Вестник Мигранта: И снова про границу РФ - РБ
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

И снова про границу РФ - РБ


Продолжаем обсуждать вопрос пересечения российско-белорусской границы гражданами иных государств.



Итак. Есть закон, обязывающий иностранцев пересекать границу Российской Федерации только через международные пункты пропуска. На границе России и Беларуси таких пунктов нет.

Для тех иностранцев, кому нужно из России попасть в Беларусь (или наоборот), существует три варианта: КПП "Три сестры", самолет, транзит через Европу.



Удивительно, но многие иностранцы до сих пор не верят, что пересекать границу РФ - РБ другими способами запрещено.

ВКонтакте есть отличная группа "Граница России и Беларуси", где люди каждый день задают вопросы такого рода:
"Добрый день. Прошу помощи и ясности вопроса. Знакомый заехал в Республику Беларусь через Россию. Паспорт украинский. Ехал назад сняли с автобуса отправили назад. Как теперь быть... Почему впустили? И не выпускают?"
"Я три дня назад ехала с тетей (она гражданка Украины, я РФ), меня пропускали, а тетю завернули и отправили на Три сестры. Пришлось нам вместе с ней возвращаться, хотя с России в Беларусь ехали даже никто не остановил, палкой махнули ехать дальше. Номера российские."
"ХЭЛП! Срочно!
Развернули сегодня вечером на границе РБ и России гражданку Молдовы, туда на машине с рос номерами мы ехали без неё, как все и пишут без досмотра. Однако обратно, мы ничего не подозревая и не зная получили такой сюрприз. Теперь хотим ехать через Латвию, пустят ли гражданку Молдовы в Россию через Латвию?
Завтра утром уже куплены билеты в Латвию, капец как волнуемся, мало того что на деньги попали, так и время и нервов сколько. Понятное дело, сами виноваты. Погранцы РФ предложили как раз этот вариант , как один из 3х. Может, есть опыт у кого , подскажите плиз??"
"В Минске на автовокзале есть обьявление, что билеты на рейсы в города РФ продаются только гражданам РБ и РФ.
В свою очередь могу сказать, в середине августа месяца ездил поездом "Москва-Минск-Москва". Так при поездке Минск-Москва, таможенники сняли с поезда граждан кто не РФ и не РБ. Нас вроде никто и не проверял, но при диалоге с проводником он сообщил мне, дословно " Вы граждане РФ и РБ, про всех остальных мы обязаны уведомлять, их и проверяют""



Чем плоха трасса М1 и транзитные поезда из Европы

Если вы не боитесь получить запрет на въезд вследствие превышения срока пребывания (несоблюдения 90/180) - ничем.

Это сарказм, если что.

Суть в том, что в такой ситуации ваш выезд из России никем не фиксируется. И по базе вы продолжаете находиться в РФ, не соблюдаете правило 90/180. А за несоблюдение правила 90/180 ставят запрет на въезд на срок от трех до десяти лет.

Также существует вероятность, что ваш автомобиль остановят / ваши документы проверят (редко, но случается) и в этом случае на вас составят протокол за нарушение статьи 322 УК РФ.



Путь следования из Беларуси (Гомель) в Россию (Ростов-на-Дону) через "Три Сестры"

Путь, который на 100% законен

1. Дизель Гомель-Круговец (конечная), не самый удобный транспорт, так как потом надо идти пешком (8-10 км), при наличии средств или знакомых - лучше ехать на автомобиле, расстояние около 80-90 км.

Первый дизель отправляется в 4:08 (следите за расписанием, может изменится) и потом вполне часто туда ходит (расписание https://goo.gl/K3PWBv).

Встав на станции Круговец заходите справа (если стоять спиной к поезду) за вокзал - там грунтовая дорога и выходите на асфальт, по ходу движения поезда идете и пройдя деревню как раз будете на границе (идти по главной, никуда не сворачивать, дорога петляет хорошо).

По дороге попробуйте ловить авто, останавливаются, только сразу говорите что до границы, а не пересекать ее с ними. Если вдруг Вас остановят пограничники по дороге до границы и спросят что делайте тут - рассказывайте как есть, что вы идете транзитом через приграничную зону к границе (там был вопрос с нахождением в этой зоне, но сами пограничники сказали что транзитом можно)

2. Вышли с Беларуси в буферную зону, там есть Дьюти Фри - зайдите, много всего и задешево :) 

3. Прошли мимо стелы слева, увидите границу РФ, там на первой будке берете талон миграционный и заполняйте, после того как заполните - уточните у солдат что дальше делать, обязательно намекнув, что вы не с лицами неславянской национальности, которых там бывает очень много (миграционки продлевают)

4. После прохода необходимых процедур досмотра и выпытываний - выходите со стороны РФ, справа есть лавочка, можно передохнуть и попить водички.. если вы ее не забыли купить в Дьюти Фри :) Там ничего не продают аж до кафе.

5. Тут выбор - либо попытаться договориться с дальнобойщиками, которых на обочине стоит с избытком или с теми же автобусами, которые привезли тех лиц не славянской национальности, но они обычно все едут на/через Москву.

6. Если нужно в Ростов - проще всего будет добраться до Климова (чуть дальше границы, точно где так и не понял, но думаю если пройдете с километр, точно не пропустите - будет конечная маршрутки, который идет до Климова, расписания не знаю, знаю только то, что я на нее сел около 8 утра, вроде еще есть несколько рейсов, но точно не скажу. Кто будет так ехать- уточните и напишите тут. Но думаю и с попутками проблем не будет, все едут через Климово), а оттуда в Новозыбков, там ходит поезд на Ростов (смотрите расписание, через эту станцию он ходит раз в несколько дней, билетов НЕ ЛЕТОМ полно, бронировать и выкупать заранее не нужно).

7. Если кому то нужно воочию увидеть маршрут- по ссылке https://goo.gl/xr1bVT из Гомеля до Новозыбкова.

8. Из Климова (станция Климов) ходят поезда до/из Москвы, по моему даже ежедневно, 085Ч 086Ч (оттуда на такси я за 500 или 600 русских рублей прям до границы доехал)

9. Поезда Новозыбков - Ростов https://goo.gl/Povyjz . Билеты брать в РФ по месту, дешевле будут.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.