Вестник Мигранта: Распространяется ли 90/180 на частные визы?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Распространяется ли 90/180 на частные визы?


Решила вынести эту часть большой статьи про визы отдельно. Распространяется ли 90/180 на граждан, которые приезжают в Россию по частным визам?

Сразу отмечу, что граждан Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Беларуси, а также ЛБГ Эстонии и Латвии данная информация не касается.





Реальный диалог:

— Можно ли оформлять одну трехмесячную частную визу за другой и приезжать по ним в Россию? Действует ли в таком случае 90/180?

— Можно. 90/180 в таком случае не действует.

— Но ведь в пятой статье 115-ФЗ написано, что нельзя...Смотрите:
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25.07.2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с действующим законодательством.
— "...не требующем получения визы". 

— Ой, точно! А про визовиков где?

— Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Ограничение срока пребывания, выраженное в необходимости соблюдать 90/180,  распространяется на некоторые многократные визы:
Суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.
Про однократные и двукратные визы (к которым относится интересующая вас виза) подобных ограничений нет.



В 2015 году я перестраховывалась и задавала этот вопрос ФМС. Ответ был такой:
Здравствуйте!
Ранее Вы оставляли обращение на сайте ФМС РФ с номером OK23605. На него получен ответ.

Сообщаем, что действие Федерального закона от 28.12.2013 года № 389-Ф3 «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона от 25.07. 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» распространяется только на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Вопрос звучал так: "может ли гражданин /визовой страны/ оформить несколько частных виз подряд, не соблюдая правило 90/180"?

Да, потому что 90/180 распространяется только на граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем оформления визы. В письме это подчеркнуто.

Не забывайте, что есть визы, которые действуют именно по принципу 90/180! Об этом написано в самой визе:


Подробнее о таких визах можно почитать в статье "Виды российских виз".





Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.