Вестник Мигранта: Каково быть Вестником Мигранта? Интервью «сборная солянка из ваших вопросов»
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Каково быть Вестником Мигранта? Интервью «сборная солянка из ваших вопросов»


Быстрый переход:
* * *

- Все же Вы, Вестник, человек необыкновенный, волшебный, таких мало в нынешнем мире. Спасибо большое за деятельность.

Ой, да ладно вам...нас таких много! Зайдите в группу ФМС ВКонтакте - там десяток энтузиастов, которые не являются правозащитниками или юристами, не имеют собственных проектов, а просто отвечают на вопросы.


- Как тебе в голову пришла мысль создать такой сайт, как Вестник Мигранта? Почему ты решила этим заняться? И расскажи пожалуйста о своем опыте оформления документов. Наверняка не по блату делала.

Потому что когда начала заниматься легализацией своего собственного пребывания в России -попросту офигела. Всем на всех плевать. В принципе, я это начала подозревать еще в период своего "учебного" пребывания, когда с ФМС близко не связывалась (продлить раз в год учебную визу по сравнению с подачей на РВП - цветочки. Да, я из визовой страны.) и подсознательно момент близкой связи оттягивала. Но обучение подходило к концу, я начала писать диплом и заодно думать о том, как остаться жить в России.

На будущее: никогда не совмещайте написание диплома и осаду ФМС, от этого можно сойти с ума.

К инспектору в своем отделении ФМС не пробьешься. На горячей линии не берут трубку или отвечают "не знаю, почитайте интернет или стенды с информацией". В интернете - либо непонятный скопированный из законодательства текст, либо какая-то адская невообразимая мешанина, либо сильно сгущенные краски от миграционных агентств, которые пишут так, чтобы люди испугались и пришли к ним за помощью. А к таким источникам у меня отношение изначально критическое.

Я за помощью не хожу, я человек самостоятельный. Поэтому я села и стала читать все более-менее адекватное, что нашла в интернете. Знаете, что мне помогло больше всего? Статьи Сергея Килязова. А знаете, что самое прикольное? Что теперь я с ним лично знакома :)

Проштудировав кучу информации из самых разнообразных источников и наметив примерный план, я пошла на очную ставку с ФМС. А когда вернулась, удалила все заметки и закладки. Тогда ко мне в первый раз пришло осознание первой истины: в каждом регионе - свои порядки и правила.

- Вот бы было хорошо, если бы существовал такой сайт, где про всё "мигрантское" писали бы понятно и пошагово. Как заполнять заявление, как жениться, как проходить медосмотр... - подумала я. Но такого сайта не было.

Опустим момент с подачей на РВП, я опишу его кратко - после недели ночных декабрьских дежурств, когда из дома выходишь в 4 утра, а домой возвращаешься в полночь, мне уже вообще ничего не страшно. Тогда я впервые попробовала кофе с солью и это самое приятное воспоминание на фоне драк, скандалов и поездок к фтизиатру в соседний город (в наш город фтизиатра не завезли, увы). Про кофе с солью можно тут почитать >>>

Кстати, впервые помогать людям - скажем так, консультировать их, хоть я и разлюбила этот глагол - я начала тоже в очередях-дежурствах. Чем еще заниматься, пока сидишь в очереди? Люди были благодарны и отвечали добром на добро. Однажды я планировала "вот сегодня я точно подам документы до обеда", потому что после обеда мне надо было ехать сдавать последний зачет в ВУЗ. Я была третья по очереди. Но очередь не двигалась. "Зависла база".

Без четверти 12 я поняла, что надо выбирать. Либо сессия, либо подача документов, либо успеть всё и не поехать крышей. Выбрала последний вариант и предупредив людей - я вернусь! - помчалась в институт. Зачет я сдала и даже папку "дело" у преподавателя выпросила, потому что перед этим мне на глаза попалась информация из группы "ФМС ЮАО" о том, что "кто без папки пришел - документы не принимают!". Измученный мозг скомандовал "раздобудь папку", хотя у меня было ФМС не ЮАО и даже не Москва. Вот знаете, из таких маленьких самонакручиваний и получаются неврозы потом.

В общем, я сдала зачет, и, прихватив с собой для уверенности своего лучшего друга и однокурсника Митю, поплелась обратно в ФМС. Я знала, что моя очередь давно прошла и что ожидающие люди меня вряд ли пропустят, придется заново записываться на листочек, сколько десятков таких листочков я повидала?... Но сходить надо было.

