Валентина Матвиенко: Мигранты нам нужны. Их нужно защищать


В Узбекистане спикер Совфеда рассказала о нехватке рабочих рук в России и преподнесла урок по гендерному равенству. Источник: Комсомольская Правда.

Одна из самых обсуждаемых тем в Узбекистане - миграция. Если раньше тех, кто уезжал за границу на заработки тут считали «отрезанными ломтями» и чуть ли не предателями, то при Мирзиееве тренд сменился. Права мигрантов стали защищать. А заодно отправили за решетку половину департамента миграционной политики (говорят, они торговали российскими патентами на работу).

Только по официальным данным, в России трудятся 2,5 миллиона жителей Узбекистана. По неофициальным - вдвое больше. Для узбеков Россия уже ввела облегченный миграционный режим: им не требуется приглашение на въезд, достаточно лишь оформить патент. Теперь Узбекистан просит от России еще большего: миграционной амнистии. Чтобы все узбеки, которые находятся в России незаконно, могли беспрепятственно выехать за пределы России, а затем вернуться, не понеся наказания. Россия пока к этому не готова. Как рассказала Матвиенко, вопросами миграции будет заниматься российско-узбекская комиссия по сотрудничеству.

А потом спикер ответила на вопрос журналиста "КП".

- Так как нам поступать с мигрантами? Отношение в России к ним неоднозначное.

- В 90-е мы прошли период нецивилизованного использования рабочей силы. Сейчас отбор мигрантов происходит на территории Узбекистана, они проходят курсы изучения русского языка. Усилен контроль со стороны России, - ответила Матвиенко. - Было много структур, которые выступали вроде бы посредниками, а на самом деле - мошенники. На сегодня остроты миграционной проблемы с Узбекистаном нет, хотя бывают частные случаи. Нужно создавать для мигрантов цивилизованные условия. Они должны быть защищены. Мы в них заинтересованы, нам не хватает трудовых ресурсов.


©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.