Вестник Мигранта: Из практики: про поддельное РВП, уголовное дело и счастливый, но редкий финал
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Из практики: про поддельное РВП, уголовное дело и счастливый, но редкий финал



Об уникальной истории расскажу вам сегодня. И не столько она уникальна сюжетом – он-то как раз сейчас весьма распространен – а результатом.
Но – обо всем по порядку.

Прекрасная иностранка из далекой и не менее прекрасной страны приехала в Россию. Не просто так, а на учебу. Годы постижения наук пролетели быстро, по окончании ВУЗа ей предложили место в хорошей компании. Работа, быт, работа - все, в общем, шло как обычно. А потом она встретила свою любовь, поженились. Еще через какое-то время молодожены подумали и решили – а зачем прекрасной иностранке возвращаться в свою прекрасную страну, если теперь она больше уже россиянка, по сути, чем иностранка? Постановили на семейном совете – надо оформляться в РФ. Как полагается, с получением всех статусов и гражданства в итоге.

А надо заметить, что во всех повседневных оформлениях помогал им некий друг семьи. Ну, сами, наверное, представляете - этакий местный всемогущий дядечка, который и с регистрацией вопрос решит, и в фмс сходит, и совет дельный даст по случаю.

Разумеется, решили спросить у дядечки – как и что делать, да может поможет чем он. «Не вопрос» - сказал дядечка. – «Все оформим, даже ходить никуда не надо, у меня связи везде есть, все решим, для меня ваши РВП-ВНЖ – вообще пара пустяков». Запросил за свои услуги этот господин немало – 400 тысяч рублей, семейство подумало, в кошельках покопалось и решилось действовать. Все же дело серьезное, за ценой, как говориться, не постоим!

Серьезный дядечка и делал все по-серьезному: взял паспорт нашей иностранки, ездил с ним к крутым таким же дядечкам (только в погонах, так он рассказывал), собирал бумаги, справки, показывал в процессе заключения, решения - и в итоге отдал паспорт с штампом РВП на одной из страниц и даже с пропиской. Радости иностранки, да и всего семейства не было предела. Не зря, стало быть, потратились!

Прошел год. На одной из встреч дядечка напомнил про ВНЖ, пора, мол, действуйте, пока я могу помочь. Снова озвучил цифру в 400 ден.единиц. Семейство взяло время на размышления, дела финансовые шли не так гладко как в прошлом году, цифра семейный бюджет тревожила более существенно…

Решили попробовать подать на ВНЖ самостоятельно – ну а чего особо сложного-то? РВП уже есть, да и время позволяет сделать попытку.

В Миграционном центре их задержали. Нет, по времени ожидания, а в прямом смысле – нарядом полиции, с протоколом и даже наручниками.

Доставили в отдел полиции, где дознаватель четко и доступно объяснил ситуацию, от понимания которой у наших героев мир, буквально, перевернулся: РВП, прописка – были подделками, а никакого оформления статуса в реальности не было. От слова – вообще.

Дядечка, семейный друг и помощник, оказался банальным мошенником. Он никуда ничего не подавал и никаких решений о выдаче РВП, разумеется, не было.

Упоминавшиеся им должностные лица частью были вымышленными, частью вообще не имели к этой сфере отношения, а частью - возможно, были соучастниками. Это еще предстоит установить ФСБ и Следственному Комитету.

Как бы то ни было, в руки нашей иностранки были переданы выполненные типографским способом высококачественные подделки, созданные где-то в подпольных мастерских. Это уже позднее установила экспертиза, когда возбудили уголовное дело и привлекли нашу героиню к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ, за использование поддельного документа….
Надо отметить, что с августа 2019г. ответственность по этой статье исключает назначение штрафа и по ней иностранцам назначают лишение свободы. Реальные сроки, без всяких «условно».

Представьте состояние героини и всего семейства – казалось бы, в чем ее вина? А на горизонте, между тем, маячила перспектива реального тюремного срока и последующий позор на всю жизнь…

Дознание шло несколько месяцев и на днях состоялся суд.

Результат вы можете увидеть на фото.


Это очень редкий для этой статьи и этого региона прецедент. Дело прекращено, с применением судебного штрафа. Юристы оценят, а для несведущих скажу – это примерно как попасть из гранатомета в кончик иголки, лежащей на ладони, не повредив при этом саму иголку, ладонь и ее владельца. Прокуратура, поддерживающая обвинение, была категорически против, но ведущий дело адвокат сумел добиться своего. Его роль в этом деле вообще исключительна – молодой, но очень грамотный специалист, сумел так выстроить защиту, что суд полностью согласился с его позицией. И, поверьте, все было выполнено правовыми методами, для человека умного и по-настоящему профессионального возможно то, для чего «серьезным дядечкам» нужно бегать и «решать».
Героиня истории счастлива - нет уголовной ответственности, нет судимости, жизнь продолжается. А хороший урок теперь поможет сделать правильные выводы.

Таких ситуаций в настоящее время происходит немало. Привлекают одних, их место тут же занимают другие. И дело здесь не в том, что мошенников порой сложно распознать, а скорее в желании самих иностранцев обойти сложности закона и оформлений и получить желаемое просто и легко, решить проблему деньгами.

Пока есть это – будут и нечистые на руку дельцы. Соглашаться с этим или нет – решать вам, но следует помнить, что соглашаясь на «хитрые ходы» вы всегда находитесь рядом с применением Уголовного Кодекса и разномастное жулье тоже всегда будет в окрестностях, а вот хороший адвокат рядом может и не оказаться. И тогда….

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.