документы предоставляются в территориальный орган ГУ МВД России по месту проживания родителей (усыновителей) или опекуна.

Уточненная информация:

1) Договор на жилое помещение у нотариуса заверять НЕ нужно.
2) Договор должен быть составлен на срок не менее 3-х лет.
3) Если имеется несколько собственников помещения, до говор можно заключить с любым из сособственников.
4) Договор с родственниками можно не заключать, нужно подтвердить (мужу/жене/родителям) что его (жена/муж) имеет права на собственность.


Если у мигранта нет при себе договора аренды (безвозмездного пользования, поднайма...) или свидетельства о праве на собственность - талон ему не дадут.


Пример: Иван приехал в Москву несколько лет назад на заработки, недавно ему удалось получить квоту для оформления РВП. Иван снимает квартиру, собственник не является его родственником. Поэтому для получения талона Ивану придется составить с собственником договор аренды (как минимум на три года).

Пример 2: Тимур живет в Москве, недавно он женился на любимой девушке Ире и собрался оформить РВП. У Иры есть своя квартира, поэтому миграционный учет у Тимура в порядке, они с Ирой вместе ходили в МФЦ его оформлять. Однако, когда Тимур приехал в ММЦ, сотрудник отказался выдать ему талон - у Тимура не было с собой договора аренды.

Чтобы получить талон, Тимуру не нужно заключать с Ирой договор аренды или договор безвозмездного пользования жилым помещением, потому что они супруги. А чтобы Тимур мог получить талон, ему нужно взять с собой не только Ирин паспорт, но и ее свидетельство о праве собственности на квартиру.


Проблема: донесение информации до заявителей


К сожалению, отнюдь не каждый мигрант перед поездкой в ММЦ заходит на официальный сайт организации или хотя бы на страницы в социальных сетях. Поэтому проблема "недовольной толпы", которая состоит из людей, проделавших путь в 60 километров и узнавших, что зря потратили время и деньги, не исчезнет до тех пор, пока информация не будет предана широкой огласке.

В рамках нашего сотрудничества Вестник Мигранта поможет донести информацию до мигрантов. Но хочу попросить помочь и каждого из вас - расскажите своим знакомым о данном нововведении. 

Но вопрос "а законно ли это вообще?" не уходит из моей головы.

Позже статья будет дополнена ответом от МВД РФ.

Обратиться за разъяснениями можно в сообщество


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.