Вестник Мигранта: Почему нельзя въезжать в Россию из Беларуси?

Почему нельзя въезжать в Россию из Беларуси?


Среди иностранных граждан давно ходят разговоры о том, что въезжать в Российскую Федерацию из Республики Беларусь запрещено. Особенно часто об этом вспоминают любители делать "въезд-выезд". Опытные путешественники уже знают в чем подвох, и предупреждают новичков: новую миграционную карту на границе России и Беларуси получить невозможно. Там даже нет КПП, а тем более пограничника, который бы забрал у вас старую "миграшку" и обменял на свежую. Поэтому поездка будет бессмысленной. Однако, дело не только в замене МК, всё несколько серьезнее.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила граждан о том, что к пересекающим границу России и Белоруссии иностранцам могут применяться санкции, так как на ней нет международных пунктов пропуска.


"Как известно, на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль. Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался
Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась, резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами", — сказала она. По ее словам, российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в РФ и представляли угрозу безопасности.
"В двусторонних соглашениях РФ с иностранными государствами, а также в российском законодательстве, в частности в законе о госгранице и в федеральном законе о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, содержится норма, предусматривающая порядок въезда иностранцев на территорию РФ только через пункты пропуска, которые предназначены для международного сообщения. На российско-белорусской госгранице международные пункты пропуска отсутствуют, в связи с чем пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке госграницы не осуществляется.
Таким образом, оснований для пересечений российско-белорусской госграницы гражданами третьих стран не имеется. К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством", — сказала дипломат.

Между прочим, пограничная служба РФ уже давно предупреждает иностранных граждан о том, что попытки въезда в Россию через Беларусь являются нарушением:

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить 
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Какое наказание грозит иностранцу за въезд в Россию через Республику Беларусь?

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016)
УК РФ, Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, - (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 98-ФЗ) наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.(часть 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 312-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок до шести лет. (часть 3 введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 312-ФЗ)

Вывод: иностранные граждане для въезда в Россию или выезда из России должны выбирать иные контрольно-пропускные пункты. Единственный  подходящий КПП на границе России и Беларуси  расположен на границе трех стран: ПП Веселовка(BY)-Новые Юрковичи(RU)-Сеньковка (UA) (в народе он известен как КПП "Три сестры").


В октябре Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщал, что пункт пограничного пропуска "Красная Горка" под Смоленском не будет пропускать граждан всех государств, кроме представителей России и Белоруссии, так как они являются жителями стран, входящих в Союзное государство. Отмечалось, что в середине сентября автобус с 30 туристами из Австрии, которую принимала в России калининградская компания, был вынужден поменять маршрут и от пункта пропуска под Смоленском сделать крюк в 800 километров, чтобы въехать в Россию. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина подтвердила, что пункт пропуска "Красная Горка" под Смоленском рассчитан исключительно на проезд граждан России и Беларуси, так как обе страны входят в Союзное государство, между ними нет границы.

Если не хотите быть отправленными на соседний КПП за тысячу километров, заранее продумывайте свой маршрут. Удачного путешествия!

Администрация сайта благодарит Виктора Шевченко за помощь в получении информации.

8 комментариев :

  1. Если границу РФ и РБ легально могут пересекать только граждане этих стран, то вполне логичный вопрос - почему и с какой целью выпускаются единые (единого стандарта) миграционные карты для РФ и РБ? Для каких категорий иностранных граждан они предназначены?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, есть еще какие-то миграционные карты?! Миграционная карта едина для двух стран - для территории Россия + Беларусь. Миграционную карту (единого образца) получают ВСЕ иностранцы, въезжающие в Россию или в Беларусь, на каждой границе. А вот между Россией и Беларусью границы как таковой нет - пространство то единое с одной картой на два государства

      Удалить
  2. Lina, мне об этом прекрасно известно :-)
    Просто вопрос, скорее, риторический. Гражданам РФ и РБ, понятно, МК не нужна. А иностранные граждане, получившие МК при въезде в РФ либо в РБ, всё равно (согласно статье выше) не могут пересекать границу между этими странами. Так в чём тогда заключался смысл делать МК единой для РФ и РБ?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну я лично вижу здесь прямое противоречие.
    В статье по ссылке: "Новая система устранит эту проблему – с выданной в Белоруссии миграционной картой можно будет легально находиться в России и наоборот".
    Из обсуждаемой же статьи можно сделать вывод, что ИГ вообще нельзя пересекать границу РФ-РБ, с какой бы то ни было миграционной картой, или без неё... Т.к. если у ИГ есть какие-то обстоятельства, препятствующие въезду в одну из стран, соотв. органы не смогут это отследить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. единую миграционную карту в 2006 году ввели именно по причине отсутствия контроля на российско-беларусской границе. ИГ мог заехать в Минск, потом отправиться в Москву, и в итоге жить в Москве будучи "незасеченным". Поэтому миграционные карты начали выдавать не только на российской границе, но и на беларусской.
      С началом действия правила 90/180 пересекать границу РФ-РБ стало запрещено, потому что в таком случае невозможно отследить сроки пребывания иностранца на территории РФ -выезд в РБ не фиксируется.

      Удалить
  4. На авиа-рейсы распространяются данные правила?

    ОтветитьУдалить
  5. на авиа вы в любом росс аэропорту пройдете паспортный контроль, как иностранный гражданин, поэтому неважно откуда вы прилетели.

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.