Вестник Мигранта: Об основных заблуждениях и ошибках иностранцев, приводящих к депортации и запрету въезда в РФ
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Об основных заблуждениях и ошибках иностранцев, приводящих к депортации и запрету въезда в РФ


Рассказывает миграционный юрист Степанов Роман Олегович:

1. «Поставили запрет на въезд, но если сменить фамилию, то проблем не будет и можно въезжать в РФ»

Разумеется, это не так. Для таких хитрецов в российском Уголовном Кодексе давно существует ст. 322, а в ней наказание – до 4-х лет лишения свободы. Назначают его реально, достаточно ознакомиться с судебной практикой на эту тему. Хитрость эта на самом деле достаточно старая и правоохранительные органы уже имеют все необходимое для выявления нарушителей. Одной фамилий (или именем, отчеством) ведь личные данные иностранца не ограничиваются… Кроме того, нужно понимать, что если эта хитрость на небольшое время и получится, то о дальнейшем оформлении РВП, ВНЖ, а тем более гражданства РФ забыть придется навсегда. Вам нужно будет всё равно снимать запрет на въезд.



2. «Поставили запрет на въезд. Но если пограничники пропустили, то можно въезжать, проблем нет»

Весьма распространенный миф. Не понимая сути процедуры внесения изменений в базы данных, многие иностранцы и по сей день продолжают совершать роковые для себя ошибки. Дело в том, что процесс изменений в базах МВД и Погранслужбы ФСБ — мероприятие порой довольно длительное, а пока данные иностранца не помещены в «Контрольный список» его будут пропускать беспрепятственно. Но не делать этого должно быть интересно самому иностранцу, поскольку спрос за незаконный въезд в результате будет именно с него, так как знание о запрете и въезд при этом на территорию РФ образуют состав преступления по ст. 322 УК РФ.

3. «Если каждые 3 месяца делать выезд – въезд и обновлять миграционную карту, то проблем не будет»

Это хит заблуждений, даже несмотря на то, что норма о запрете такого действия и введении режима 90-180 существует еще с 2014г. Увы, следить за изменениями миграционного законодательства иностранцы не привыкли, следствием этого является огромное количество запретов и выдворений, применяемых за нарушение миграционного режима. Разумеется, что никаких «выездов-въездов каждые 3 мес.» и «обновления миграционных карт» нет быть не может. Все это – прямое нарушение, влекущее, в зависимости от обстоятельств, применение запрета въезда в РФ на 3 года, либо выдворение (по ст. 18.8 КоАП РФ) с последующим запретом въезда на 5 лет.

Если у иностранца не оформлен патент на трудовую деятельность или РВП, либо он не обучается на очной форме в ВУЗе – он обязан по истечении 3 мес. пребывания Россию покинуть и находиться за ее пределами не менее 3 мес. Все иное является нарушением. Наличие близких родственников – гр. РФ либо брак с гр. РФ никак не влияют на эту обязанность.



4. «Можно оформлять и продлевать регистрацию у посредников, а не в МВД»

Оформлять миграционный учет (на бытовом языке – регистрацию) иностранцы должны в подразделениях МВД, либо в отделениях Почты России (в крупных городах еще и в местных МФЦ или МЦ). Какое-либо посредничество здесь всегда сопряжено с возможностью нарваться на фальшивые документы. Именно это в большинстве случаев и происходит в настоящее время. Как показывает практика, особой необходимости в использовании услуг посредников у иностранца, на самом деле нет. Другое дело, когда нет адреса для проживания или нет желания посещать лишний раз отделы МВД – здесь как и происходит обращение к услугам посредников, которые используют в таких ситуациях несуществующие адреса, данные несуществующих фирм и пр. Стоит ли говорить о том, что большинство таких «документов» в базах данных МВД, конечно, не фиксируются. Как результат – нелегальное пребывание иностранца, с возможностью получить выдворение и запрет на 5 лет.

Граждане из стран ЕАЭС нередко прибегают к услугам посредников и продлевают регистрации на срок действия трудового договора, реально не работая при этом или работая в совсем иной организации. Разумеется, что такие «трудовые договоры» и оформленные на их основе регистрации – являются чаще всего обычной фальшивкой, что приводит незадачливого иностранца на судебную скамью и применению депортации.

