Вестник Мигранта: Новый регламент регистрации по месту жительства и постановки на миграционный учет: разбор и новые бланки
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Новый регламент регистрации по месту жительства и постановки на миграционный учет: разбор и новые бланки


Обзор нового регламента (источник: https://t.me/mgrntrunews)

 1. Как и в старом регламенте, в новом указано, что принимающей стороной для иностранного гражданина может быть и юридическое лицо, владеющее жилым (а по тексту регламента – «или иным») помещением. И это не обязательно должна быть организация-работодатель. То есть если у иностранного гражданина есть договор аренды или безвозмездного пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности или пользования юр. лицу, то он имеет полное право быть зарегистрирован по месту пребывания в этом помещении. 

Однако на практике в том же ММЦ не принимают заявления о выдаче РВП/ВНЖ в таких случаях. По адресу же организации-работодателя по-прежнему можно быть зарегистрированным только в случае фактического проживания по этому адресу.

2. Пункт 25. При представлении всех документов, необходимых для регистрации по месту жительства, в том числе документа подтверждающего право пользования жилым помещением, отметка о регистрации проставляется в тот же день.

По факту такое бывает крайне редко.

3. Пункт 45. Если жилое помещение принадлежит гражданину РФ, постоянно проживающему за границей, или иностранцу, находящемуся за пределами РФ, уведомление о прибытии подается лично иностранным гражданином с приложением нотариально удостоверенного согласия принимающей стороны на проживание у нее иностранного гражданина. 

4. Пункт 54. В течение 3 рабочих дней после получения нового паспорта (и в ряде других очень редких случаев), необходимо подать новое уведомление о прибытии.

5. Очень интересный пункт 55. Теперь можно будет подать новое уведомление о прибытии (продлить срок пребывания) в течение 3 рабочих дней после окончания срока пребывания, но только по тому же адресу. 

6. Пункт 158. Именно в этом пункте прописано, что в соответствии с изменениями в 109-ФЗ, вступившими в силу 7 сентября 2020 г., не производится снятие с регистрации по месту пребывания в квартире, доме и т.п. при регистрации в гостинице, хостеле, санатории и т.п. 

Сведения о регистрации по месту пребывания в таких организациях не будут передаваться в подразделение по вопросам миграции по месту пребывания в жилом помещении, а значит нет оснований для снятия с учета. 

7. Пункт 188. При наличии ошибок в штампе о регистрации или снятии с регистрации по месту жительства, на нем ставится отметка «Погашено» и проставляется новый корректный штамп. 

8. Бланк уведомления о прибытии теперь будет состоять из 2 листов (4 страниц). Отрывная часть данного бланка (так называемое уведомление о постановке на миграционный учет) теперь будет большего размера и содержаться в нем будет больше информации об иностранном гражданине. Обновленные бланки появятся в боте @mgrntrubot 21-22 февраля.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2021 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.