На удивление, люди меня узнали, я даже услышала "это девочка, которая всем помогает", и были готовы меня пропустить, но база так и не отвисла. Я растрогалась от этой готовности, и пока Митя, коренной гражданин РФ, никогда не посещавший подобные заведения, в ужасе взирал на 150 иностранных человек в узком коридоре, подумала, что мне надо сделать для мира что-то хорошее. Идея про сайт, где было бы "все мигрантское в одном месте" не покидала мою голову. Но сайты я делать не умела и вообще от этого всего была далека.

Ближе к делу: на РВП я подала, сессию сдала. Учеба перетекла в спокойное русло, можно было сидеть дома и писать диплом. Я честно сидела и писала (сама), но от обильного количества цифр и подсчетов можно было свихнуться. Без смысла убивать время в социальных сетях или играть в контр-страйк не позволяла совесть (есть у меня такой заскок, мол, сделай дело, потом гуляй смело; сначала диплом допиши, а потом ерундой майся), поэтому я пошла читать группу с лаконичным названием "ФМС", которую нашла вконтакте во время самых ранних попыток сбора информации. Этот источник казался мне наиболее похожим на идеал - на место, где собрано и живыми людьми (а не какими-то там юридическими конторами) описано "всё мигрантское бытие".

Короче говоря, с тех пор я уже четвертый год подряд помогаю там другим людям. Выдалась свободная минутка - проверяю группу, это такая дурная привычка :)

Но самое главное, что мне дала группа ФМС - она дала мне Диму!

У Димы был (и есть) свой собственный сайт lameroid.ru и он меня любезно пригласил писать статьи. Моя первая статья называлась "что такое РВП" и она стала хитом. Потом я написала эпопею "Самое Полное Пошаговое Руководство" (про подачу на РВП в десяти главах) и понеслось...Мы делали тот самый "идеальный сайт для мигрантов".

Мы с Димой многое прошли, но в итоге нашли взгляды на творчество и вообще структуру "Вестника" окончательно разошлись и я поступила как...как не знаю кто. Я сказала Диме, что ухожу, что буду делать свой Вестник, купила домен и вот он перед вами.

Это было сложно. И я знаю, что такого партнера, как Дима, больше не найду. Но так было надо. Мне до сих пор сложно кого-то подпустить уже к своему собственному Вестнику, потому что Вестник - это как ребенок.

Если хотите больше лирики, читайте мой дневник, например, вот эту часть и вот эту.


- Почему такой необычный подход к людям? Мне кажется, ты по образованию психолог, я не ошибаюсь?

Я родом из страны, где большое значение придают психологическому здоровью, эмоциональному состоянию и душевному комфорту человека. В России эти вещи не считают чем-то настолько важным. Поэтому многим мой способ общения кажется странным. Но я действительно считаю, что одним лишь толкованием законодательства обойтись нельзя. Если человек, особенно человек приезжий, которому не хватает внимания близких, чувствует, что кому-то где-то не все равно на его успехи, он может свернуть горы.

У меня, к сожалению, не хватает времени, чтобы регулярно общаться со всеми желающими. Но даже мелочь может быть приятна человеку - Лена любит котиков, поэтому на 8 марта отправлю ей открытку с котенком. Валя любит ромашки, Павел любит русский рок...Юля сегодня поехала в ММЦ, значит через пару часов надо написать ей - спросить, как дела. Вы даже не представляете, как может подбодрить такой вопрос, когда ты сидишь одинокий и неуверенный в своих силах в таком некомфортном месте. А мне ведь это совсем не сложно...

Типичная миграционная статья обычно выглядит как цитирование ФЗ, какой смысл так писать?) Надо донести до мигранта суть простым языком, чтобы он понял, как ему поступить, куда обратиться, что вообще делать. Чтобы после прочтения у него осталось впечатление, будто мы пообщались за чашкой чая на кухне.

Я так писать умею и могу. И пишу. Я вообще в детстве в издательство играла.
Объяснять человеческим языком я тоже умею :)

А по образованию я экономист. ))


- Важно ли тебе признание публики и любишь ли ты когда тебя хвалят?

