Комиссия НРЯ в Москве - личный опыт. Май 2019


Автор: Edvard Chopuryan 

Привет, друзья!

Сегодня был на комиссии НРЯ на Большой Ордынке, делюсь своими впечатлениями и опытом.

В 10 часов нас (человек примерно 150) запустили в большой конференц зал с трибунами, микрофонами и мягкими сидениями, как положено. Далее провели небольшой инструктаж, а потом запустили познавательный фильм на тему "Историко-культурное наследие Брянщины" длительностью минут 30, после чего раздали бланки с вопросами к фильму и дали 40 минут на заполнение. По истечении этого времени бланки собрали и начали в случайном порядке вызывать на устную часть к экзаменаторам (женщины).

А теперь ближе к делу.

В фильме упоминалось очень много дат и событий, их надо оперативно фиксировать на листке, так как к концу фильма все забудете, а вопросы идут конкретно про даты и связанные с ними события, места и имена. Первая часть вопросов на бланке идет о фильме, а во второй части дается текст (в моем случае - краткая биография Тютчева) и нужно ответить на вопросы уже к этому тексту: найти прилагательные, подобрать синонимы к словам. Также были такие вопросы: - объясните, соответствует написанное в таком то абзаце реальной характеристике Тютчева; - каких поэтов (и их стихи) 19 века вы знаете.

Это, что касается бланка вопросов (да и еще, старайтесь особо не зацикливаться на первых вопросах, потому что 40 минут вам скорее всего не хватит на заполнение и на какие то вопросы не ответите. Бланки оперативно собирают.

После этого вызывают на устную часть. Вас спросят о неотвеченных вопросах из вашего бланка, пару слов о себе и что нибудь из русской культурной тематики (меня попросили устно ответить устно на те вопросы из бланка, которые я не успел ответить письменно, потом спросили где я учусь, попросили также прочитать небольшой отрывок из текста и сказать пару русских пословиц/поговорок). После этого экзаменатор ставит плюсы или минусы возле вашей фамилии у себя в списке и отпускает (мне поставили одни плюсы🙂 Результаты сказали через неделю уточнить в Сахарово.

Вот собственно и все друзья, извиняюсь что так длинно получилось.
Надеюсь написанное мною выше поможет вам при сдаче, успехов и удачи всем.



©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.