Вестник Мигранта: Женщины - мигрантки социально не защищены
Уважаемые читатели сайта! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Женщины - мигрантки социально не защищены


Пишет правозащитник Зарнигор Омониллаева:

Самая большая проблема женщины-мигранта - это её окружение. Женщина, а уж тем более мигрантка остаётся социально незащищённой и не принятой с её правами и обязанностями, и личными границами не только на чужбине, но и в своей стране.

Прочитала предложение депутатши, которая предложила ограничить выезд женщин заграницу, если та имеет несовершеннолетних детей. Мало того, что подобные предложения нельзя произносить вслух , т.к. они противоречат Конституции Узбекистана, ряду международно-правовых актов, так они еще и не обоснованы, потому что далеки от реальности.

Сексизм, гендерное неравенство, дискриминация, стереотипы и т.п., всего лишь малая часть того, что женщина-мигрант получает от окружающих её людей хоть на Родине, хоть в стране, куда она иммигрировала. Говорю я об этом, на примере женщинах из Узбекистана, которые каждый день борятся за лучшую жизнь своим честным трудом в России.

Вот один из последних моих кейсов на эту тему. Запаситесь терпением, много букв.

Р.А. опытная мигрантка. Но, последняя поездка домой её сломила. Родители уже старые, дети подросли, стали непослушными подростками. "Добрые" друзья и знакомые передали ей по секрету, что о ней говорят соседи и не соседи. И никого не волновало, что она в Россию ездит с 2013 года на заработки, а не для развлечений и поисков приключений.

За эти годы она купила квартиру в центре города, прооперировала маму и отремонтировала дом родителей. Ну и брату на свадьбу помогла. Но, кому это интересно, правда? И на счастье она не имеет права (о детях надо думать, а не о мужчинах!), и выглядит хорошо, потому что мужа завела где-то в России (что еще её может удерживать там столько лет?!). Именно так думают про неё те, кто распускает слухи.

В итоге, психологически глубоко травмированная женщина не раз попадает в полицию (взятки). Просрочила патент на работу (перестали платить зарплату). Поняв, что ситуация не улучшается, работать не хочется, она начала поиски любой работы, лишь бы заработать на дорогу и вернуться обратно в свою не отремонтированную и полупустую квартиру. Будь что будет.

В итоге, ею решил воспользоваться соотечественник. Позвав на уборку, запер её в незнакомом доме и попытался изнасиловать. Не получилось. Мы смогли ей помочь. Нашли подработку на 10 дней. Она купила билет. Созвонилась с родными и узнала, что до её родителей дошли слухи о том, что она на даче "развлекалась".

Р.А., в полном отчаянии забыла для чего она продолжает жить. Взгляд оказался пустым. Карман пустой. Честь и гордость растоптаны. Здровье хромает. Денег нет. Дети не ждут. Родители не рады. Репутация, что в России среди своих, что в Узбекистане испорчена. Моя некогда успешная героиня с ярым желанием жить, в одну секунду очутилась в полной апатии. И виной всему окружение!

Понимаете о чём я? Вот в чём её вина?
Она не подала на развод и ни одного сумма не потребовала в качестве алимента у мужа в недежде, что они сойдутся.
Она никому не жаловалась, а честно трудилась.
Она самостоятельно купила квартиру, вылечила маму, помогла родным.
Она не оставила детей.
Она не пошла работать в профессию с низкой социальной ответственностью.
Она ни рубля ни у кого не попрсила, чтобы ВЫЖИТЬ в самые трудные времена.
Она, как и большинство мигрантов, имеет образование и даже успешно проработала медсестрой, но зарплаты не хватало. Поэтому решилась на заработки в России.
Она промолчала о случившемся, не стала никуда писать, побоявшись осуждений и позора.
Она жертвовала собой, и что в итоге имеет?

Конечно, никакой благодарности она не ждёт. Она как и тысячу других женщин-мигранток хочет уважения и свободы! Уважения её прав и личных границ. Свободу движений, действий, личную, моральную, материальную и т.п.

Наше общество во главе с такими депутатшами умеют ограничивать, а не помогать. Прокормить детей не помогут. Работай не обеспечат зато выезжать запретят. А почему? Потому что, видите ли, не пристойными делами занимаются и позорят нацию.

Я привела пример историю одной женщины, которую в её селе считают "плохой". Это настоящая история, реального человека. Прежде, чем судить женщин-мигранток, вспомните эту историю без хэппи энда.

