Вестник Мигранта: Что значит "быть гражданином"?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Что значит "быть гражданином"?


Что такое "быть гражданином" в вашем понимании? Нормально ли получать гражданство какой-то страны только потому, что это кажется удобным в текущий момент жизни? Как бы вы ответили на этот вопрос?


Несколько цитат из разных источников:

"Быть гражданином – быть законопослушным, выполнять свои гражданские обязанности, любить свою Родину, быть патриотом, знающим историю, культуру своей страны, в любую минуту быть готовым защитить ее и постоянно помнить, что каждый их нас –маленькая частица, от которой зависит будущее."

"Быть гражданином - это не просто запись в паспорте, это состояние души и потребность в реализации своих возможностей и способностей на благо любимой Родины и на ее процветание."

"Решение о том, чтобы стать гражданином какой-либо страны, должно быть принято самостоятельно и не может быть навязано. Быть гражданином - хорошее чувство. Ощущение того, что ты являешься частью защищающей тебя страны, что ты свой среди своих, что здесь расположен твой дом и живут близкие тебе люди, дает чувство опоры и уверенности. Несмотря на различные проблемы, которые есть у каждого государства, осознание причастности к судьбе небезразличной тебе земли, является сильным стержнем, поддерживающим связь между человеком и местом, где он живет."

"За что я родину люблю? 
За то ли, что шумят дубы? 
Иль потому, что в ней ловлю 
Черты и собственной судьбы?"




Обсудили эту тему с участниками группы "Вестник Мигранта" в социальной сети "Вконтакте". Прозвучали такие мнения:

"На сегодняшний день понятие «гражданин» меньше всего связано с родиной и патриотизмом, это следствие того, что очень часто государство в своей власти не ограничена и контролирует все сферы жизни, но при этом она живёт в своём, абсолютно чуждом для граждан, мире, и мало того, что не исполняет свои прямые обязанности по защите прав и свобод граждан, оно ещё и всячески нарушает их права, унижая их достоинство. Поэтому гражданство на сегодняшний день имеет мало общего с духовными и святыми понятиями ..."

"Я думаю, что быть гражданином значит - не быть равнодушным."

"Цитаты старттопика - это мнения людей, у которых +- всё неплохо по жизни. Отсюда и некоторая восторженность в высказываниях. Отсылка к глубинным душевным мотивам. За себя скажу так: помотало по странам и недостранам аккурат когда могучая держава начала трещать и распалась на (censored). Надо было срочно прибиваться хоть к какому-то берегу. Чисто экономические мотивы - тупо выжить. В т.ч. физически, ибо фугасы/мины над головой видел. Погибших тоже. Никакого позитива к причаливанию не пойми куда не было и нет. Да, иду к гр-ву другой страны. Которая (далее чуть пафоса) ближе по духу. И надеюсь на всплыть по рубку и всё-таки почувствовать себя Человеком, а не винтиком. Чтобы дети смогли когда-то с гордостью сказать: 
- А вот мой отец..."

"Когда в тебе живёт русская душа не важна твоя национальность ... Когда ты с уважением и бережно живёшь по отношению ко всему что вокруг тебя и по отношению к себе вот смысл быть Россиянином ! Но если ты свин , срешь где попала , живёшь как хочется только тебе, наплевать на других ...но даже имея РФ паспорт он тебе ни чего не даёт ,ты просто свин твое место в свинарнике , а не в РФ !"


"Для меня всё прозаично: иметь паспорт данной страны. Понятие патриотизма смахивает на религиозность.. Фраза «А вот мы русские/украинцы/американцы» для меня звучит также как и «А вот мы белые люди».. Как-то не очень.. А порядочность, чистоплотность, уважение к окружающим людям и правилам функционирования общества, в котором ты живёшь - это личные качества каждого и от цвета паспорта не зависят. Понятия национальность я вообще не понимаю. А в современном обществе, где люди из разных стран носят одежду одних и тех же брендов, слушают одну и ту же музыку, смотрят одни и те же фильмы, общаются в одном и том же интернет пространстве, по-моему, теряет свой смысл. Получать гражданство страны потому, что это удобно в текущий момент жизни - абсолютно нормально. Тем более это явно не маленький момент жизни, ради пары-тройки месяцев проживания в стране гражданство не получают. Значит, человек живёт здесь, работает, платит налоги, строит свою жизнь в общем, то есть уже свой, а не приезжий гость."




Мои выводы таковы:

Выбирать себе новую родину - нормально.

Получать гражданство лишь с целью "чтобы мне было удобно" - ненормально. Вы даже не представляете, на какие дискуссии я иногда натыкаюсь. Аргумент "а чо я должен на одну пенсию жить, если можно две получать" еще цветочки. 

Если решили стать гражданином какой-то страны - потрудитесь относиться к ней с уважением. ("а чо я должен ее уважать, если тут .. /контекст - тут плохо"/ - а чО ж ты тогда прешься туда, где плохо, еще и корни пустить /получить паспорт/ планируешь?)


Что думаете вы?


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.