Вестник Мигранта: Мигрант! Чиновника слушай, да сам не плошай
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Мигрант! Чиновника слушай, да сам не плошай


Опытом поделилась читательница. Тут и про потерю денег от поездки на границу Россия - Беларусь (к счастью, несостоявшейся, водитель отказался везти туда гражданина третьего государства), и про то, что инспектор (сотрудник МФЦ, юрист..) не всегда прав только потому, что он - инспектор, и про суд...

Читайте и мотайте на ус.
* * *

Здравствуйте! Хочу рассказать историю, которая приключилась с моим мужем, гражданином Сербии.

Он по ошибке нарушил визовый режим и пробыл на территории РФ не 30 суток, как положено, а..120!

Приехал в конце декабря и мы, как законопослушные граждане, пошли региться по месту пребывания в МФЦ. Дама в окошке посмотрела документы и выдала регистрацию на три месяца. Удивились, конечно, и решили, что муж может оставаться на три месяца. 

Примечание Вестника: и это - огромная ошибка! 

Обрадовались и начали готовить документы на РВП. Сильно не торопились, в марте официально расписались в Шипиловском ЗАГСе. Там, кстати, регистрируют брак с иностранным гражданином (речь о Дальнем Зарубежье - прим. Вестника), если кто не знает.

И вот, конец марта, едем в Сахарово с полным пакетом документов на РВП и там начинается трэш. Нам говорят, что нужна виза. Какая такая виза? Сербия – безвиз, это всем известно. А такая – отвечают – что если вы более 30 суток в РФ – вынь да положь визу.

Примечание Вестника: верно. По соглашению между Россией и Сербией, гражданин Сербии, если он едет в Россию "не по визе", может пробыть здесь только 30 дней. 

На наши возражения и писк про регистрацию на три месяца в МФЦ не реагируют. Мы читаем закон и понимаем, что сделали ошибку. И специалисты МФЦ и мы, потому что не ознакомились с тем самым законом. И расхлёбывать эту кашу нам и только нам.



Пошли «сдаваться» в УФМС. Там, на удивление, нам сказали, попробуйте альтернативные варианты, Беларусь, к примеру. Потому что если всё делать по букве закона будут проблемы и плохая история для РВП. И штраф.

Примечание Вестника: хочу видеть этого горе-инспектора, который советует иностранцу нарушить закон. На границу РФ - РБ гражданам третьих стран ездить нельзя! Исключение - аэропорт (рейс Москва - Минск, например) и пограничный пункт "Три Сестры".

Испугались, конечно. Стали думать, как выехать из страны. Конечно, рванули было в Беларусь. И…не уехали. И вот тут внимательно, товарищи сербы. На автобус Москва-Минск вас не посадят. Мы потеряли три тысячи рублей, билеты сгорели, мужа не взяли на борт. Бла-бла-каром ехать тоже рискованно, водители отказываются брать граждан дальнего зарубежья.

Говорят, на границе стало строго. Иностранца высадят, а водителю могут впаять штраф. И обратно иностранного гражданина в РФ тоже могут не впустить, в пору ходить по лесам, как белорусскому партизану (Подробнее >>>). К тому же, даже если вы чудом выедете через Беларусь, то потом, в следующий приезд, в РФ могут не пустить, поскольку нет штампа о пересечении границы с РФ. Это при условии, что вы хотите вернуться в Россию. Если нет – дерзайте, есть удальцы...

Короче, мы сдали все билеты, потеряли кучу денег и нервов. И времени тоже.



Опять пришли в УФМС. На этот раз документы у нас взяли и сказали ждать. Мы ждали до апреля. И когда прогорели все возможные сроки сами пришли туда. Оказалось, кто-то там был в отпуске, а теперь этому специалисту ..некогда нами заниматься. Идите, сказали нам, сами в полицию или к участковому. Как будто там мы кому-то сильно нужны..

Примечание Вестника: нельзя сидеть и ждать у моря погоды - вам из ФМС не позвонят, даже если пообещали.

Но нам повезло в тот день. Случайно!! в УФМС приехал участковый по нашему району и принял наши документы там же на месте. Обменялись телефонами и на следующий день поехали оформлять «нарушение». Дядька участковый оказался очень адекватным человеком, объяснил и показал как всё оформляется. Но я советую в любом случае следить и переспрашивать насчет каждой бумажки, которую подписываешь. Не удивляйтесь, если в документах будет значиться - «был задержан по нарушению сроков пребывания», без прецедента не смогут завести дело для суда. И всё же контролируйте.

Потом на автомобиле участкового поехали в суд, он отдал документы и мы ждали 4 часа. Документы вернули с комментарием – судья сказала "ищите переводчика". А у мужа сертификат о знании языка, официальный! И в деле написано – могу говорить и давать показания, знаю язык. Нет. Ищите.

И мы нашли. Переводчик должен обладать документом, подтверждающим знание русского языка, если он серб. И знание сербского, если он русский. И еще. По закону, поиском переводчика должны заниматься не вы, а орган, который инициирует дело. Поэтому, если вы нашли переводчика сами – пишите ходатайство о прикреплении к делу договора с переводчиком об оказании услуг синхронного перевода в суде. И берите справку о переводе денег из банка. Тогда сможете через казначейство вернуть потраченные средства. Такая у нас система(



Наняли мы серба-филолога, с русским языком. Подписали документы. Приехали в суд с переводчиком с утра пораньше. Замечу, что административные дела о нарушении визового режима рассматриваются в порядке живой очереди, поэтому сколько времени вы проведете в суде сказать сложно. Но наш участковый зашел к секретарю, объяснил ситуацию с платным переводчиком и нас приняли почти моментально – через полчаса.

Процесс длился минут 10. Судья спросила, конечно, почему нарушил сроки. Муж объяснил, сказав, в МФЦ нам дали ложную надежду на более длительный срок пребывания, и он непреднамеренно нарушил визовый режим и сообщил, что планирует вернуться, чтобы сделать РВП и жить и работать в РФ по закону. Отметил, что это первое и единственное его нарушение и первый его приезд в Россию.

Итог. По решению суда муж выплатил штраф 5000 рублей. И получил возможность выехать без административного выдворения, без депорта, без сжатых сроков.

Примечание Вестника: и это - огромная удача! Я предполагаю, что повлияло наличие у гражданина Сербии жены - гражданки РФ.

С решением суда и оплаченным штрафом он поехал на Покровку 42, где на удивление быстро сдал документы и через несколько дней получил транзитную визу (Подробнее >>>) и улетел домой. На границе ему поставили стандартный штамп о пересечении границы. Никакого запрета. Решение суда глянули мельком и всё

Теперь ему нужно выждать три месяца, чтобы беспрепятственно въехать в РФ.



ВАЖНО:

1. Граждане Сербии могут подать документы на РВП в посольстве России в Белграде. В посольстве России в Сербии нам это подтвердили.
2. В анкете на РВП гражданам Сербии необходимо указать не просто гражданство Сербии, а то, как видоизменилось название Югославии с момента Вашего рождения. Это можно уточнить в посольстве Сербии в Москве или в Сербии, чтобы не пришлось тратить бешеные деньги на поездки в Сахарово.

Удачи, друзья. Не повторяйте наших ошибок.

* * *

Инспектор может ошибиться
Инспектор может быть неправ
Слова инспектора "к делу не пришьешь"

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.