Вестник Мигранта: Отказ в выдаче РВП/ВНЖ по заведомо ложным сведениям
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Отказ в выдаче РВП/ВНЖ по заведомо ложным сведениям


Думаете, это только всяким ловким дельцам и мошенникам отказывают по этой причине? Вовсе нет. Практика работы миграционной службы показывает совершенно обратное – отказ по п. 4 ч. 1 ст. 9 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» получают зачастую иностранцы от всяких мошенничеств весьма и весьма далекие…



История №1:

Сергей С., гражданин Украины, проживал уже второй год в Москве, имея РВП. Оформлял все законно и честно, пройдя очереди в Сахарово и получив заветный штамп в загранпаспорт. Прошло время и Сергей задумался о продолжении оформления и получении ВНЖ. Надо сказать, что у Сергея в Москве проживала семья – жена и ребенок, все граждане РФ. «Надо глядеть в будущее, думал Сергей. – сейчас ВНЖ, а там и, глядишь, и до российского паспорта недалеко».

С этими, правильными по сути, мыслями, Сергей отправился в находящуюся рядом юридическую контору, где, после небольшого собеседования, ему пообещали подготовить пакет документов. Через пару дней бумаги действительно выдали. Будучи человеком бдительным, Сергей проверил – все в порядке. Подал в миграционную службу.

А через 6 месяцев получил отказ. Шокированному Сергею пояснили, что данные, указанные в его анкете-заявлении не совпадают с базой данных миграционной службы, а точнее – Сергей указывал, что не работал несколько месяцев прошлого года, а в базе на этом периоде «висел» трудовой договор с совершенно неизвестной Сергею фирмой. Стал разбираться – оказалось, что организация, в которой он подрабатывал, решила себя подстраховать и уведомила о его найме миграционную службу…



История №2:

Карим Д., из Узбекистана, жил и работал в Перми несколько лет. Как и полагается, оформлял трудовые патенты, регистрировался. Ну, с регистрацией, как водится, конечно, помогали. Самому жилье с собственником, согласным оформить иностранца, найти не так легко – выручили знакомые, посоветовали верного человека.

В 2017 году Карим получил квоту и отправился подавать документы на РВП. Приняли, продлили срок пребывания. А через 65 дней уведомили об отказе. Причина – предоставление заведомо ложных сведений.

«Как это могло случиться, если все документы я собирал сам, сам же и анкету-заявление писал??? – ужаснулся Карим.

«У Вас в базе регистрации за 2016-2017 года по юридическим лицам. По некоторым и трудовые договоры отмечены. А в заявлении Вы их не указали. Вы что, разве не работали там? Подделки приносили?! – отвечали ему инспектора в отделе миграционной службы.

Карим ушел от греха подальше… Откуда же ему было знать, что рекомендованный «верный человек» делал регистрации по разным фирмам и подделывал, разумеется, трудовые договора? Бизнес, знаете ли…



История №3:

Галина из Молдовы столкнулась с той же проблемой. Посредники оформляли регистрации, все было гладко и хорошо, документы даже в базы были внесены, она проверяла. А год спустя, при проверке ее заявления на выдачу РВП, сотрудники миграционной службы решили «пробежаться» по регистрациям.

На собеседовании Галина так и не смогла ответить – что ее связывает с целым десятком различных фирм, которые так любезно ее регистрировали на свои адреса. Трудовых договоров нет, рабочей деятельности тоже…. Часть фирм и вовсе оказалась недействующими на момент оформления регистрации. В общем, по итогу Галине отказали в РВП.



Выводы:

Суть всех этих историй простая – к оформлению любого статуса проживания в РФ, в том числе и получению российского гражданства нужно готовиться. Плотно, подробно, обстоятельно. По-быстрому, закинув пару бумажек, ничего оформить не получиться. Не та система. Все, что вы направляете в государственные органы проходит проверку и, разумеется, все сведения и документы должны быть выверены и согласованы между собой.

Особое внимание уделяйте именно анкете-заявлению, ее проверяют, как говорится, вдоль и поперек. Безусловно, она должна на 100% соответствовать сведениям информационных систем миграционной службы. Обращайтесь в миграционную службу, получайте эти данные, оформляйте как полагается документы, 33 раза все перепроверьте  — и только тогда в путь. Не нужно забывать, что проверки бывают не только при оформлении РВП, ВНЖ и гражданства. Их периодически проводят и по выданным уже документам. А срока давности здесь не бывает….

Иммиграционный юрист, к.ю.н.
Руководитель миграционной практики
Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.