Вестник Мигранта: Уведомление об убытии: обязанность или право? Ответ МВД
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Уведомление об убытии: обязанность или право? Ответ МВД


Эти летом вступил в силу №257-ФЗ (о чем речь? см. новость "Россияне теперь смогут самостоятельно снимать с учета мигрантов", хотя и из заголовка понятно). И в некоторых регионах инспекторы почему-то начали считать, что уведомлять об убытии иностранца - обязанность принимающей стороны. Вот прям ОБЯЗАННОСТЬ. Не иначе, 2011 год вспомнили.

В одном из обсуждений я писала: можно долго спорить, является ли это нововведение обязанностью или правом принимающей стороны. Несколько (7!) лет назад было обязанностью, затем ее упразднили. Сейчас решили вернуть, но в явном виде такая обязанность существует только для гостиниц. Для всех остальных - непонятно. Размытость, дающая карт-бланш на самовольные действия.

Так как дело дошло до полного безумия и даже до штрафов, я решила обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России и попросить помощи.

Мой вопрос:

Прошу Вас дать разъяснения, касающиеся Федерального закона №257-ФЗ от 29 июля 2018 года и искоренить путаницу, возникшую вследствие расхождения толкований этого закона. Вопрос сформулирован следующим образом: ОБЯЗАНА ли принимающая сторона подавать уведомление об убытии иностранного гражданина или же принимающая сторона имеет ПРАВО уведомить об убытии иностранного гражданина (по своему желанию, по своей инициативе)? 

Мне ответили быстро, прошло меньше двух недель. Хочу выразить огромную благодарность Галине Валентиновне Панфиловой за точный ответ на заданный вопрос. Посмотрите - самая суть даже заботливо подчеркнута:




Ответ МВД:


Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить
Дублирую текст:

Ваше обращение, направленное в Главное управление по вопросам
миграции МВД России Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по
городу Москве, рассмотрено.

Сообщаем, что на основании статьи 23 Федерального закона № 109-ФЗ,
снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется
в случае:

1. постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;

2. выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;


3. смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления
в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина,
находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об
объявлении его умершим;

4. установления в порядке, определяемом федеральным органом
исполнительной власти в сфере миграции, факта фиктивной постановки на
учет по месту пребывания в жилом помещении;

5. убытия иностранного гражданина из места пребывания (за исключением
случаев, предусмотренных пунктами 1 - 4 настоящей части).

Дополнительно сообщаем, что 10 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 257-ФЗ).

Федеральным законом № 257-ФЗ дополнен перечень оснований для снятия иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания с учета по месту пребывания - убытие иностранного гражданина из места пребывания.

До внесения необходимых изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации от 15 января 2007 года № 9, и Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 23 ноября 2017 года № 881, принимающая сторона предоставляет уведомление об убытии в соответствующий территориальный орган МВД России непосредственно или через многофункциональный центр либо направляет его почтовым отправлением.


Принимающая сторона предоставляет в орган миграционного учета уведомление об убытии инициативно (по желанию).

Лицо, подающее уведомление об убытии, предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Должностное лицо территориального органа МВД России вправе запросить у принимающей стороны иные сведения об иностранном гражданине, подлежащем снятию с учета по месту пребывания.

Указанный порядок применяется, в том числе, в отношении иностранных
граждан, поставленных на учет по месту пребывания до вступления в силу Федерального закона № 257-ФЗ.

Форму об убытии иностранного гражданина прилагаем.

Если вам нужен ответ в формате .pdf, пишите мне на почту lina@vestnik-migranta.ru. Также вы можете самостоятельно написать обращение в МВД (https://мвд.рф/request_mainи получить ответ, адресованный именно вам. 




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.