Вестник Мигранта: Может ли иностранец регистрировать в своей собственной квартире других? Часть 2
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Может ли иностранец регистрировать в своей собственной квартире других? Часть 2



В ЖЭК мне тоже ответили, что они тут "не главные". Поэтому пришлось собирать информацию по "сусекам". Что я нашла:

1) Лаконичный ответ МВД РФ по Удмуртской Республике:

Может ли иностранный гражданин, являющийся собственником жилого помещения дать согласие на регистрацию в принадлежащем ему жилом помещении временно проживающего в РФ иностранного гражданина?

Да, может.





2) Эксперт Елена Михайлова (Консультационный центр Советникъ, Краснодар):

В Жилищном Кодексе нет ограничений по гражданству собственника. Иностранец-собственник без ВНЖ не может осуществлять постановку на Миграционный Учет, а временную регистрацию по месту жительства иностранных граждан, также как и любую регистрацию гражданам России он имеет право делать.





3) Очень логичные и правильные рассуждения знающего человека из группы Вестник Мигранта вконтакте:

В данном случае здесь действуют нормы о праве собственности. И не имеет значения, является собственник гражданином РФ или нет. Право собственности абсолютно. Поэтому иностранец-собственник вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться (совершать юридически значимые действия) в отношении своего имущества. Распоряжение в этом случае равно регистрация. А вот в качестве принимающей стороны он быть не может до получения ВНЖ. Разграничьте понятия собственника и принимающей стороны. Не всегда принимающая сторона=собственник, и не всегда собственник = принимающая сторона. 





От себя добавлю только одно: 

Если иностранец, который хочет зарегистрироваться, имеет РВП - нельзя забывать о том, что он может зарегистрироваться только в том регионе, где выдано РВП

Если иностранец, который хочет зарегистрироваться, имеет ВНЖ - он имеет право регистрироваться в любом регионе.

Если найду что-то еще - допишу.
Свое мнение можно выразить в комментариях.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.