Вестник Мигранта: Путь легализации неунывающей личности: тупик? Чёрта-с-два!
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Путь легализации неунывающей личности: тупик? Чёрта-с-два!


Очень люблю истории о вашей легализации. Авторский стиль тоже очень люблю. Представляю вашему внимаю два в одном - неповторимый слог, захватывающий сюжет. Автор - Михаил Ганчев.

* * *

Дорогой друг! Твоему вниманию предлагается многабукафф. Есть чем полезным заняться? Не читай дальше, займись. Одно обещаю точно: местами будешь терять сознание от сюжетной линии и идиотии в целом. Впечатлительным эльфам и детям - моё категорическое "проходи мимо". Ничего этого не было, ты этого не видел, я - патентованный врун в пятом колене. Если не смущает, если ты мазохист, то погнали!

Не секрет, что здесь - своеобразный клуб по интересам. Весьма специфичным. Каждый из нас идёт своим законным путём к гражданству. Поделюсь с тобой одним из эпизодов "Что такое "не везёт" и как с этим бодаться".



Проведя несколько лет в РФ с РнР (патент по модному, по современному) и видя, что законодательные гайки таки закручиваются, озадачился с любимой кардинальным: хорош уже ежемесячно отстёгивать в пропасть, пора ввалить от души, затянув пояса. Т.е. топать к нормальному паспорту. Ранее не мог никак, мешали "объективные обстоятельства непреодолимой силы", не лень ни разу.

Перебрал все возможные законные и не очень способы. Послушал мнения йуристиков, коих под боком как гуталину на гуталиновой фабрике. Предлагали порой такое, что сейчас, вспоминая, только перекреститься. Тыканьем-мыканьем добрался до Специалистов. Каждого хватал за глотку и цинично душил, собирая по крупинкам пазл. Да-да, друг, за плечами три класса церковно-приходской школы, букв толком не знаю, читать/запоминать не умею, гуглы-шмуглы ваши - вообще тёмный лес. В голову только кушаю.

Остановился в итоге на РВП вне квоты по браку и далее по цепочке ВНЖ - гр-во через 3 г. как распишемся. Не фиктивно: вместе уже давно, иеговые свидетели ещё живы. Параллельно, обильно смачивая жилетки консультантов миграционных групп ВК эмоциями (знакомо, правда?), мало-помалу стал ликвидировать огрехи и пробелы в знаниях и в памяти моего пребывания в России. Хачапури пришлось разлюбить.

И квест начался! Не украинское гражданство, нет. НРЯ на тот момент толком и не работал. И, как назло, имею ещё одно гражданство от бананового княжества. Плюс, чтобы податься в ЗАГС - будь ласка, справчонку о текущем семейном положении. Шок-1! В княжестве разведён (есть доки), но бумажку приволоки из нормальной страны. Простым языком: развестись на бис ещё раз (!) в кошерном месте. Ну т.е. я как бы слегка беременный. Хм...

Так сложилось, что работа по РнР постепенно накрылась известным органом, 90/180 соблюдать как то надо, на заманчивое "давай тугАмент и бабло, катанусь взад/назад и на границе печать влепим" - моё нежное ПНХ. Благо, что извилина хоть и одна от уронили при родах, но имеется.Заканчивается загран и пора искать удалённо локального юриста, которому вручить котлету и надежды на вжух-вжух, ибо на практике разводят якобы быстро: 2-3 заседания королевской судебной ячейки. Стало быть - в путь.

Кошелёк первый раз всплакнул, обнялись с любимой жарко и поскакал Иван-царевич за цветочком аленьким. Решать вышеобозначенное и отбывать 90-суточный "арест". Шок-2. Наивняк - наше всё: юрист впоследствии оказался йуристом, но при помощи доброго слова и пистолета можно ж добиться значительно большего, чем просто с помощью доброго слова, верно? Если что - это цитата полковника Кольта.

Добился. Дожал с помощью какой-то матери и милым оскалом. Правда, 2-3 посиделок с дамой в мантии в результате его непосильной работы превратились (держись крепче) в полтора, мать его, года. Шок-3. Ещё раз: полтора года переноса заседаний, смены региона суда, болезни/отпуска/диареи/дня защиты насекомых и чёрти чего ещё у судебной машины. Йурику - лучики скунса. Кошелёк держался крепко, но уже не так вальяжно. Периодически перестёгивал ремешок. После очередного перелёта взад/назад вырвал справку о текущем семейном.