Женщины-мигрантки особенно подвержены риску психологического, физического и сексуального насилия. Отзываясь плохо, оскорбляя, обманывая, ограничивая возможности и действия женщин-мигранток вы, как минимум, способствуете психологическому насилию.

Я не рассчитываю на полное и правильное понимание моей точки зрения. Лишь надеюсь, что вы примите эту реальность. Начнёте уважать честный, доблестный труд каждой женщины, которая кормит своих детей взяв на себя ответственность.

Фото из интернета.



Комментирует правозащитник Валентина Чупик:

Зарнигор поднимает очень важную проблему, связанную с дискриминацией женщин в миграции. И я, борец за права человека и против дискриминации, при этом внутренне ЗА ограничение прав некоторых молодых незамужних девушек на выезд за границу. Объясню, почему:

1) молодым людям, в т.ч. девушкам, жизнь кажется простой и доступной. К опасностям и унижениям миграции они НЕ ГОТОВЫ. При этом к девушке наше патриархальное общество предъявляет заведомо несовместимые требования: быть покорной и не попадать в "порочащие ситуации". В результате они не умеют принимать решений ВООБЩЕ - и попадают в "порочащие ситуации". При этом парню такая ситуация сойдёт с рук, никто особо и не поинтересуется, а с девушки семь шкур сдерут, будут не то что подноготную - поджелудочную выяснять, а не найдут её реальной вины - так выдумают!

2) девушкам свойственно, к сожалению, стремиться замуж - им кажется, что так они будут в большей безопасности и смогут повысить свой социальный статус. А пожениться в миграции ТРУДНО просто по бюрократическим причинам. В результате девушки вляпываются в "никах", который они-то считают законным и высокодуховным браком, а вот их "мужья" так считают гораздо реже, используют их и бросают. И приходят они потом ко мне, несчастные беременные брошенки, без денег, без документов, без возможности работать уже в силу положения, часто именно за это выгнанные с квартиры (кому нужны орущие младенцы под боком?) - и ВСЕГДА боящиеся вернуться домой "опозоренными"...

3) девушки, воспитанные в патриархальной системе "под крылышком" у большой заботливой семьи, приезжают совершенно не приспособленными к жизни. Они не знают названия фирмы, где они работали, и где им зарплату не платили - о трудовом договоре я вообще не говорю! Они влипают в каждый встречный "лохотрон" - от фальшивых документов и фиктивных "агентств недвижимости", где с них берут по 10.000 за якобы "алреса квартир в аренду", и до всех видов сетевого маркетинга. Они постоянно попадаются на взятках полиции. Они, будучи студентками, заваливают сессии - и не говорят родителям, в результате бывают выгнаны из общежития и становятся нелегалками. Они НА СПОР КРАДУТ ПО ОДНОЙ КРОССОВКЕ в дорогом бутике!!!!!

Да, мальчики тоже совершают глупости, но мальчикам общество (да и семья) прощают эти грехи молодости гораздо легче, чем девочкам!

4) девушки не умеют принимать на себя ответственность и ждут, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте" и исправит всё, что они напортачили - в результате запускают ситуации до такой степени, что решить их можно только изобретением машины времени! И потом приходят и ТРЕБУЮТ ОТ МЕНЯ, чтобы я эту машину времени им изобрела!

5) те извращения ислама, которыми живёт религиозно малограмотное современное общество в странах происхождения, заведомо считают женщину, выезжающую на заработки, "порченной", "развратной", "непослушной" и т.д. - и даже если с девушкой в миграции вообще ничего плохого не случилось - ей даже этого успеха НЕ ПРОСТЯТ!

Так вот, именно ввиду этой высокой виктимности молодых девушек, ввиду их заведомой дискриминированности - я за то, чтобы ДО выезда проводить с ними, а ещё больше - с их родителями, очень серьёзную подготовительную работу, объясняя, что дочь - это такой же сын, но красивее! Или вообще НЕ ВЫПУСКАТЬ, как раз до тех пор, пока замуж не выйдут, детей не родят, а лучше - пока не разведутся или не овдовеют!

На самом деле, конечно, я в ужасе от этой дискриминации. Эту проблему не решить запретами. Нужно лечить ОБЩЕСТВО от гендерных стереотипов. А до излечения - для блага девушек, в карантин! Только, я боюсь,эта болезнь неизлечима.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.