Вестник Мигранта: Может ли иностранец регистрировать в своей собственной квартире других? Часть 2
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Может ли иностранец регистрировать в своей собственной квартире других? Часть 2



В ЖЭК мне тоже ответили, что они тут "не главные". Поэтому пришлось собирать информацию по "сусекам". Что я нашла:

1) Лаконичный ответ МВД РФ по Удмуртской Республике:

Может ли иностранный гражданин, являющийся собственником жилого помещения дать согласие на регистрацию в принадлежащем ему жилом помещении временно проживающего в РФ иностранного гражданина?

Да, может.





2) Эксперт Елена Михайлова (Консультационный центр Советникъ, Краснодар):

В Жилищном Кодексе нет ограничений по гражданству собственника. Иностранец-собственник без ВНЖ не может осуществлять постановку на Миграционный Учет, а временную регистрацию по месту жительства иностранных граждан, также как и любую регистрацию гражданам России он имеет право делать.





3) Очень логичные и правильные рассуждения знающего человека из группы Вестник Мигранта вконтакте:

В данном случае здесь действуют нормы о праве собственности. И не имеет значения, является собственник гражданином РФ или нет. Право собственности абсолютно. Поэтому иностранец-собственник вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться (совершать юридически значимые действия) в отношении своего имущества. Распоряжение в этом случае равно регистрация. А вот в качестве принимающей стороны он быть не может до получения ВНЖ. Разграничьте понятия собственника и принимающей стороны. Не всегда принимающая сторона=собственник, и не всегда собственник = принимающая сторона. 





От себя добавлю только одно: 

Если иностранец, который хочет зарегистрироваться, имеет РВП - нельзя забывать о том, что он может зарегистрироваться только в том регионе, где выдано РВП

Если иностранец, который хочет зарегистрироваться, имеет ВНЖ - он имеет право регистрироваться в любом регионе.

Если найду что-то еще - допишу.
Свое мнение можно выразить в комментариях.

2 комментария :

  1. А как же этот пункт?
    Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 19.07.2017) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
    Статья 7. Обязанности иностранных граждан при осуществлении миграционного учета

    5. Иностранные граждане, а также иностранные юридические лица и другие иностранные организации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации и владеющие жилыми или иными помещениями, находящимися на территории Российской Федерации, в случае предоставления таких помещений для временного пребывания иностранным гражданам выполняют обязанности принимающей стороны по постановке лиц, которым предоставляются помещения, на учет по месту пребывания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это про постановку на миграционный учет. Меня интересует "прописка".

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.