Вестник Мигранта: Как студенту получить гражданство?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Как студенту получить гражданство?


Студенты, которые учатся в России, зачастую задумываются о том, что неплохо было бы получить российский паспорт. Давайте узнаем, возможно ли это? И как это осуществить?



Как правило, такие мысли возникают у иностранцев ближе к концу обучения, но есть и те, кто горит желанием стать полноправным россиянином уже на первом курсе.

Желание обрести заветную книжицу с двуглавым орлом связано не только с восторженными впечатлениями о России, но и с попытками избежать бюрократических барьеров, например, иностранный студент сталкивается с неизведанными прежде "миграционным учетом", "пролонгацией визы" (которая влетает в копеечку), оформлением "разрешения на работу" (без него нельзя осуществлять трудовую деятельность, да и с ним на работу неохотно берут, плюс денег стоит), и, разумеется, ФМС. 




ВУЗ, конечно, помогает студенту в этих вопросах, но толкаться в тесном коридоре международного отдела - занятие не из приятных. Естественно, что иностранец загорается желанием получить российское гражданство и забыть все вышеперечисленные заморочки как страшный сон.



Но оказывается, что сделать это не так-то просто. Я уже писала, что путь к гражданству состоит из трех этапов, и повезло тому мигранту, который нашел и прочитал именно мои статьи, потому что в большинстве случаев копирайтеры просто переписывают текст с официального сайта ФМС, который написан сухим и абсолютно непонятным молодому ("мне всего 18 20 25 99 лет!") студенту языком.




Обычно потенциальный получатель российского гражданства застревает на первом же этапе, точнее, даже не доходит до него: коварная квота притаилась на пути к светлому РВП и посылает заявителей куда подальше. пропуская лишь "избранных". Среди студентов, только-только приехавших в Россию, "избранных" немного. В их число попадают те, кто успел жениться (по любви!) на гражданке(-ине) РФ, те, у кого здесь живут родители - россияне, и еще те, у кого в свидетельстве о рождении гордо сияет "РСФСР" (у более юных -"Российская Федерация").




Вы, наверняка, уже знаете, что получить квоту - крайне сложно, особенно в связи с последними событиями на Украине. Ведь большая часть квот отдается бежавшим от войны.





Среди иностранных студентов витает дух недовольства, так как они совершенно заслуженно считают, что для них (особенно для тех, кто поступал по направлению МинОбр РФ) должен существовать какой-то особенный упрощенный порядок оформления российского гражданства. Немногие из них знают, что такой порядок действительно существовал, но летом 2014 года был отменен, и сейчас считается утратившим силу:
с 5 июля 2014 года пункт "В" части 1 статьи 14 Федерального закона №62-ФЗ от 31 мая 2002 года  "О гражданстве Российской Федерации" признан утратившим силу.
Основание: Федеральный закон №157-ФЗ от 23 июня 2014 года "О внесении изменений в Федеральный закон №62-ФЗ от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации".  
Если вкратце, то то пункт "В" части 1 статьи 14  №62-ФЗ позволял выпускнику российского ВУЗа подать документы сразу на гражданство, пропустив этапы РВП и ВНЖ. Для этого надо было после получения диплома вернуться на родину и обратиться в консульский отдел российского посольства, то есть поступить так, как делают те, кто подает через консульство на гражданство по родителю (другая упрощенка).

Чтобы жизнь не казалась малиной, эту замечательную систему осложнили: теперь сразу после окончания ВУЗа получить российский паспорт не выйдет. Сначала выпускник должен отработать три года официально, разумеется не просто так, а оформив патент, разрешение на работу или РВП. Несравнимо с тем, что было раньше, правда? Я тоже так думаю. Интернет кишит петициями и обращениями "кинутых" иностранных студентов, но, пока что, дело не сдвигается с мертвой точки и дальше разговоров не заходит. Разговоры ведутся разные, начиная с предложения выдавать всем студентам РВП вне квоты, заканчивая бонусными баллами для них балльной системе получения ВНЖ, которую сейчас пиарят СМИ. Что делать тем, кто уже закончил ВУЗ, на фоне этих разговоров - неясно.




Идеальным вариантом получения российского гражданства студенту при текущем положении дел является следующий: как можно раньше начать работать официально (по разрешению на работу), чтобы к выпускному курсу иметь стаж в трудовой книжке. Чем больше - тем лучше. В это же время стараемся получить РВП и ВНЖ. Получению поспособствует то, что студентам очного отделения не грозит аннулирование статуса в случае недостаточного дохода при подаче ежегодного уведомления, ведь на этом спотыкаются многие иностранные граждане. Как только накопили три года стажа - подаем на гражданство.






ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.