Вестник Мигранта: 7 Вопросов #76: вопросы и ответы по миграционному законодательству
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

7 Вопросов #76: вопросы и ответы по миграционному законодательству


Семьдесят шестой выпуск из цикла "7 Вопросов".

7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика портала "Вестник Мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими. 


Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый журнал:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020
QIWI кошелек +79654342301
Яндекс деньги 410015063939763


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Вопрос №1. Я живу в Луганской Народной Республике, в городе Стаханове. В следующем году, после окончания школы, хочу поехать учиться в Россию. Я хотела бы узнать, как можно поступить на бюджетную основу обучения по программе «Соотечественник». Не могли бы вы рассказать мне, как это сделать и какие вузы РФ принимают соотечественников из ЛНР.


Отвечаю: Первый вариант - ознакомиться со списком ВУЗов, которые вообще, в принципе, принимают иностранных граждан. Это можно сделать по ссылке: https://studyinrussia.ru/study-in-russia/universities/town-is-moscow/ (город можно выбрать из перечня). После того, как ознакомитесь и выберете понравившиеся, нужно связываться с каждым из них по отдельности (писать на электронную почту в приемный отдел или в отдел по работе с иностранцами), описывать свою ситуацию (обязательно упомянуть, что вы из ЛНР и что у ваших родителей было гражданство СССР, если оно было) и спрашивать, есть ли у вас возможность поступить на бюджет как соотечественнице.

Второй вариант - примерно в январе начать следить за новостями на портале "Россотрудничество" http://ukr.rs.gov.ru/ru/activities/32/projects/94, после объявления о начале приема заявок на бесплатное обучение в России - подавать заявку на обучение через них.



Вопрос №2. Добрый день. Собрал документы и справки, что бы подать на НРЯ. С чего начать? Как получить консультацию, достаточно ли этих документов? Паспорт ДНР.

Отвечаю: Вы не указали, какие справки и документы собрали, поэтому я не знаю, достаточно их или нет. Нужно подтверждение того, что ваши родители, или бабушки-дедушки, или прабабушки-прадедушки (и т.д.) постоянно проживали на территории Российской Империи, РСФСР либо сейчас постоянно проживают в России. Ну и свидетельства (о рождении, о перемене ФИО), чтобы проследить родственную связь.

Вопрос №3. Имея вид на жительство РФ какие необходимы документы для получения гражданства РФ?


Отвечаю:  Вы можете ознакомиться с перечнями документов, необходимых для подачи на гражданство, здесь >>>


Вопрос №4. Берем на работу иностранного студента. Он просит дать ему трудовой договор. Но насколько я прочитала информацию, он сначала должен получить студенческое разрешение на работу, только после этого мы можем его оформить.  Он говорит, что без договора ему разрешение на работу не дадут. Кто прав?


Отвечаю: Прав иностранный студент, для оформления студенческого РНР он должен предоставить трудовой договор. Вам следует прописать в договоре, что он начнет действовать только после получения РНР работником. 

Вопрос №5. Где пишется кем выдан ВНЖ?


Отвечаю: На страничке с фотографией владельца ВНЖ, самая нижняя строка.


Вопрос №6. Дети украинских гастарбайтеров, родившиеся в России, автоматически становятся гражданами России?


Отвечаю: Нет. Если родители - граждане Украины, у ребенка тоже будет украинское гражданство.





Вопрос №7. Может ли папа подавать на РВП вместе с дочкой? Дочь родилась в России, значит, можно ей оформить РВП вне квоты. А папа как сопровождающий, но квоту ему не дают, пока что. Мама наша не хочет РВП делать, у нее патент. И она уезжать хочет.


Отвечаю: Если папе нужна квота, то он не сможет подать на РВП вместе с дочкой, пока не получит квоту. И отдельно от родителей, если они не граждане РФ и не имеют РВП/ВНЖ, ребенку тоже нельзя РВП оформить, даже если у ребенка есть такое право. 

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@vestnik-migranta.ru с пометкой 7Вопросов. Рубрика выходит каждую пятницу в 18:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.