Вестник Мигранта: Что делать, если договор безвозмездного найма завел в тупик

Что делать, если договор безвозмездного найма завел в тупик


Статья является продолжением эпопеи "Договор аренды для подачи на РВП в ММЦ".



* * * 

Проблема: ну никак не получается зарегистрировать договор безвозмездного найма в Росреестре!


Что делать, если вы испробовали всё, что можно было; сходили и в МФЦ, и в Центр Арендного Жилья, но вас везде "послали"?


Откажитесь от договора безвозмездного найма. Заключайте договор аренды с символической суммой (например, 100 рублей). Договор аренды в Росреестре зарегистрируют без проблем.



В этой же статье отвечу на популярнейший вопрос "Куда жаловаться на ММЦ? Что это за бред с договорами, совсем уже съехали с катушек".


Куда жаловаться на беспредел?
❗ По вопросам, жалобам на сотрудников ММЦ в Сахарово (Внимание! не инспекторов УВМ) и работе самого ММЦ, выдаче талонов, требования договора пользованием жилым помещением при получении талона и прочее, можете отправлять электронное обращение на сайте головной организации "Департамента экономической политики и развития г. Москвы"
http://depr.mos.ru/reception/
❗Разъяснения по поводу договора пользования жилым помещением. В ММЦ требуют:

Предварительная запись на сдачу документов для получения разрешения на временное проживание осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право пользования иностранным гражданином жилым помещением❗, расположенном в городе Москве.

В договоре, подтверждающем право пользования иностранным гражданином жилым помещением, должны быть указаны стороны договора, предмет (площадь и адрес жилого помещения, позволяющие идентифицировать объект), место и дата заключения договора. Договор должен быть заключен на срок действия разрешения на временное проживание. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
http://mc.mos.ru/residence-permit-citizenship/

Так вот, для тех, кто не читает законы, в 115-ФЗ написано следующее:

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
https://goo.gl/eGp1RU

(такое же требование и для ВНЖ, Статья 9, пункт 9)

т.е. иностранный гражданин должен иметь жилое помещение, только после 3-х лет проживания в РФ.

Также в Приказе ФМС N214 написано:
http://ivo.garant.ru/#/document/70575650/paragraph/302:1
33. При предоставлении государственной услуги не допускается:

🔹истребование от заявителя документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено Административным регламентом❗;

🔹истребование от заявителя документов и информации, которые находятся в распоряжении ФМС России и её территориальных органов, а также в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

34. Заявление и документы к рассмотрению не принимаются:

🔹если отсутствуют документы, представление которых предусмотрено Административным регламентом, за исключением подачи заявления в электронной форме с использованием единого портала;

❗Внимание! Административным регламентом не предусмотрен договор пользования жилым помещением.

Читайте законы, чтобы могли отстоять своё право. Требуйте у инспектора показать закон, статью, пункт, где написано, что на вышеизложенном основании можно отказать в приёме документов. Вывод, все требования по предоставлению договора являются незаконными.

Также, настоятельно рекомендуем прочитать Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
https://goo.gl/ESJcPn

III. ПОСТАНОВКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И СНЯТИЕ ИХ С УЧЕТА

Начиная с пункта 20. Нигде не сказано, что на МУ должен быть договор.

Пишите обращения в УВМ с требованием разъяснить ситуацию или в Прокуратуру, если считаете, что сотрудник нарушает закон

Онлайн обращение, жалоба в ГУВМ МВД России
https://мвд.рф/request_main

Жалоба в Прокуратуру города Москвы
http://www.mosproc.ru/rabota-s-obrashenijami/
Источник: telegram

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.