Вестник Мигранта: Очень странный бот для телеграм (предупреждение мигрантам)
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Очень странный бот для телеграм (предупреждение мигрантам)


Хочу предупредить всех читателей. Поступило такое предложение:
Добрый день,возможно ли опубликовать пост у вас в группе ?мы создали канал по помощи мигрантам в телеграмме а так же бот который отвечает и помогает при решение любых вопросов касаемо переезда в РФ?
Все, кто едет в Россию на работу, могут больше не беспокоиться. Для них создан бот, который консультирует и помогает оформить документы.
Я решила посмотреть на этот бот и вот что увидела:


"Помогает в решении любых вопросов"? Не похоже. Ладно, нажимаю "Начать":


Ахахах. Восхитительно. Отправлять фото паспорта/свои личные данные непонятно кому - ведь никаких контактов не указано - кто до такого додумается?

А если я всё-таки решусь отправить - мне потом придет письмо "У вас стоит запрет! Заплатите 100500 тыщпыщ и мы его снимем?" Так, что ли? 

Осталось испытать функцию "проверить запрет". Ну-ка, до чего дошел прогресс?


Я в состоянии зайти на сайт МВД самостоятельно, спасибо. Вот прямая ссылка http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=3000 для тех, кто не в состоянии.

В общем, напутствие вместо вывода - думаю, тут и так все понятно - не нужно отсылать фото или сканы своих личных документов неизвестно кому в интернете. И личными данными разбрасываться тоже не нужно.

Спасибо за внимание.
За предупреждение об опасности спасибо сообществу kaz2rus




ПРОДОЛЖЕНИЕ

Я решила все-таки довести дело до конца и посмотреть, что произойдет после того, как человек отправит в бот фото своего паспорта


Ага! Вот и раскрыли карты.

Будьте внимательны: официальные ответы от МВД - бесплатные!

Я нажимаю "Оплатить", потому что я безумный человек. Эта кнопка может вести куда угодно. Она может сделать с вашими финансами что угодно. Мне повезло.


Никогда так не делайте. Не нажимайте на непонятные ссылки!


Автору бота, по всей видимости, не хватило ума даже настроить свое творение. Ссылка для оплаты - кривая. И ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.







Продолжение-2

Со мной связался автор бота, объяснил суть своей идеи и смысл оплаты. Он пишет, что сначала бот был полностью бесплатным, но люди не могут разобраться с сайтом МВД, поэтому сами просят им помочь и сами хотят оплачивать эту работу.  Автор также сообщил, что планирует снова сделать бот бесплатным. 

Конечно же, я буду наблюдать за изменениями.  

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.