Вестник Мигранта: Может ли иностранец регистрировать в своей собственной квартире других?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Может ли иностранец регистрировать в своей собственной квартире других?


Даже не знаю, как назвать эту статью. Заранее предупреждаю, что ответа на поставленный вопрос вы тут сегодня не найдете.

Месяц назад отправила обращение в МВД. Я написала:
Здравствуйте! Может ли иностранец, имеющий в собственности квартиру на территории РФ, (но не имеющий ни РВП, ни ВНЖ, ничего) зарегистрировать в ней другого иностранца, имеющего РВП в этом же субъекте? Знаю, что на миграционный учет он своих гостей ставить не может, для этого у собственника-иностранца должен быть  ВНЖ. А что по поводу регистрации?
Ведь согласно статье 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. О гражданстве собственника нет ни слова.
Вдогонку вопрос - может ли он регистрировать в своей квартире граждан РФ?

Сегодня пришел ответ.
Уважаемая Лина! 
На поставленные Вами вопросы разъясняю: в соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением  и пределами его использования.
На основании статьи 1 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 18 июля 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской
Федерации» № 109-ФЗ.
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной
деятельности регулирует Федеральный закон от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115. 

СПАСИБО, ЧТО ПЕРЕЧИСЛИЛИ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, НО ГДЕ ПРОСТОЙ ОТВЕТ? "ДА, МОЖЕТ" или "НЕТ, НЕ МОЖЕТ"? 

Интрига продолжается. Напишу в другую организацию.

3 комментария :

  1. "...Может ли иностранец, имеющий в собственности квартиру на территории РФ, (но не имеющий ни РВП, ни ВНЖ, ничего) зарегистрировать в ней..."

    ОТВЕТ на этот некорректно заданный вопрос может быть только один: регистрацию осуществляют органы по вопросам миграции.
    Каков вопрос, таков и ответ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если отбросить в сторону придирки?

      Удалить
    2. Если отбросить "придирки": то можно вычленить ответ - он в абзаце первом!

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.