Вестник Мигранта: Могут ли иностранцы голосовать на выборах 19 сентября?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Могут ли иностранцы голосовать на выборах 19 сентября?


В единый день голосования 19 сентября 2021 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 12 субъектов Федерации (9 прямых, а также 3 через голосование в парламенте субъекта) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ. 

Иностранные граждане не участвуют в выборах 19 сентября.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115−ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 


1. Иностранные граждане в Российской Федерации не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также участвовать в референдуме Российской Федерации и референдумах субъектов Российской Федерации.


В случае обращения иностранного гражданина в избирательную комиссию с целью участия в голосовании на выборах в органы местного самоуправления в силу пункта 10 статьи 7 и пункта 3 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» необходимо принимать решение о предоставлении возможности проголосовать исходя из следующего:
 
1. Согласно международным договорам, заключенным Российской Федерацией с иностранными государствами:

- правом голосовать в представительные органы муниципальных образований, правом на участие в местном референдуме обладают постоянно проживающие на территории муниципального образования граждане Киргизской Республики

- правом голосовать на выборах главы муниципального образования, на выборах в представительные органы муниципальных образований, правом на участие в местном референдуме обладают постоянно проживающие на территории муниципального образования граждане Туркменистана

- быть избранными в представительные органы местного самоуправления и главой муниципального образования могут постоянно проживающие на территории муниципального образования граждане Туркменистана,  а граждане Киргизской Республики могут быть избранными только в представительные органы местного самоуправления 

2. Для включения в список избирателей иностранного гражданина необходимо предъявление им документа, выданного Федеральной миграционной службой «Вид на жительство иностранного гражданина», действительного на день голосования, с указанием в нем на соответствующее гражданство (страница 16 «Вида на жительство иностранного гражданина»), а также с отметкой о регистрации (перерегистрации) по месту жительства (страницы 4-8, 13 «Вида на жительство иностранного гражданина»). При этом место жительства должно находиться в пределах избирательного округа. 
 
3. При представлении иностранным гражданином указанного выше документа, данные этого гражданина вносятся участковой избирательной комиссией в день голосования дополнительно в список избирателей с соответствующей отметкой и ему выдается бюллетень для голосования в общем порядке.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2021 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.