Вестник Мигранта: Патент и работа у физического лица
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Патент и работа у физического лица


Беседа ММЦ и иностранного работника (источник):

ИР: Если работодатель вовремя не уведомил ММЦ и МВД о том, что заключен трудовой договор ИГ с физ.лицом, что ждет мигранта? На сайте указано "Если работодатель – физическое лицо, представление трудового договора не требуется." 

ММЦ: Если работодатель не подал уведомление, это означает, что Вы работаете в РФ нелегально. Со всеми вытекающими последствиями.

ИР: Но это же вина работодателя? Я бы и сам подал, но на сайте указано, что не нужно этого делать. Могу ли я сейчас подать сам или работодатель?

ММЦ: Наш ответ касался именно работодателя. Подать уведомление должен работодатель.

ИР: А почему написано, что если работодатель физическое лицо, то представление ТД не нужно? Если я не подал в течение ДВУХ месяцев, так как на сайте указано, что не нужно. Что мне теперь делать? По факту я плачу НДФЛ, договор есть, но из за таких казусов по закону могу лишиться всего...

ММЦ: Если уведомление не подано, то Вам может быть отказано в переоформлении патента, оформлении нового патента, а также может быть введен запрет на въезд в РФ на срок до 10 лет.

Подача копии трудового договора с вашей стороны не требуется, о чем прямо написано у нас на сайте. При этом, если работодатель не подал уведомление, это означает, что Вы работаете нелегально.




ИР: А если работодатель сейчас подаст, по закону его должны оштрафовать на 5-7 тыс рублей. Возможные санкции все равно могут быть применены? 

ММЦ: Размер штрафа за физических лиц в 2018 году – от 5000 до 7000 рублей. Размер штрафа для юрлиц - от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на период от 14 до 90 суток.

ИР: Если работодатель сейчас подаст уведомление - его оштрафуют. Для мигранта проблема решится? Ведь договор теперь принят и есть в базе или не так?

ММЦ: Работодатель может попробовать подать уведомление. Если он это сделает нынешним числом, то будут проблем у Вас, т.к. всё это время будет считаться, что Вы не работали. Если он подаст задним числом, то мы не знаем, примут ли его. Вам нужно идти в отделение миграционной службы по месту пребывания и разговаривать с инспектором.


Работник не обязан предоставлять договор, если работает у физ.лица, но физ.лицо обязано своевременно подать уведомление о заключении договора.

Если физ.лицо не подало уведомление, значит работник работает нелегально.

От себя добавлю, что без договора и уведомления у иностранного работника могут возникнуть проблемы с продлением "регистрации".


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.