Самозанятость как способ подтверждения получения дохода. Можно ли использовать для миграционной службы? Ответ ГУВМ

 
Здравствуйте. Как-то писала в группу с вопросом о том, можно ли при ежегодном уведомлении о проживании по РВП, подтверждать доходы справкой по системе для самозанятых (налог на профессиональный доход).С этим вопросом обратилась также в МВД. Делюсь с вами их ответом, может кому-то пригодится.

Ваше обращение по вопросу подачи уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации рассмотрено.

По существу обращения полагаем необходимым сообщить следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.

Перечень доходов, учитывающихся при расчёте среднемесячного дохода иностранного гражданина, определён пунктом 6 Правил определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2007 г. № 91.

Кроме осуществления трудовой деятельности в качестве источников дохода Вы также можете представить договоры, иные документы, свидетельствующие о продаже того или иного движимого или недвижимого имущества, договоры (или иные документы) дарения движимого и недвижимого имущества, передача его в безвозмездное пользование, доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов, доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства, доходы от иной не запрещенной законом деятельности, личные сбережения, справку муниципального образования о доходах, полученных от ведения подсобного хозяйства, а также справку о доходах супруга, родственников, на иждивении которых Вы находитесь в настоящее время. 

Возможно предоставление справки о наличии вклада в кредитном учреждении, но при условии, что его доход от такого вклада составит сумму не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что справка о доходах лица, на иждивении которого находится иностранный гражданин, обязующийся содержать его в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего доходы, если лицо, на содержании которого находится иностранный гражданин, является членом его семьи, в ином случае факт иждивения должен быть установлен в судебном порядке.

Вместе с тем, Вы можете предоставить в совокупности все имеющиеся у Вас источники дохода, позволяющие обеспечивать Ваше проживание в Российской Федерации.

Кроме того, в Вашем случае полагаем возможным в качестве документа, подтверждающего размер и источник дохода иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание, предоставление специальной справки о постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и чека, предусмотренные подпунктом 6 пункта 2 статьи 18 Налогового Кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 02.08.2019).

Обращаем Ваше внимание, что в случае неисполнения обязанности по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации иностранный гражданин подлежит административной ответственности по части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Врио начальника отдела Управления
разрешительно–визовой работы С.Н. Логинова

Самозанятые иностранные граждане для взаимодействия с УВМ могут использовать специальную справку из налоговой и чек.




©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.