Ой, очень люблю. Мне похвала за эти миграционные делишки - как котику сметанка. Чего отнекиваться - конечно, любая награда, любое признание того дела, которое я делаю, не только почетна, но и приятна. Но в то же время, похвала обязывает делать дело еще лучше.

Но больше хвалебных речей я люблю чувство комфорта, а его тут как раз по максимуму. Вестник - не коммерческий проект. Меня никто не финансирует, не платит зарплату, не дает денег в долг. У меня нет начальства и секретарей. Нет дедлайнов и обязательств.

Вестник - мое личное креативное пространство. Место для самовыражения. Комфорт, в общем :)


- В чем секрет успеха. Как писать статьи чтобы они легко читались и нравились людям? Как сделать так, чтобы дело спорилось.


Дело спорится у того, кто "на своем месте". Мне очень повезло: я делаю дело, которое мне нравится, и я на своем месте. ИМХО, самое главное в жизни, помимо принятия себя - делать то, что хочешь.

А писать надо от души. Как акын - что вижу, о том пою. Не надо всяких мудрых заворотов и витиеватых фраз, не надо три дня ломать голову над тем, как солиднее и красивее составить предложение. Пускай что-то плохо записано, зато живо. Сейчас читатели уже не такие, как раньше. 

Пишите в свой собственный блог, придумайте для него свои собственные правила без ограничений. Блог – это, в первую очередь, журнал. Развлекательный, информативный и при этом совершенно неформальный тип, который дозволяет десятки вольностей. У него нет протокола. Нет единого стандарта или правил делового этикета. Поэтому вы можете позволить себе любую свободу самовыражения в рамках УК и здравого смысла.


- Что ты не любишь из будничного миграционного?

Немного странный вопрос, поэтому отвечу на него так, как я поняла. Я не люблю расставлять анкорные ссылки, вот прям ненавижу, настолько нудное дело! Это когда вы нажимаете на слово, и оно вас само переносит на какую-то другую часть в тексте - анкорные ссылки есть и в этой статье, в самом начале.

Я не очень люблю, когда мне пишут в WhatsApp и в Viber, потому что эти программы у меня установлены исключительно для связи с мамой. Если хотите, чтобы я вам ответила побыстрее - пишите, пожалуйста, в личку вконтакте или в телеграм. 

Звонки на телефон - вообще стресс. Лучше пишите)


- Много ли времени уходит на Вестник? 

Нет. Я мастер неадекватных сравнений ("представь, что РВП это самолет"), и в этой ситуации тоже приведу нестандартный вариант - варка макарон.

Если вы знаете, как варить макароны, много ли времени уйдет на варку? Нет. Вы не будете думать - вы наберете в кастрюлю воды, поставите на плиту..ну и так далее. 

Если же вы не знаете, как варить макароны, то времени уйдет много. Сначала надо погуглить, что такое макароны и каких сортов они бывают. Потом - в чем их варить, кастрюлю из какого материала выбрать. В какую воду закладывать макароны. Когда солить. Надо ли их продувать, если да - перед варкой или после? (🤣). Короче, долго и сложно.

Если я знаю ответ на вопрос, который мне задают, то я не буду тратить время на поиски ответа в регламентах и прочих важных документах (которые, кстати говоря, все равно нужно время от времени перечитывать - я люблю читать и читаю быстро). Вопрос "Какие существуют основания для подачи на РВП вне квоты" для меня по уровню сложности такой же, как "Какого цвета одуванчик?". Вот ПРОСТО берешь и отвечаешь 😬 Так получилось, что я много разных ответов знаю. Я вообще держу в голове такую уйму информации, что даже удивительно (в том числе, удивительно, зачем я это помню). 

Печатаю я тоже быстро, двумя руками и не глядя на клаву. Этот талант не пропьешь)) 

А так как я немножко хитрю (статьи, например, пишу, без упоминания НПА), всё еще проще. Вот все номера законов наизусть не помню, честно. Но вы меня прощаете )) 

В общем - времени на Вестник уходит совсем немного.


- Какие услуги вы предоставляете?

Абсолютно никаких. Я учу людей делать все самостоятельно, а не платить за услуги. И вообще - пока ты альтруист - ты свободен :) (Елена, я записала вашу фразу).

