Вестник Мигранта: О том, как потерять 28 тысяч рублей и самоуважение

О том, как потерять 28 тысяч рублей и самоуважение


О том, как потерять 28 тысяч рублей и самоуважение.

Одна девочка, назовем ее...ну, например, Пелагея, несколько лет назад приехала из Украины в Москву. Сначала продлевала "регистрацию" на основании военного конфликта, потом поступила в ВУЗ, где не проучилась и полугода, потом оформила (=купила у посредников, доехать до ММЦ - невероятно сложно и лень) патент...

При этом Пелагея регулярно повторяла: да, хотелось бы получить российское гражданство. Но заморачиваться с этими квотами, разрешениями, регистрациями опять-таки лень, подожду упрощения, там (по телевизору) же постоянно говорят, что упрощение будет.

В ответ на вразумительные аргументы "не будет такого упрощения, которое бы позволило сразу получить гражданство" Пелагея отмахивалась. А летом 2017 года пришла ко мне с торжествующим видом, сотрясая газетой:

- Вот! Я же говорила, что упрощение будет!

- О чем ты говоришь?

- Украинцам упростили получение российского гражданства! Необходимо только отказаться от украинского!!! Читай заголовок!

- Это просто громкий заголовок, суть этого упрощения заключается в том,  что тем гражданам Украины, которые идут по программе "Носители Русского Языка" теперь не нужно делать выход из гражданства, достаточно написать у нотариуса отказ, как во всех остальных программах...

- Нет. Не верю. Такую фигню не стали бы так громко освещать.

- Я не буду тебе рассказывать о принципах работы некоторых СМИ. Просто поверь, это упрощение не для тебя. Там нужно иметь на руках не только нотариальный отказ, но и решение комиссии о признании НРЯ и вид на жительство. Без этих составляющих тебе скажут - девочка, иди в задницу.

- Ничего не надо. Иначе бы это уточнили в газете. Я пойду к юристу!

- Нормальный юрист повторит тебе мои слова. Ненормальный скажет тебе то, что ты хочешь услышать, наобещает золотых гор, возьмет денег, а потом скажет "сорян, закон изменился".

- Не скажет.

Я не буду напоминать вам о своей позиции "езжайте/идите/летите куда хотите, мое дело предупредить, а не рвать душу в попытках переубеждения". Пелагея с гордо поднятой головой отправилась на поиски юриста.




Прошло два месяца. Звонок. Пелагея.

- Привет! Слушай, не знаешь, как подать на юриста в суд, чтобы вернуть деньги??

- Ты все же пошла к юристу...Давай рассказывай.

- В общем сначала я пошла к одной мадам, и она мне начала рассказывать про какой-то сбор документов, мол надо в архивы писать, чтоб справки на моего дедулю прислали, я подумала "что за дичь" и не стала с ней связываться...Пошла к другому юристу, там мужик в костюме сидел, солидный, симпатичный, он мне сказал, что упрощение работает, ничего собирать не надо, надо только написать отказ у нотариуса и отправить в консульство Украины, у них и нотариус был в том же офисе, я заплатила 3500 за заявление, где написала "Отказываюсь от гражданства" и он говорит теперь надо заплатить 25 тысяч за то чтобы у меня приняли заявление в ФМС, а заявление отправить по почте в консульство, там какой-то переулок...

- О_О сколько ты заплатила за заявление? Оно в пределах тысячи рублей стоит в других нотариусов...А 25 за что?

- Ну вот за то что я на гражданство подам! Все квитанции мне дал, договор...Он сказал после почты можно сразу ехать в ММЦ подавать. Я поехала...

- А дальше что было?

- В ММЦ на меня посмотрели как на конченную идиотку и повторили твои слова про вид на жительство...А чтобы оформить вид на жительство надо решение комиссии, а на комиссию талоны, еще и документы собирать, мадам про запросы на дедулю не соврала, да еще неизвестно когда вообще будет комиссия! Чувствовала себя полной дурой, приехала такая на гражданство подавать...Позорище. Как деньги-то вернуть?

- Что в договоре дословно написано? За что ты отдала 25 тысяч?

- Ща посмотрю, там по умному закручено, ну он сказал что за подачу на гражданство. Блин, куда я этот договор засунула-то...Всё подряд читать? Тут много.

- Обязательства сторон найди. Что обязуется сделать исполнитель?

- Так...Исполнитель обязуется оказать консультационные услуги.

- Ну, понятно. Ты отдала 25 штук за консультацию, а не за "гарантированную подачу на гражданство". Ты ведь получила консультацию?

- ...

- Как договор называется?

- Договор на оказание консультационных услуг...

Конец





Статьи из серии "Предупрежден = вооружен"





Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.