Метнулись с комплектом в ЗАГС РФ. Заявление и минус месяц с хвостиком из 90. Техосмотр на РВП. ЕГЭ сразу на уровень ВНЖ. С переляку выбил 95%. Ай эм джениус! Ещё бы: даже в носу ковыряюсь, элегантно оттопырив мизинчик. Ладно, ехаем дальше. Мендельсон. В тот же день в качестве свадебного путешествия внедрился в горячо любимый всеми Список на РВП. Переклички, альтернативно одарённые, ты хто такой - вот это всё. К утру, очумевший, получил талон. Окошечко. Инспектор. В паспорте вашей супруги имеется ошибка в ... И вот здесь тоже. Переделайте её паспорт, свидетельство о заключении брака и приходите. Шок-4. Менее 50 суток из 90.

Аборигены знают, что быстрее всего заменить паспорт там, где его получал. Ты уже догадался, друг, что получала она его не в Х? Молодец. Ау, кошелёчек? Как ты там? Оплатим поездку на двоих? Ибо супруга в общем то имеет проблемы со здоровьем. Добрались (90 суток, напомню, мерно тикают). Мы признаем свою ошибку и готовы выдать новый за 10 раб. дней, давайте СОР. И ты снова молодец, дружище! СОРа нет как 100 лет в обед, но в личном деле есть заверенная инспектором копия, которую, изрядно повоевав с начальством, заставил запустить основанием. В итоге получили в срок. Тьфу-тьфу - всё чОтко. Ни одного "в текст вСралась оЧеПятка".

Стремительным домкратом в ЗАГС. Давайте СОР, свид. о смене ею фамилии (ранее была замужем) и в течение ... дней сделаем. Что, друг, ты опять гордишься собой, прозорливым? Давай я тебя добью? Место рождения супруги - глухая-преглухая Тьму-таракань некой державы, отношения с которой после 20?? года приобрели несколько иной окрас. Это раз. Требуемое выдаётся ТОЛЬКО по линии ЗАГС согласно межправсоглашению замшелых годов. Это два. Спросил девчат по срокам хождения голубиной почты. Месяца 3-4, а в вашем случае из-за глубин их глубин так и все 5-6 ждать. А приходят ответы? После 20?? - нет. Варианты? Никаких.

Тик-тик помнишь, друг? Т.е. однозначно с узелком на выход в страну исхода на 90. Бабло влитое, считай, в пропасть, нервы ни к чёрту и результата в виде ответа не будет ни-ко-гда. За скобками оставим тяжесть очередной разлуки. В башке немедля всплыла песня Машины Времени "Опустошение". Какой там по счёту шок? Пятый, кажись. Выпей немного вина, друг. И, если готов, продолжаем продолжать.



Выдохнул... Ок, выдать мне в цепкие лапы дубликаты запросов. Поеду сам. Вам там ничего на руки не дадут. Выдайте, вашу ж маму! И, сделав доверку, с любимой всплакнули-2. Тик-тик...

Welcome to Hell! MWA-HA-HA!!! Как добирался, чем (аккурат подкосили поезда и авиа), как рыдал кошелёк, насколько ярким было общение в дупе мира с работниками ЗАГС, милота и бЗдительность ресепшн гостишки, любезно познакомившей меня с доблестными носителями погон и задушевные беседы с ними - рассказывать, не? Парни, кстати из тех, которые чуть выше обычных блюстителей беспорядка. Побережём твою психику - ты столько не выпьешь. Шок-6 в коленно-локтевой. Считай, оБделался лёгким испугом. Ах, да, есть ещё мелочи вида "как найти переводчика с ливонского на местный суахили" ну хотя бы в близлежащей галактике, ибо язык не то, чтобы редкий, но вот так. Нашёл. Получил в ЗАГСе как бы искомое. Нет, дружище, "с паршивой овцы..." тут неуместно. Прониклись, взрыли копытами землю и оперативно разрулили. Моё почтение

Обратная дорога - отдельная песня. И да, коллеги тех же самых прекрасных людей при корочках ласково предлагали добровольно показать им паспорт лютого врага, иначе органы разберут на органы. Шок-7. И тут сознаюсь: сорвался. Где тут у вас дьютик? В смысле? Куплю вам самый дорогущий кефир, если найдёте. Заодно утру слъозы на очках перед расстрелом от счастья, ибо нет и не было его у меня, а сильно-пресильно хочу. Рванул на груди тельняху и затянул с подвывом:

"Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди!
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один..." 

