Вестник Мигранта: Как продлить визу, если подал на РВП?

Как продлить визу, если подал на РВП?


К сожалению, никак. Гражданам визовых стран срок пребывания на основании принятых на РВП документов не продлевается. Вы по-прежнему должны опираться на даты, указанные в Вашей визе. Если виза скоро закончится, а решения нет, Вы обязаны выехать. Исключение - "латышские переселенцы".



Пример:

Гражданка Литвы Иева Орбакайте  28 февраля 2017 года сдала документы на РВП, находясь в России по частной однократной визе сроком действия 03.01.2017-03.04.2017. Ей выдали справку, но несмотря на это, она должна выехать из РФ до 4 апреля. Впоследствии Иева сможет оформить себе еще одну частную, туристическую или еще какую-нибудь визу (по приглашению, никак не опираясь на то, что сдала документы), ведь решения по РВП ей не следует ждать ранее октября (срок рассмотрения для граждан дальнего зарубежья – полгода). Так как 90/180 не распространяется на визовиков с частными и туристическими визами, Иева сможет практически непрерывно (с двухнедельными паузами на оформление визы в российском посольстве в Литве) находиться в России. А когда по ее делу будет принято положительное решение, она переоформит свою визу на визу временно проживающего лица без выезда из России.





Если Иева не захочет ждать РВП в России, то после принятия положительного решения по ее делу она сможет оформить визукатегории ВП в консульстве (срок действия – 4 месяца) и по этой визе приехать в Россию, чтобы заняться оформлением штампа и регистрацией по РВП. 

Если бы у Иевы была, к примеру, годовая виза (например, рабочая виза со сроком действия с 1.01.2017 по 01.01.2018),она смогла бы находиться в России не выезжая: как мы писали выше, срок действия визы не зависит от сданных на РВП документов, он не сокращается и не продлевается.

Внимание! Граждане тех стран Дальнего Зарубежья, с которыми у России есть соглашения о пребывании без визы в период определенного количества времени (например, Сербия), могут подать документы на РВП как въехавшие без визы, в таком случае им придется ждать РВП не 6 месяцев, а 2. Но сумеете ли Вы уложиться в 30 дней, как в случае граждан Сербии? Учитывайте огромные очереди на подачу документов, запись на месяцы вперед и сбор документов, который тоже занимает время. Так же будьте готовы к тому, что придется обсудить этот вопрос с начальником отделения УФМС. Настоятельно не рекомендуем использовать эту лазейку, соглашение было принято для туристических поездок, а не для оформления документов в госучреждениях.

2 комментария :

  1. Здравствуйте.Для гражданина Грузии не действует правило 90/180, который по частной визе на 90 дней?Он может до бесконечности въезжать оформлять снова приглашение,выезжать оформить визу и въезжать в Россию? Спасибо

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.