Вестник Мигранта: Проект МВД. Изменение миграционной политики с 2020 года
Уважаемые читатели сайта! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Проект МВД. Изменение миграционной политики с 2020 года


ИНФОРМАЦИЯ УСТАРЕЛА!!! СТАТЬЯ 2017 ГОДА!

Вчера мы уже писали о намерении МВД заменить "правило 90/180" правилом "90/360". Однако проект, содержащий это предложение, включает в себя также много других интересных и ужасающих вещей. Давайте изучим его вместе.


Внимание: Это не закон. Это проект закона. Он еще не принят. И не факт, что будет принят в таком виде.

Ознакомиться с текстом проекта можно на официальном портале нормативных правовых актов по ссылке http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=63974

Абзац "заменить 90/180 на 90/360" - он там первый - пропущу, вчера уже обсудили. Пойдем по порядку:
4. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию
‎в порядке, не требующем получения визы, обязан в течение сорока календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию уведомить
‎о своем временном пребывании в субъекте Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти
‎в сфере внутренних дел и представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел информацию о фактическом месте своего пребывания, обратившись лично или через организацию, уполномоченную данным субъектом Российской Федерации на участие в осуществлении территориальными органами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел полномочий по приему уведомлений о временном пребывании в субъекте Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего
‎в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
Что, простите? Если мыслить радужно, то можно подумать, будто нынешний семидневный срок постановки на миграционный учет (срок предоставления уведомления о прибытии) будет увеличен до сорока дней. Если же снять розовые очки, закрадывается предположение о введении какого-то нового уведомления. Я не хочу "далеко думать", поэтому остановлюсь на первом варианте.
5. На основании соглашения о взаимодействии между федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и субъектом Российской Федерации уполномоченная данным субъектом Российской Федерации организация, указанная в пункте 4 настоящей статьи, осуществляет прием уведомлений о временном пребывании иностранных граждан в субъекте Российской Федерации и прилагаемых к ним документов, а также оказывает содействие в проведении обязательной процедуры сбора биометрических персональных данных иностранных граждан (в том числе в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации указанных иностранных граждан
‎и их фотографировании). Указанные прием документов и содействие осуществляются без привлечения средств федерального бюджета.
То есть, за личные средства получателей услуги? Обязательный сбор биометрических данных - фотографироваться и  откатывать пальцы будут все встающие на миграционный учет. Еще и платить за это. 
6. Одновременно с уведомлением о временном пребывании
‎в субъекте Российской Федерации иностранный гражданин представляет:
1) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
2) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,
‎в случае, если иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию указал работу как цель въезда в Российскую Федерацию;
3) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока подачи уведомления о временном пребывании в субъекте Российской Федерации, в случае представления документов, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, по истечении сорока календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
До того, как встать на МУ, иностранец, прибывший в Россию с целью заработать денег, должен будет оформить ИНН и СНИЛС.
 7. При подаче уведомления о временном пребывании в субъекте Российской Федерации иностранный гражданин подлежит обязательной процедуре сбора биометрических персональных данных (в том числе фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации).
При наличии технической возможности органы внутренних дел Российской Федерации (далее – органы внутренних дел) проводят идентификацию иностранного гражданина по отпечаткам пальцев рук
‎в режиме реального времени. В случае подтверждения личности иностранного гражданина по отпечаткам пальцев рук повторная государственная дактилоскопическая регистрация в отношении указанной категории иностранных граждан не проводится.  
Ха-ха. В режиме реального времени, говорите? Сначала хорошо бы наладить работу существующих ныне программ. А  то как не приду в местное отделение ФМС, вечно у них "база висит, работа стоит".