Мне бы хотелось, чтобы в итоге люди стали исследователями - чтобы они пытались самостоятельно получить новые знания, шли за информацией в интернет. К счастью, нынешнее поколение мигрантов активно пользуются веб-пространством, зачастую предпочитая поиск информации в интернете "сарафанному радио" или советам земляков. Поэтому современный иностранец имеет шанс разобраться в сложной российской системе легализации самостоятельно (например, с помощью Вестника Мигранта). К этому и веду.

Я пишу статьи, чтобы люди могли сами ПРОЧИТАТЬ, ПОНЯТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАТИТЬСЯ, С ЧЕГО НАЧАТЬ. Пишу доступно, просто, понятно.

Я понимаю, что бывает так - человек прочитал, но не чувствует достаточно сил и уверенности для того, чтобы пройти путь легализации самостоятельно, он все равно пойдет к посреднику/юристу/адвокату, но ХОТЯ БЫ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ, из чего этот путь легализации состоит, на что обратить внимание.


- Вы кажетесь очень строгим и серьезным человеком, это так и есть или нет? 

Да не, я вообще раздолбайка...Ну, если подумать, то зависит от настроения. Иногда я человек веселый и очень контактный, а иногда - полностью наоборот.

Но, в то же время, чем я старше становлюсь - тем спокойнее, если это не касается того же Вестника. В плане Вестника я человек совершенно невыносимый, потому что считаю, что каждую идею надо довести до максимума.


- Твое текущее слово-паразит :) :)

"Микроменеджмент" в том контексте, когда говорят, в какую сторону сахар в чашке размешивать. Другие - неприличные.


- Станешь мамой - детки будут знать эстонский язык?

Конечно, на 100% уверена, что да. Другого варианта даже не представляю. Но деток еще родить надо, а я не тороплюсь.


- Почему ты из Европы переехала в Россию?

Потому что надо жить там, где комфортно именно тебе. Я в Москве нашла свою гармонию. Этот город отлично сочетается с моим безрассудным характером. Кто-то удивляется, кто-то почти что крутит пальцем у виска, но я люблю Москву. Пусть она шумная, пусть порой хамоватая, взбалмошная (цитирую аргументы крутящих у виска), но этих качеств и не хватало мне для ощущения душевной гармонии в родном спокойном и тихом Таллинне.

Во мне вообще намешано много разных кровей. Бабушка и дед с маминой стороны - русские. Бабушка родом из-под Пскова (город Остров), дед из Приморского края (город Спасск). Поэтому поспособствовали и рассказы бабушки, которая, кстати отвечала за мое "культурное развитие". Мы с ней были очень близки, ходили в театр, на балет. Ездили в Москву и во Псков. Правда, та же бабушка меня подкалывала (как же ты с таким сочетанием будешь жить в России) по поводу моего ФИО - дело в том, что оно полностью финское и в привычном русскому уху виде "Имя - Фамилия - Отчество" звучит весьма странно, даже для меня. Представляюсь просто Линой.


- Как зовут человека которому вы первому расскажете о своих переживаниях и почему ему?

Сергей. Без "почему"...


Ты задавала такой вопрос Нате Платоновой, а я задам тебе. Публичные успехи: кто тебя заметил?

Правительство Московской области. Без подробностей, потому что это дело - под грифом "не распространяться".


Как миграционная деятельность влияет на твою семью?

О, самым прямым образом. Про мельчайшие особенности российского миграционного законодательства в отношении иностранцев в курсе даже мой муж, россиянин с рождения; моя мама, которая живет в Эстонии и не собирается переезжать в РФ и мамин спутник жизни, который Россию терпеть не может, ха-ха.

Вот сегодня мы доставали газеты и всякую макулатуру из почтового ящика, муж увидел газету "Вестник Здоровья" и задумчиво произнес, видимо на автомате - "Вестник...Мигранта"? Я смеялась, пока из лифта не вышли, а потом подумала, что надо поменьше говорить о миграции вслух :) Потому что муж - это вообще настолько далекий от фмсных тем человек, что дальше некуда. И это было так трогательно и абсурдно :)

Спасибо за прочтение! Возможно, будет вторая часть. 


3 комментария :

  1. Спасибо!!! Просто зачитывалась вашей историей. Удачи Вам во всех ваших делах и начинаниях!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ты сама сказала, что:"Ты мама не зайдешь здесь в автобус или тебя там затопчут".Не скромничай,ты слишком ответственная и работоспособная. Мама

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.