Вестник Мигранта: Почему въезд-выезд больше не обновляет миграционную карту?

Почему въезд-выезд больше не обновляет миграционную карту?



Эта статья поможет Вам понять, почему больше нельзя, как раньше, каждые три месяца ездить на границу "продлевать миграционку".

Многие годы граждане Украины, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана и прочих стран, с которыми у России есть соглашения о въезде без визы, жили в России, не оформляя никаких документов. Это было нетрудно: нужно было всего лишь поехать на границу, отдать старую миграционную карту пограничнику, погулять на нейтральной территории, развернуться, получить и заполнить новую. "Свежая" миграционная карта давала иностранцу право снова находиться в России 90 суток, таким образом, можно было вообще не уезжать на родину. Но однажды все изменилось.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 389-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 

В соответствии с внесенными изменениями, срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен, в соответствии с Федеральным законом.

Это значит, что если иностранный гражданин не оформил патент или не обратился с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в период своего 90-суточного пребывания, или не продлил срок своего пребывания иным способом, то до окончания срока пребывания он обязан выехать из Российской Федерации и въехать в Россию повторно сможет только через 3 месяца.


Если иностранец не станет ничего оформлять и не уедет из России, он получит запрет на въезд на 3 года и дольше (пп.12 ч.1 ст.27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Для граждан Украины это правило было "приостановлено" до 1 августа 2015 года, а после этой даты их начали считать точно так же, как и остальных иностранцев. Хотя, времени на оформление им дали на целый месяц больше: документы нужно было оформить не до 1 ноября, а до 30.

Одна наша читательница дала этому закону простое объяснение:
Если Вы сталкивались с шенгенскими визами, то можно провести аналогию: представьте что у Вас есть полугодовая мультивиза со сроком пребывания 3 месяца. Хоть она и действует 6 месяцев, но находиться в России по ней можно только 3 месяца.
Так и есть, только визу оформлять не нужно.

Не забывайте о том, что следить за подсчетом дней нужно самостоятельно:
В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток,будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.