Кстати, что за "уполномоченную организацию" они так активно продвигают? МФЦ?
9. Положения пунктов 4, 6, 7 настоящей статьи не распространяются на иностранных граждан:
1) получивших патент, разрешение на работу, разрешение
‎на временное проживание или вид на жительство в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
2) являющихся главами дипломатических представительств
‎и главами консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками дипломатических представительств
‎и работниками консульских учреждений иностранных государств
‎в Российской Федерации, а также членами семей дипломатических сотрудников и консульских работников;
3) въехавших в Российскую Федерацию с рабочим визитом
‎и имеющих дипломатические или служебные паспорта должностных лиц министерств иностранных дел иностранных государств и следующих
‎с указанными должностными лицами членов их семей;
4) въехавших в Российскую Федерацию с рабочим визитом
‎и пользующихся в соответствии с международным договором Российской Федерации дипломатическими привилегиями и иммунитетами должностных лиц международных организаций, должностных лиц представительств указанных организаций в Российской Федерации, должностных лиц международных организаций, которые имеют штаб-квартиры в Российской Федерации, а также членов семей указанных лиц;
5) являющихся членами персонала торговых представительств
‎(иных государственных представительств), сотрудниками, экспертами
‎и представителями государств – членов международных
‎и немеждународных организаций, а также членами их семей, иными лицами, освобожденными от процедур, установленных настоящей статьей, в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Спасибо и на этом. РВПшники и ВНЖшники могут облегченно вздохнуть.

Сокращение срока пребывания

Тут много нововведений. Всё копировать не стану, остановлю внимание на наиболее странных  оригинальных предложениях.
Срок временного пребывания иностранного гражданина
‎в Российской Федерации сокращается в случае поступления
‎в территориальный орган федерального органа исполнительной власти
‎в сфере внутренних дел от налогового органа информации о прекращении срока действия налогового патента для работающих иностранных граждан и (или) о неуплате налога и (или) страховых взносов.
Не заплатил ваш работодатель страховые взносы вовремя - до свидания. Как думаете, мотивирует ли это работодателей? Станут ли они охотнее принимать иностранцев на работу? 
12. Иностранный гражданин уведомляется о сокращении срока его временного пребывания в Российской Федерации.
Уведомление о сокращении срока временного пребывания
‎в Российской Федерации может быть направлено, в том числе посредством СМС-сообщения на номер мобильного телефона, указанный иностранным гражданином при подаче уведомления о временном пребывании
Здравствуйте! Вы поймали депорт. Уезжайте, а то хуже будет.


Продление срока пребывания

1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации продлевается:
2) при приеме от него заявления о выдаче уведомления
‎о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка
‎в соответствии со статьей 331 Федерального закона от 31 мая 2002 г.
‎№ 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», – до получения документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина
‎с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, и обращения с заявлением о выдаче вида на жительство,
‎но не более чем на шесть месяцев;
За это - респект. НРЯшники поймут.
10) по обращению иностранного гражданина, прибывшего
‎в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы,
‎или въехавшего в Российскую Федерацию по обыкновенной частной визе, и являющегося членом семьи гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего в Российской Федерации, – на срок до одного года;
Еще одно отличное предложение. Если у вас есть родственник с российским гражданством (подозреваю, что считаются только близкие), можно будет продлить срок пребывания на целый год без оформления фиктивных патентов и танцев с бубном  с приглашениями.

Далее идет большой текст о том, какие документы иностранец должен предоставить, чтобы ему продлили срок пребывания. Почти все то же самое, что и сейчас, но в то же время:
4) квитанцию об уплате государственной пошлины за продление срока временного пребывания в Российской Федерации. В случае непредставления указанной квитанции территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере органов внутренних дел проверяет факт уплаты государственной пошлины за продление срока временного пребывания в Российской Федерации с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся
‎в Государственной информационной системе о государственных
‎и муниципальных платежах;
Сколько ж будет составлять эта пошлина? Хотя знаете...если для получения услуги в комфортабельных условиях без рукописных списков с фамилиями "кто следующим заходит в кабинет" и  ночных дежурств надо доплатить - лично я бы доплатила. 

Обратите внимание также на то, что и процедура уведомления, и процедура продления срока временного пребывания в проекте осуществляется иностранцем лично. Кое-где мелькает принимающая/приглашающая сторона, но все же...Представляете, как это было бы удобно?
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января‎ 2020 года, за исключением положений, для которых пунктами 2 и 3 настоящей статьи установлен иной срок вступления их в силу.


Ну как вам проект?  
Участвовать в обсуждении можно по ссылке 
(необходима регистрация)

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.