5. «Можно не носить с собой оригиналы документов, а ходить с ксерокопиями, либо вообще ничего не носить»

Несмотря на то, что законодательство этот момент нигде четко не оговаривает, судебная практика дает четкий ответ – нет, нельзя. Везде и всюду с собой нужно иметь оригиналы паспорта, миграционной карты и уведомления о постановке на мигр. учет (регистрации). Иначе – велика вероятность быть привлеченным по ст. 18.8 КоАП РФ, такая практика по России весьма обширна.

6. «Можно проживать не по адресу регистрации»

На самом деле, конечно, нельзя. Для убеждения в этом достаточно обратиться к соответствующим нормам ФЗ-109 «О миграционном учете в РФ». Их анализ дает четкую картину: приехал в РФ – зарегистрируйся – живи по заявленному адресу, переехал – меняй мигр. учет – живи дальше. И никак иначе. Есть, конечно свои нюансы с юр.адресами, но в общую картину они не входят. Игнорирование указанной схемы всегда означает высокую степень вероятности быть депортированным из РФ. Это же правило относится и к тем, кто оформил патент и РВП.



7. «Можно «переждать» запрет, не выезжая из РФ»

Миф, основанный на банальном незнании действующего законодательства. Это также неверно, как и считать гос.органы глупее себя.

Практика работы с иностранцами постоянно обобщается, все хитрости-уловки становятся известны и для них формируется противодействие. А в данном случае ничего даже и изобретать не надо. МВД, как и ранее ФМС, ведет единую учетную базу данных, въезды-выезды в ней стабильно фиксируются. Ваш въезд и длительное пребывание в РФ видны как на ладони, достаточно только открыть досье иностранца. Естественное следствие такого пребывания в РФ – оформление нового запрета, либо депортация, в зависимости от того, кто и когда это нарушение выявит. Об оформлении РВП, ВНЖ и гражданства в данном случае придеться вообще забыть.

8. «Если есть брак с гр. РФ (или близкие родственники – граждане РФ) – можно не соблюдать режим 90-180 и прочие ограничения»

Абсолютное заблуждение, «погубившее» немало иностранцев. Дело в том, что по действующему законодательству и позиции Конституционного суда РФ (которая, будучи выраженной документально, приравнена к положениям закона) – никаких исключений для иностранцев, имеющих семьи с гр. РФ или состоящими в близком родстве с гр. РФ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. К ним точно также, в полном объеме, применяются и санкции в виде запретов въезда, депортации и выдворения, нежелательности пребывания, и также в полном объеме они обязаны соблюдать режим 90-180 и пр. положения законов. Единственное на что может повлиять семейно-родственная связь с гр. РФ – это на получение РВП (оно производится в ряде случаев в упрощенной форме) и на обжалование уже примененных ограничений въезда в РФ (помогает, правда, тоже не всех случаях).



9. «Если сайт ГУВМ не показывает ограничения въезда – можно въезжать»

Разумеется, это не так. Более того – о том, что сведения на сайте, в части проверки ограничений въезда, носят СПРАВОЧНЫЙ характер и для получения точной информации нужно обращаться в подразделения ГУВМ МВД – сведения об этом указаны на самом сайте ГУВМ. Таким образом, въезд в РФ, если человек ориентируется только на данные сайта ГУВМ – довольно безрассуден. Сначала нужно получить официальные ответы от ГУВМ МВД и ФСБ об открытии въезда, а только потом въезжать.

10. «Родственники могут представлять меня в МВД и суде, по любым вопросам»

И это тоже, увы, миф. Разумеется, родственники иностранца могут быть его представителями – но только на основании доверенности и на тех же условиях, что и любые иные лица. Каких-либо исключений именно для родственников законодательство не содержит. Более того, при обжаловании ограничений въезда, по ст. 55 КАС РФ, обязательным является наличие не только доверенности, но и высшего юридического образования. Без представления диплома, даже и при наличии доверенности, участвовать в суде не вправе не только родственник, но и иное лицо.



11. «Граждане Украины находятся в РФ на льготных условиях»

Довольно опасное заблуждение, приведшее на судебную скамью и к запретам въезда не одну тысячу граждан Украины. Следует помнить, что все преференции для украинцев были отменены с 01.12.2015г. Те, кто до этого времени не оформил свой статус (получил РВП, ВУ, патент и пр.) – должны соблюдать все положения российского миграционного законодательства на общих основаниях, включая и соблюдение режима 90-180.

Принадлежность к тому или иному региону Украины не дает ровным счетом ничего, все гр-не Украины рассматриваются Россией в едином ключе, все санкции, соответственно, применяются точно также – в полном объеме и на общих основаниях. Это следует помнить и учитывать при пребывании на территории РФ.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.