Вестник Мигранта: С вахты на сессию: российский парламент решил облегчить трудоустройство иностранным студентам
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

С вахты на сессию: российский парламент решил облегчить трудоустройство иностранным студентам


Кто о чем, а я в этой статье снова говорю о психологическом состоянии иностранцев. И разумеется, очень жду упрощения, чтобы моя сестра - студентка СПбГУ смогла устроиться на работу без восклицаний "вы дальнее зарубежье? у вас студенческое РНР? ой.. мы вам перезвоним".

Не исключено, что российские вузы в ближайшее время ждет наплыв студентов из Центральной Азии. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной думы Вячеслав Володин подготовили законопроект № 831695-7, упрощающий порядок трудоустройства в России иностранных студентов, который и был зарегистрирован в парламенте 7 ноября. Судя по тому, что закон продвигают первые лица государственной власти, — документ будет принят в самом ближайшем будущем.


Эксперт по вопросам миграции, создатель справочника для иностранцев «Вестник мигранта» Лина Озерова считает, что при трудоустройстве студенту сложнее всего бывает заинтересовать работодателя — то есть сделать так, чтобы он помог потенциальному работнику оформить разрешение на работу. Для получения разрешения студент должен принести в УВМ «проект» договора от работодателя. В договоре этом должно быть написано, что он вступит в силу, только когда иностранец получит разрешение на работу.

— Мало какой работодатель будет этим заморачиваться, — говорит Озерова. — Я сталкивалась с ситуацией, когда работодатель имел опыт работы с иностранцами и охотно нанимал мигрантов с патентами. Но узнав, что у студентов иная форма уведомления о приеме на работу, что надо составлять предварительный договор, да еще и ждать, просто отказывался с ними связываться. Работодателю неохота всем этим заниматься. Поэтому, если на одну позицию будут претендовать однокурсники, студент из Таджикистана и россиянин, выберут второго — ему ведь никакие разрешительные документы не нужны.

Лине Озеровой известны случаи, когда студентов за нелегальный труд выдворяли из России. Проштрафившимся студентам на пять лет запрещали въезд в страну, и никакая учеба не могла смягчить наказание. Человек, таким образом, лишался возможности не только учиться, но и работать.

По данным Озеровой, нынешняя стоимость оформления документов для студентов составляет около 10 тысяч рублей. Это, конечно, дешевле, чем годовая стоимость патента, однако многие студенты не могут позволить себе даже такие траты.

— Надеюсь, что законопроект будет принят, и студенты смогут работать легально, — говорит Лина Озерова. — Они сэкономят не только нервы, но и деньги. Студентам не надо будет тратить время на поиск работодателя, который не побоится их взять, для молодежи откроются большие перспективы.

Озерова подчеркивает, что важно не только решить бюрократические вопросы, но и создать для студентов комфортную среду.

— Человек захочет остаться в России не только потому, что он смог легко устроиться на работу, а потому, что ему было комфортно здесь находиться во время обучения. Он увидит, что государство идет ему навстречу, что оформлять документы достаточно просто. Чем проще и комфортнее человеку было во время учебы, тем большим окажется его желание жить и работать в этой стране, — заключает Лина Озерова.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.