Вестник Мигранта: В чем разница между 26 и 27 статьей?

В чем разница между 26 и 27 статьей?


В связи с последними новостями о проведении миграционной амнистии для некоторых категорий иностранных граждан мы подумали, что неплохо будет рассказать немного подробнее о том, какие статьи попадают под эту амнистию. 

Въезд и выезд иностранных граждан на территорию России регулирует Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 07.03.2017) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Ознакомиться с ним можно, например, здесь.

В рамках сегодняшней беседы нам особенно интересна Глава V "Въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" и статьи 26 и 27, которые она содержит.



Большая часть запретов на въезд по "линии ФМС" ставится на основании статьи 27. Нарушение "правила 90/180" относится к ней же. Нас, кстати, часто спрашивают, на основании чего иностранец вообще обязан соблюдать 90/180? Ответ найдете как раз там:
Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.
(пп. 12 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 389-ФЗ)

13) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше ста восьмидесяти суток, но не более двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня выезда из Российской Федерации;
(пп. 13 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 524-ФЗ)

14) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, - в течение десяти лет со дня выезда из Российской Федерации.
(пп. 14 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 524-ФЗ)
Говоря по-простому, чем дольше вы пробыли в России нелегально, тем больше будет срок запрета на въезд. 

К сожалению, миграционная амнистия не включает в себя 27 статью. Это значит, что большая часть иностранцев с запретом на въезд под амнистию не попадает. А кто же попадает?

Первая категория: иностранные граждане, которые неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации и получили запрет на въезд на три года со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности (статья 26, пп. 4)

Вторая категория: иностранные граждане, которые в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания  и получили запрет на въезд в Российскую Федерацию сроком на три года (статья 26, пп.8)

Здесь нужно сразу объяснить разницу между пп.8 26 статьи и, к примеру, пп.12 27 статьи. Если иностранец ездил на границу "обновлять миграционную карту", вместо того, чтобы покинуть Россию после окончания разрешенного срока пребывания - это 27 статья. А вот если иностранец просто остался в России, когда срок пребывания закончился - это 26 статья.



Пример: Иван и Степан вместе приехали в Москву из Кишинева в мае 2016 года. Они оба не слишком напрягались изучением российского законодательства. Устроились на неофициальную работу на стройку. Прошло 3 месяца. Заканчивался срок миграционной карты. Иван, боясь ее просрочить, отправился делать въезд-выезд на украинскую границу. Там он отдал пограничнику старую миграционку и получил новенькую, полагая, что теперь сможет еще 3 месяца законно находиться в России (про 90/180 Иван в курсе не был). А Степан решил не заморачиваться и остался в России с просроченной миграционной картой - работодателю плевать, а Степе тем более. 

В октябре на стройку внезапно нагрянула проверка. Степу и Ваню увезли в отделение МВД как злостных нелегалов. 

- Почему не соблюдаем законы? - грозно спросил у них парень в погонах.

- Я соблюдаю! Вот, только месяц назад новую миграционку на границе получил! - возмутился Иван. Парень вздохнул.

- Когда же вы запомните, въезд выезд больше не обновляет срок пребывания! Вам нужно было оформлять патенты, заключать договор с работодателем. То, что вы на границу катаетесь - пустая трата времени и денег. Вы нарушили Закон Российской Федерации. Читайте: иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Превысили ведь? Нельзя дольше 90 дней тут быть, ничего не оформляя, хоть каждый день на границу мотайтесь - не поможет. Вот и получайте запрет на въезд, три года вернуться не сможете. Подпункт 12, статья 27. А у вас что? - повернулся парень к Степану.

- А я просто забил. Ну, просрочилась и просрочилась. Делать мне нечего, деньги на поездку до границы тратить. Я лучше кроссовки новые куплю. 

- Значит, не выезжали? Выезд не зафиксирован - страну не покидали, это у нас статья 26, читайте: в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации...не лечились, не болели...Срок запрета тоже три года. Подпункт 8 статья 26. Подпишите вот здесь.

Нынешняя амнистия поможет Степе вернуться в Россию, а вот Ване придется дожидаться окончания срока  действия запрета на родине. 

Благодарим за внимание!


6 комментариев :

  1. тоесть если я не выезжала 3 года то мне амнистию сделают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно. Вы мало информации дали)

      Удалить
  2. при выезде из России мне дали запрет на 10 лет я попадаю на амнистию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Обе статьи, попавшие под амнистию, дают запрет на 3 года. На 10 - это статья 27

      Удалить
  3. Анонимный1 мая 2017 г., 17:50

    если запрет на 3 года то эта статья 26 что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, необязательно. Это может быть, к примеру, статья 27 подпункт 12:

      Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

      12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.