Вестник Мигранта: Статья Лидии Графовой "Вероника в изгнании"
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Статья Лидии Графовой "Вероника в изгнании"


Источник: http://migrant.ru/veronika-v-izgnanii/
Автор: Лидия Ивановна Графова

Письмо Вероники пришло по электронке (тема: «Последняя надежда») за неделю до Нового года.



«…Мне 24 года. Родилась в Ашхабаде, но в моем туркменском паспорте в графе «национальность» написано: «русская». Большинство моих предков — выходцы из России. По завету прабабушки, я еще в школе выучила французский язык — окончила курсы при французском посольстве в Туркменистане. По рекомендации сотрудницы посольства, меня приняли в хороший лицей в г. Экс-ан-Прованс. Потом без экзаменов поступила на юридический факультет Страсбургского университета. Учеба для меня была бесплатной. Мне предлагали работу в фирме, где я проходила практику, я могла остаться во Франции, но с детства мечтала жить в России, особенно люблю Петербург. Послала резюме в магистратуру юрфака СПбГУ (альма-матер В.В.Путина и Д.А.Медведева), и меня приняли, как и в Страсбурге, без экзаменов.

В С.-Петербург я приехала 24 августа 2018 г. по трехмесячной студенческой визе, в России мне должны были ее продлить на год. У меня приняли все необходимые справки, но вдруг 7 ноября в паспортном отделе университета мне сказали, что произошло какое-то недоразумение: мою визу не продлили, так как я попала в базу «нежелательных лиц», и мне нужно в трехдневный срок покинуть Россию и до 2021 года въезд в РФ для меня закрыт».

■ ■ ■

Про эту зловещую «базу» я не раз писала. Знающие люди говорят, что там уже больше миллиона мигрантов, в основном трудовых из СНГ, которым за какие-то мелкие провинности, а порой просто по ошибке запрещают въезд в нашу страну на срок от двух до десяти лет. Приведу лишь один пример из моей правозащитной практики.

Года два назад ко мне обратились за помощью мои друзья, Татьяна и Сергей Никитины (да, те самые известные всей стране барды). Их сокурсник, профессор Н. из Молдовы, летел вместе с женой на юбилейную встречу выпускников физфака МГУ. Встречать родителей в «Домодедово» приехал их сын, давно живущий в Москве (сын, как и вся его семья — это важно подчеркнуть, — гражданин РФ). У паспортного контроля к профессору подошел человек в форме и строго сказал: «Пройдемте, гражданин!»



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.