Вестник Мигранта: Полицейский намекает на взятку. Место действия - поезд
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Полицейский намекает на взятку. Место действия - поезд


Из группы "Гражданство РФ "носители русского языка"":
Добрый день всем. Хочу рассказать ситуацию. Может кого то коснется: предупрежден - значит вооружен. Моя дочь приемная (20 лет) ехала вчера в поезде Москва-Кривой рог до Запорожья. Сразу после Тулы, в районе 18-00, подошли три полицейских к ней проверить документы. У дочери миграционная карта с въездом в РФ в августе 2017, с двумя печатями о продлении МУ в связи с обучением в колледже в СПБ, регистрация по месту пребывания в СПБ, паспорт внутренний Украинский. Полицейский сразу сказал: миграционная карта фальшивая, будем высаживать в Орле, повезем в участок, штраф 80 000 руб, чтобы выйти из полицейского участка нужно оплатить этот штраф на месте наличными. Перевели дочь в отдельное пустое купе, три часа до Орла периодически нагружали, что она попала, предлагали срочно искать указанную сумму. Ближе к 20-00, когда поезд подъезжал к Орлу сказали: на станции подойдет дежурный полицейский и нужно решать с ним вопрос. В Орле зашел дежурный полицейский, дочь отдала ему 3500 руб, все что было с собой. Сказали ей: счастливого пути, не нарушайте больше. На российской и украинской границе проблем не было никаких, проехала спокойно. Тупо зарабатывают деньги орловские оборотни в погонах, я так понял эту ситуацию. С дочкой все время были на связи, по телефону.
Комментаторы разделились на два лагеря. Кто-то удивлялся, почему девочка, вместо того, чтобы позвонить на горячую линию ФСБ или МВД, отдала деньги - с документами ведь всё в порядке! Лично меня больше удивило поведение отца, понимаю, что двадцатилетнюю девушку попросту запугали, после длительного психологического давления она явно была не в состоянии бороться. Но отец пишет "я все время был с ней на связи"...Ну ладно.




Второй лагерь мою позицию разделил, ёмко высказался на эту тему Андрей Гелерман:
Нужно говорить, чтобы официально составляли протоколы, постановления и т.п. Параллельно звонить по телефону в УСБ МВД и сообщать о таком факте. Но это все теория. А в случаях, когда оказывают жесткое психологическое давление и угрожают, многие теряются и предпочитают отдать даже последние 3,5 тыс., чем быть снятыми с поезда и т.д.
Поговорим о том, как правильно себя вести в этой ситуации. Главный совет - не теряться, не бояться, твердо и четко быть уверенными в своей правоте. Ни в коем случае не соглашаться уходить в отдельное купе, иначе включится режим "удав - кролик", сопротивляться в психологическом плане будет гораздо гораздо тяжелее, чем на публике. Не верить в игру "добрый полицейский - злой полицейский".

Я в таких ситуациях начинаю громко возмущаться, звать руководство, рассказывать об истинном положении дел всем подряд, кому ни попадя (пассажирам, проводнику), в целом - качать права. Обычно пассажиры проникаются ситуацией и встают на сторону иностранца, особенно, если они сами иностранцы. Кто-то с холодной головой бы дал совет, как правильно поступить. Ну не могут все дико бояться людей в форме. А если тихонечко и послушно выполнять, все что сказали, конечно, оцепенеешь от ужаса.

Никто не может запретить вам во время такого разговора взять телефон и вбить в гугл "горячая линия усб мвд", никто не может запретить туда позвонить, никто не может запретить сообщить вашим собеседникам, что вы планируете сделать ("ок, я вас понял. Но подождите, пожалуйста, сейчас позвоню в МВД и уточню правомерность ваших действий"). И да - вы ведь помните, что сотрудники обязаны представиться? Я много раз об этом писала, см. статьи "как вести себя при встрече с полицией". Вы вовсе не будете выглядеть странно или нелепо, если в телефонном разговоре с УСБ назовете конкретных сотрудников.




На сайте МВД имеется такая памятка:


Устные сообщения, а также письменные заявления и жалобы о правонарушениях сотрудников органов внутренних дел принимаются в МВД России КРУГЛОСУТОЧНО.

В случае нарушения прав граждан сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, гражданским служащим или работником системы МВД России, они вправе обратиться:

- в ГУСБ МВД России или подразделение собственной безопасности территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации) – с сообщением о совершении сотрудником, гражданским служащим или работником системы МВД России преступления и иного правонарушения;

Как устные сообщения, так и письменные обращения подлежат обязательному рассмотрению.

Устное сообщение или письменное обращение о правонарушениях сотрудника органов внутренних дел, гражданских служащих или работника системы МВД России может быть передано:

- по федеральным номерам «телефона доверия», входящего в систему «горячей линии МВД России»: (800) 222-74-47, (495) 667-74-47 либо по одному из телефонов территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации).

Выбрать телефон необходимого подразделения МВД России возможно на официальном сайте МВД России по адресу: https://mvd.ru/contacts/sites;

Зайдите, почитайте, там гораздо больше информации - я оставила только про телефон. мвд.рф >>>

Обсуждение, конечно, развернулось на несколько десятков комментариев. Люди и свои истории вспомнили, и советы дали...Если интересно, можно почитать здесь и здесь.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.