Вестник Мигранта: Изменения в ММЦ Сахарово: получение талона
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Изменения в ММЦ Сахарово: получение талона


В разделе "РВП, ВНЖ, гражданство" на сайте ММЦ появилась новая информация:


Информация по вопросу осуществления предварительной записи на сдачу документов с целью получения разрешения на временное проживание в РФ

Предварительная запись на сдачу документов для получения разрешения на временное проживание осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право пользования иностранным гражданином жилым помещением, расположенном в городе Москве.

Документом, подтверждающим право пользования иностранным гражданином жилым помещением, согласно ст. 15 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», ч. 2 ст. 30, ст.ст. 76, 77 ЖК РФ, ст.ст. 671, 685 ГК РФ является:

Для собственника жилого помещения:

  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (часть помещения, доли).
  • Выписка из единого государственного реестра недвижимости.
  • Договор купли-продажи или договор дарения, заключенные до 01 марта 2013 и зарегистрированные в Росреестре.

Для пользователя жилого помещения:

  • Договор найма / поднайма (аренды/субаренды) жилого помещения.
  • Договор безвозмездного пользования (ссуды) жилым помещением.
  • В договоре, подтверждающем право пользования иностранным гражданином жилым помещением, должны быть указаны стороны договора, предмет (площадь и адрес жилого помещения, позволяющие идентифицировать объект), место и дата заключения договора. Договор должен быть заключен на срок действия разрешения на временное проживание. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Предварительная запись на сдачу документов для получения разрешения на временное проживание в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, производится при предоставлении документа, подтверждающего право пользования данными лицами совместно с одним из родителей (усыновителей) или опекуном жилым помещением, расположенном в городе Москве (ч. 2 ст. 20 ГК РФ).

При отсутствии у одного из родителей (усыновителей) или опекуна права пользования жилым помещением, расположенном в городе Москве, документы предоставляются в территориальный орган ГУ МВД России по месту проживания родителей (усыновителей) или опекуна.

Уточненная информация:

1) Договор на жилое помещение у нотариуса заверять НЕ нужно.
2) Договор должен быть составлен на срок не менее 3-х лет.
3) Если имеется несколько собственников помещения, до говор можно заключить с любым из сособственников.
4) Договор с родственниками можно не заключать, нужно подтвердить (мужу/жене/родителям) что его (жена/муж) имеет права на собственность.


Если у мигранта нет при себе договора аренды (безвозмездного пользования, поднайма...) или свидетельства о праве на собственность - талон ему не дадут.


Пример: Иван приехал в Москву несколько лет назад на заработки, недавно ему удалось получить квоту для оформления РВП. Иван снимает квартиру, собственник не является его родственником. Поэтому для получения талона Ивану придется составить с собственником договор аренды (как минимум на три года).

Пример 2: Тимур живет в Москве, недавно он женился на любимой девушке Ире и собрался оформить РВП. У Иры есть своя квартира, поэтому миграционный учет у Тимура в порядке, они с Ирой вместе ходили в МФЦ его оформлять. Однако, когда Тимур приехал в ММЦ, сотрудник отказался выдать ему талон - у Тимура не было с собой договора аренды.

Чтобы получить талон, Тимуру не нужно заключать с Ирой договор аренды или договор безвозмездного пользования жилым помещением, потому что они супруги. А чтобы Тимур мог получить талон, ему нужно взять с собой не только Ирин паспорт, но и ее свидетельство о праве собственности на квартиру.


Проблема: донесение информации до заявителей


К сожалению, отнюдь не каждый мигрант перед поездкой в ММЦ заходит на официальный сайт организации или хотя бы на страницы в социальных сетях. Поэтому проблема "недовольной толпы", которая состоит из людей, проделавших путь в 60 километров и узнавших, что зря потратили время и деньги, не исчезнет до тех пор, пока информация не будет предана широкой огласке.

В рамках нашего сотрудничества Вестник Мигранта поможет донести информацию до мигрантов. Но хочу попросить помочь и каждого из вас - расскажите своим знакомым о данном нововведении. 

Но вопрос "а законно ли это вообще?" не уходит из моей головы.

Позже статья будет дополнена ответом от МВД РФ.

Обратиться за разъяснениями можно в сообщество


1 комментарий :

  1. Thanks for sharing, nice post!

    Giaonhan247 chuyên dịch vụ mua hộ hàng mỹ và chuyên order hàng mỹ uy tín trên amazon đức và dịch vụ mua hàng trên pandora úc cũng như dịch vụ order hàng hàn quốc về VN uy tín.

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.