Вестник Мигранта: О том, как правильно вести себя при встрече с сотрудниками полиции
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

О том, как правильно вести себя при встрече с сотрудниками полиции


Эту историю мне рассказал давний друг Алишер. Я настолько ей восхитилась, что попросила Алишера прислать историю в виде текста и позволить выложить в Вестник.

"...Эта встреча с сотрудником УВД в Московском метрополитене произошла со мной в конце мая 2018 года на станции метро Кантемировская. Я возвращался домой с работы. После того, как я прошёл через турникет, я боковым зрением заметил, как ко мне подходит сотрудник полиции. Я посмотрел в его сторону и остановился.

Сотрудник полиции приложил руку к голове, отдал честь и попросил меня предъявить свои документы. Данный сотрудник даже не исполнил ст.5 пункта 4 ФЗ-3 "О полиции", которая гласит: сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, назвать причину и цель обращения. Я в ответ потребовал у него предъявить удостоверение личности и назвать цель обращения. На что полицейский сказал, что хочет посмотреть мои документы.

Я ознакомился с его удостоверением. Фамилию не помню, но запомнил имя и отчество. До сих пор помню. Зовут сотрудника Алексей Михайлович. Наш диалог продолжался. После того, как он мне озвучил своё требование, я ему сказал что он не имеет права "просто хотеть". Его требования должны основываться на законе. На что он мне ответил: у нас проводится операция Антитеррор. А я ему говорю, раз такая операция проводится, где тогда кинолог с собакой, это во первых, и во-вторых я уже вошел в метро. И как вы один проводите такую операцию? Я у него уточнил, проводимая операция касается лично меня? Он ответил да.

Тогда я ему напомнил ст.5 п.7 ФЗ- 3 " О полиции" которая гласит: Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами затрагивающие его права и свободы. Или со ст.24 п.2 Конституции РФ,в которой написано: Органы государственной власти и органы самоуправления,их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Ну тут полицейский немного помолчал,задумался. Вид у него был немного растерянный...Так как я очень хотел быстрее попасть домой, я ему показал свои документы. Но предупредил, что проверка документов будет осуществляться только с моих рук. Паспорт иностранца является собственностью иностранного государства.

В заключение хочу дать напутствие: никогда не давайте на руки свои документы сотруднику полиции. Дабы не стать заложником такой ситуации. Овладев вашими документами,полицейский с лёгкостью может вами манипулировать."

Алишер Вахабов

Алишер вообще молодец, не только потому, что не испугался сотрудника УВД, но и из-за того, что все свободное время посвящает изучению законодательства. А вы знаете, как достойно и вежливо общаться с сотрудниками полиции? 


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.