Вестник Мигранта: Работа у физического лица: уплата налогов и взносов
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью...

Работа у физического лица: уплата налогов и взносов


В одной из прошлых статей (http://www.vestnik-migranta.ru/2017/02/ask.html) рассматривался вопрос о том, нужно ли работодателю физическому лицу платить налоги/страховые взносы за помощника-иностранца. Основой для данной статьи послужил официальный ответ Пенсионного фонда Российской Федерации о том, что платить нужно и не только налоги (а именно налог на доходы физических лиц, он же НДФЛ), но и страховые взносы (а также зарегистрироваться как работодатель, сдавать отчётность и т.д.).

Но с 01.01.2017 года администрированием страховых взносов занимается Федеральная налоговая служба (ФНС), а не Пенсионный Фонд (ПФР). 
Поэтому с этого момента порядок начисления и уплаты страховых взносов регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ). Рассмотрим подробнее, что в нём говорится по этому вопросу. 

В ст. 419 в списке плательщиков страховых взносов по-прежнему фигурируют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения другим физическим лицам. Но теперь появилось исключение на определённые виды работ, а именно «В базу для исчисления страховых взносов … также не включаются … суммы выплат (вознаграждений), указанные в пункте 70 статьи 217 настоящего Кодекса» (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Переходим к интересующему нас пункту 70 статьи 217 НК РФ и видим там следующие виды работ: «доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.



Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг».

Кстати, данная статья называется «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ». То есть из вышесказанного следует вывод, что доходы, которые работники получили от своих работодателей физических лиц за указанные виды услуг, не облагаются ни страховыми взносами, ни НДФЛ, но при условии подачи данным работником соответствующего уведомления в свою территориальную налоговую инспекцию по месту жительства/пребывания. 

Срок подачи данного уведомления не установлен, но, как пояснил налоговый консультант в контакт-центре, задним числом подать данное уведомление нельзя. То есть даже если сейчас подать это уведомление, за 2017 год придётся всё же уплатить налог и сдать декларацию 3-НДФЛ (декларацию подаёт сам работник за себя).

Также данная налоговая льгота не распространяется на фиксированные налоговые платежи по патенту и никак их не уменьшает (п. 7.3 ст. 83 НК РФ).

Вывод: если вы работаете репетитором, няней, сиделкой, помощником по хозяйству и т.п., а также вовремя подали уведомление в налоговую, никакие взносы работодателю-физлицу платить не придется.

Если вы работаете по патенту, вы продолжаете регулярно его оплачивать, но физлицо, с которым у вас заключен договор, никакие взносы платить не будет.

Если же у вас не патент, а РВП, ВНЖ или вы из ЕАЭС, налог с такого дохода вы должны уплачивать с помощью подачи декларации 3-НДФЛ в начале следующего года. Однако, имейте в виду, что:


«Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса» (п. 4 ст. 229 НК РФ);

так что все упирается в уведомление.

Виктория Козачек



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.