Собаки заскулили, зелёные человечки отпрыгнули, что-то негромко хрустнуло в их межушных ганглиях и ... помахал им ручкой. Не поверишь, друг: от момента как девчата порадовали в ЗАГСе РФ до момента как вновь вошёл в него же - 10 суток. И, наверное, минус 10 кг. Строен как поломатый кипарис, лапы растопырены, буркалки аки булавки - птиц на лету прожигаю, местами волнительный тремор и седина по спине. Глаз не отвесть.

Шо, мэй, не ждали? Noroc гамарджоба! Minu nimi on Айлби-бэк, ДАЙ ОБIЙМУ! *стук падающей тушки*. А я вам говорила: то, что Вы привезли, нам не подходит, нам бы с перламутровыми пуговицами. Дама суровая, везде камеры, регламент, место нажористое. А ну как я казачок? Котлеты, может и любит, но я тисняюся. И нищеброд.

Тупик? Чёрта-с-два! Медам, вже не маж па сис жур. Простите? Сорян, а сейчас в письменном виде причины отказа со ссылками на НПА. Собираюсь обжаловать в Спортлото. Ок, ваше право. Срок получения Вами ответа... дней. Тик-тик... Шок-8.



Понимаю, что ку-ку. Уполз. Башку открутил за ненадобностью, сунув в подмышку. Вот совсем. Но! Есть (гипотетически) захисник прав двуногих от других затейников, есть вышестоящие. Да, там и там строго по записи раз в чётный четверг при полной Луне нечётного тысячелетия. На крайняк есть Царь-батюшка. Но к нему - это минима иметь бумажные отписки а-ля "пшол вон" от первых двух. И запас времени. Мычать, наматывая скупую мужскую соплю на кулачок - зашквар. Тик-тик...

Ок: звонки, звонки. Заклевал настолько, что пригласили для уточнения деталей вне рамочного приёма. Проанализировали, вникли в т.ч. и в приложенные оф. доки медицинского характера. Понимая, что это последняя маршрутка, Остапа понесло: я был крайне убедителен. По факту исполнения адски трэшового сольника, цыганочки с выходом, стишка и пантомимы гражданочки расчувствовались окончательно и пошли навстречу. Нетрудно догадаться, что все номера основывались на неизгладимых впечатлениях от всей идиотии и бонусом от общения с забугорными двуногими в форме. Обошлось без котлет. За-кон-но. Есть ещё вменяемые Люди. Не у всех в глазах призрак золотого тельца. Искренне - спасибо. И да, друг, сейчас самое время шуток про "ну вот теперь то имеешь право на брачную ночь, молодожён, итить-колотить"

Количество шоков смело удваивай. Супруга тоже обкипарисилась. Птицы умолкли, листья опали, аптеки поднялись. На кошельке - одни рёбра. Но из комы мы вышли.

В общем, к моменту сдачи доков на РВП до конца 90 суток оставалось... Да ни фуагра не оставалось! К чести сотрудников МВД сроки оказания услуги соблюдены. Коптим небо дальше.



Что хочу тебе сказать по итогу? Немного пафосно, но классическое: наши жёны - пушки заряжёны. Поддерживала, вовремя меняла мне памперс, а когда чувствовала, что Бобик остаточнэ прощевай, прописывала ударную дозу живительного пня. Умничка. Любовь = Одна упряжка. А помноженная на определенный интерес, сдвигает любые горы.

Осознаю, что ряд моментов мог бы избежать, вовремя получив грамотную консультацию Вестника. Энциклопедия, железобетонность аргументов, точность, достоверность и актуальность - всё здесь есть наряду с мягкостью и лёгкостью подачи. Твой и мой второй дом фактически. "Я не знаю, как там у них в Лондоне, а у нас управдом - друг человека". Вестник - отличный управдом. Так же как и ряд регулярно отвечающих здесь - подскажут в меру своих познаний и безвозмездно. Отличная группа, прекрасные Люди.

И пару слов о тебе, друг. Если ты понимаешь чего хочешь, если не отчебучил вне буквы Закона, если не хочешь плыть как известно что по течению (авось как-нить само рассосётся), соберись и греби туда, куда тебе надо, соблюдая ПДД. Цени знания, почерпнутые отсюда. Преодолел ступень - обозначься и оспасибь. Благодарность, кстати, вполне материализуема.

И последнее. Мой случай не уникален. Бывает и похлёстче. Но даже если тебя вот-вот сожрут, НЕ СДАВАЙСЯ!

P.S. Прошёл год с гаком. В том самом ЗАГСе - тишина и симметрия. Ответа нет. Всё правильно тогда сделал, чего и тебе желаю!

Михаил Ганчев



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.