Вестник Мигранта: О латвийских переселенцах

О латвийских переселенцах


Сегодня мы поговорим о вещи, про которую мало кто знает: о возможности упрощенного получения РВП, вида на жительства и российского паспорта гражданами Латвии.

У Российской Федерации и Латвийской Республики есть Соглашение "о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев", которое действует аж с 1993 года. Суть сводится к тому, что гражданам Латвии, ощутившим желание переехать в Россию, осуществить это гораздо проще, чем остальным иностранцам.

Важно: к программе переселения соотечественников данное Соглашение никакого отношения не имеет.




Переселиться можно даже в Москву или Петербург -
Переселение в рамках Соглашения возможно в любой субъект Российской Федерации без учета квоты, установленной Правительством Российской Федерации для иностранных граждан. 

Потенциальному переселенцу для получения статуса переселенца и оформления «УДОСТОВЕРЕНИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦА» установленного образца необходимо:

1. Обратиться в офис Представительства МВД России в Латвийской Республике (по вопросам миграции) при посольстве России в Латвии и получить соответствующую консультацию по актуальным для него вопросам.

2. После принятия решения о переселении предоставить в Представительство МВД России в Латвийской Республике (по вопросам миграции) следующие документы:
- заявление о переезде на постоянное место жительство на территорию Российской Федерации (заполняется на месте);
- письменное согласие родственников или иных лиц на регистрацию по месту жительства в жилом помещении на территории Российской Федерации (с нотариальным заверением подписи) или документ, подтверждающий государственную регистрацию права собственности переселенца на жилое помещение на территории Российской Федерации (оригинал и ксерокопия);
- паспорт (оригинал и ксерокопия);
- справку Службы Государственных доходов Латвийской Республики об отсутствии задолженностей;
- фото размером 30мм х 40мм (на каждого члена семьи);
- справку информационного центра МВД Латвийской Республики об отсутствии судимости.

Как видите, перечень документов не ужасает, напротив, у меня после прочтения возник вопрос "и всё?"...Там есть еще несколько этапов, типа "оформление бесплатной визы", "заполнение миграционной карты", "подача на РВП вне квоты", "продление визы" (да, визу переселенца можно продлить!!!) и т.д., всё предельно ясно разжевано тут. Инструкция в духе "Вестника", самому думать и ломать голову не придется.




Я не буду копировать инструкцию сюда, потому что в дополнениях она не нуждается, но затрону один важный момент, на котором все спотыкаются.

Главным документом на этапе "хочу стать переселенцем" является письменное согласие родственников или иных лиц на регистрацию по месту жительства в жилом помещении на территории Российской Федерации (с нотариальным заверением подписи) или документ, подтверждающий государственную регистрацию права собственности переселенца на жилое помещение на территории Российской Федерации. Что это такое?

Если говорить по-простому, то вам надо доказать, что после переселения в Россию вы, как приличный человек, поселитесь в жилом помещении и даже "пропишетесь" там, а не пойдете бомжевать на вокзал и клянчить деньги на билет до Риги. Со свидетельством о праве на собственность все ясно (у меня есть квартира, я там буду жить), то про "согласие родственников или иных лиц" объясню подробнее.

Если квартиры в России у вас нет, но есть родственники или добрые друзья, согласные вас приютить, то нужно попросить их пойти к нотариусу (в России) и написать там примерно такое заявление:

Согласие они должны передать вам, чтобы вы смогли показать его сотруднику консульства. Почта, DHL, EMS, проводник поезда - как передавать, решать только вам.




Оформить РВП вы сможете только в том городе, в котором у вас есть потенциальное место жительства. Нельзя переселиться в Москву, получив согласие из Рязани.

После рассмотрения вашей заявки и ее одобрения оформите бесплатную визу, приедете в Россию, встанете на миграционный учет, подадите на РВП вне квоты (решения ждать 6 месяцев), пока ждете РВП - продлите визу (без выезда), получите РВП, зарегистрируетесь по месту жительства, через полгода подадите на ВНЖ и т.д., всё очень подробно, с указанием сроков, описано в инструкции по ссылке выше, прочитайте.




Я очень горжусь латышскими ребятами, которые идут по этому пути, потому что это реально хорошая упрощенка. РВП вне квоты в Москве или Питере, когда, казалось бы, надежда утрачена - что может быть лучше? Вот, что пишет о своем опыте девочка, которая меня послушала:
О статусе "переселенца" узнала от Вестника Мигранта. Всю дополнительную информацию получала по телефону в Представительстве МВД России в Латвийской Республике (по вопросам миграции) при Посольстве России в Латвии.

Лично для меня самым сложным было сделать "письменное согласие родственников или иных лиц на регистрацию по месту жительства в жилом помещении на территории Российской Федерации (с нотариальным заверением подписи) или документ, подтверждающий государственную регистрацию права собственности переселенца на жилое помещение на территории Российской Федерации (оригинал и ксерокопия);".

Когда был готов весь пакет документов, я поехала в Ригу подавать. Во вторник подаешь, в четверг уже готово. Если подаешь в четверг, то готово в следующий четверг. Проблем с подачей не было, там все вежливые и очень любезные.

Вернулась в Москву, подала на РВП в ММЦ. Жду.

Я задала девочке вопрос от себя - обязательно ли обращаться в консульство, даже если уже сам приехал в Россию и успешно тут живешь? Да, в консульство обращаться обязательно, потому что решение о присвоении статуса "Переселенец" выносят именно они.


Важно! Граждане и неграждане Латвии, желающие переселиться на постоянное местожительство в Российскую Федерацию, при этом, сохраняя свой статус в Латвийской Республике, в обязательном порядке должны обратиться в Консульский отдел Посольства России в Латвии по адресу бульвар О. Калпака, 5 для получения разрешения на въезд и проживание на территории России, и только потом обращаться за консультациями и оформлением статуса переселенца к Представителю МВД России по делам миграции при Посольстве России.



1 комментарий :

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.