Вестник Мигранта: Как получить российское гражданство через посольство?
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Как получить российское гражданство через посольство?


В этой статье мы расскажем о порядке получения российского гражданства "через посольство", то есть, путём обращения в дипломатическое представительство Российской Федерации за рубежом. 

Для начала давайте вспомним о разнице между понятиями "посольство" и "консульство":

Если вкратце:
  • Посольство – это дипломатическое представительство государства, которое решает вопросы государственного уровня, касающиеся политических отношений между странами.
  • Консульство – это учреждение при посольстве, которое решает проблемы получения различной документации и оказывает помощь физическим и юридическим лицам. 

Это значит, что Вам нужно обращаться либо в консульство, либо в консульский отдел при посольстве, но не в само посольство.

Кто может получить гражданство через консульство?

Теперь поговорим о получении российского гражданства совершеннолетними заявителями.

Получить гражданство "по упрощенке через консульство", пропустив этапы РВП и ВНЖ, могут только три категории граждан. Остальным необходимо обращаться в ФМС России по месту своего проживания в России, предварительно оформив РВП и ВНЖ.

Согласно действующему российскому законодательству, все российские дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, работают только по статьям 13 (часть 3) и 14 (части 1 и 6) Закона РФ «О гражданстве РФ».


Первая категория граждан:


Иностранные лица и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и постоянно проживающего в России.

Если Ваши папа или мама — граждане РФ, которые живут в России, и имеют "прописку" - регистрацию по месту жительства -  можете собирать документы на гражданство. Важный момент: в данном случае нет никакой разницы, трудоспособен родитель или нет (в отличии от оформления через ФМС). Главное условие — наличие у него постоянной регистрации (т.н. "прописки") на территории Российской Федерации, и Вы должны будете это подтвердить, добавив в пакет документов копию паспорта родителя, заверенную в УФМС по месту его жительства. 

Вторая категория граждан:

Иностранные лица и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остались в результате этого лицами без гражданства.

Если у Вас был советский паспорт, после распада Союза Вы не захотели его менять и до сих пор ходите без всякого гражданства, то имеете право получить российское. Таких "неграждан" очень много в Прибалтике. Важный момент: у Вас точно не должно быть какого-либо приобретенного гражданства, а то бывает так, что гражданство есть, а паспорта нет. Статус "лица без гражданства" нужно будет доказать, добавив в пакет документов копию удостоверения ЛБГ, копию вида на жительство или ID-карты (зависит от страны, в которой Вы живете).

Есть еще одна категория граждан, которая попадает под ч.3 ст.13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", N 62-ФЗ:
3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.
Именно так получил российское гражданство актер Жерар Депардье. На практике, получить гражданство по этой статье — из области фантастики. Однако, если Вы считаете, что достойны, то можете написать заявление. Ознакомьтесь с комментарием ниже, чтобы учесть все нюансы.

Комментарий: Прием в гражданство РФ по ч. 3 ст. 13 осуществляется на основании обращения к Президенту РФ федерального органа государственной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ. В обращении указываются особые заслуги лица перед Российской Федерацией, а также обосновывается целесообразность его принятия в гражданство. Для объективной оценки заслуг при решении вопроса о приеме такого лица в гражданство могут быть запрошены дополнительные сведения и заключения от федеральных органов государственной власти, а также от органов государственной власти субъектов РФ. Решение о предоставлении гражданства лицу, имеющему особые заслуги перед Российской Федерацией, принимается Президентом РФ при наличии волеизъявления этого лица. Отличие положений ч. 3 ст. 13 от п. “а” ч. 2 ст. 13 состоит в разном объеме достижений, имеющихся у лица, обращающегося с заявлением о приеме в гражданство. Пункт “а” ч. 2 ст. 13 подразумевает главным образом профессиональную квалификацию лица, чей научный или иной потенциал может быть полезен для государства. Часть 3 ст. 13 имеет в виду лиц, уже способствовавших повышению международного престижа государства. 

Комментарий к Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации»

До 5 июля 2014 года получить гражданство по упрощенке могли те, кто получил российский диплом, отучившись в ВУЗе или ССУЗе. Но сейчас этот пункт считается утратившим силу, и таким заявителям нужно оформляться на территории России, предварительно отработав определенное количество лет.

Какие документы нужны для получения гражданства через консульство?

Прежде чем идти в консульство, нужно узнать о том, существует ли предварительная запись на прием. В настоящее время многие консульские учреждения принимают только по записи. Поэтому Вашим первым шагом будет:

1) Найти в интернете сайт российского посольства и выбрать консульское учреждение, которое обслуживает Ваш город.

Пример: гражданин Украины, зарегистрированный и проживающий в Луганске, хочет найти консульство, в которое он может подать документы на гражданство по родителю. Пишем в поиск: "Посольство России на Украине":

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

На сайте находим раздел "Генеральные консульства России на Украине" и находим консульство, которое обслуживает вашу область:

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Жмем "сайт" и попадаем на страницу консульства. Ищем подраздел "График приема посетителей" в  разделе "Консульские вопросы" и видим, что в харьковском консульстве прием ведется по предварительной записи, которая производится по телефону, по почте или при личном посещении:


Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Теперь Вам нужно записаться на прием, а после записи — начинать собирать документы.

Перечень документов для подачи на гражданство через консульство

Для каждой страны есть определенный набор документов, который заявитель должен предоставить в консульство. Чтобы узнать, какие документы необходимо подготовить, найдите на сайте консульства соответствующий раздел:

Украина

Эстония

Таджикистан

Собираете документы по списку и приходите в консульство в назначенное по записи время.
Возникли вопросы? Пишите их в комментарии! В скором времени мы опубликуем вторую часть статьи, посвященную перечню документов  и ожиданию принятия решения.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.